Все статьи номера (3741)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2730;
посетителей: 1864;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3741 от 25 августа 2015

Невезучая Барнышевка

Площадь Добролюбова относится к старейшим в Курске. Когда-то здесь проходила генеральная межа, отделявшая северо-восточную часть города от юго-западной.

От слов «генеральная межа» и произошло название этой площади — Генеральная. Позже она стала именоваться Генерально-Бурнашевской.
В середине прошлого (XIX – прим. ред.) века сюда были перенесены кузницы, которые ранее располагались на углу нынешних улиц Добролюбова и Красной Армии.
Площадь издавна была ярмарочной, а расположение на ней кузниц по берегу Тускари оказалось очень удобным. Стоявшие на отшибе у воды небольшие каменные сооружения со сводами под железными крышами были безопасны в пожарном отношении. Это и обеспечило им длительное пребывание на площади.
С конца века она стала называться просто Бурнашевской, хотя в официальных документах именовалась еще Генеральной (на рисунке – площадь той поры).
Вот образчик рапорта курского полицмейстера губернатору от 10 июня 1909 года: «...Имею честь донесли Вашему превосходительству, что на Генеральной площади, расположенной на берегу реки Кур, по распоряжению Курской городской управы расположена стоянка ломовых извозчиков и производится утренний и вечерний сбор рогатого скота из городского Сергиевского стада. Площадь эта не мощеная и в виду присутствия значительного количества скота крайне загрязняется; очистка же ее лежит на обязанности города, и хотя таковая и производится, но очень редко и при том вследствие мягкости грунта не достигает цели. Загрязненность названной площади представляет естественное неудобство для местных жителей тем, что грязь с площади переносится на мостовые и тротуары, а присутствие на берегу реки скота вызывает загрязнение самой реки...».
В начале XX века площадь стала называться горожанами Барнышевской, а в простонародье — Барнышевкой.
Перед войной здесь буйствовал продовольственный рынок. После освобождения Курска от захватчиков, еще в годы войны, у крутого холма, на котором высится церковь Нижней Троицы, оживленно толкался на пятачке рынка торговый народ. Вскоре этот рынок закрыли, зато на месте разобранных руин (на том месте, где до революции находился известный в городе большой трактир «Новотроицкий», а сейчас автобусная стоянка) за наспех сбитым деревянным забором раскинулась ставшая потом знаменитой толкучка.
В конце сороковых годов площадь приобрела новое имя — Добролюбова. Историческая площадь потеряла свое, как казалось местным властям, непривлекательное название.
«Толкучий» рынок был ликвидирован в пятидесятых годах. Строительство железобетонного моста и типового девятиэтажного здания общежития не только не украсило старинную площадь, но сделало ее облик скучным и малопривлекательным... Увы!

ОТ  РЕДАКЦИИ
С момента публикации прошло почти 25 лет, но старинная площадь если и изменилась с тех пор, то не в лучшую сторону. Появились небогатого вида магазинчики и рекламные щиты, которые скоро закроют вид на Троицкий храм. Да и автозаправка явно не красит старую Барнышевку.

Владимир СТЕПАНОВ.
3 декабря 1992 года.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a76d557aab82b455ff5c31b349fcdfb3

Действие

Последние новости Курск

14/06/2021 Курский «Авангард» сыграет с ФК «Рязань»
Завтра, 15 июня в Курске пройдет матч 30-го тура Профессиональной футбольной лиги. «Авангард» принимает ФК «Рязань».

14/06/2021 В Курске отметят День донора
14 июня по всей стране отмечается День донора крови. В Курске также приурочен ряд мероприятий, посвященных этому празднику.

14/06/2021 Курские баскетболистки стали победителями международного турнира в Хорватии
В хорватском Сплите прошел международный турнир с участием 8-ми женских сборных баскетбольных команд 3х3. Формат соревнований позволил сборной России выставить 2 состава. В составе обеих наших сборных приняли участие динамовки Юлия Козик, Ольга и Евгения Фролкины.

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку