Все статьи номера (3745)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1696;
посетителей: 1116;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3745 от 03 сентября 2015

Ремонт наш капитальный

Как утверждают специалисты, региональная программа капитального ремонта в многоквартирных домах вступила в активную фазу. Но чем она «активнее», тем больше вопросов возникает у жителей.

Ответы на них люди ищут в самых разных инстанциях. Чтобы не осталось «белых пятен», на страницах «ГИ» мы постоянно публикуем материалы на эту тему.

В конце августа в городе прошел целый ряд «разъяснительно-показательных мероприятий». Расскажем о каждом.

Теория

В микрорайоне КЗТЗ по инициативе депутата Горсобрания Елены Паничкиной прошло собрание жителей многоквартирных домов на улице Ольшанского №№8, 8А, 8Б, 8В, 8Г. Собственники смогли пообщаться с представителями регионального оператора фонда капитального ремонта и задать интересующие вопросы.
Жильцам  жилищно-строительных кооперативов к ремонтам не привыкать, они изначально  оплачивают  их (текущий и капитальный) из собственных средств. Председатель ЖСК «Кооператив №67»  Нина Дмитриева рассказала, что все коммуникации в их доме находятся в исправном состоянии, два года назад отремонтировали  крышу. За исключением единичных случаев собственники оплачивают услуги своевременно. Стоимость 1 квадратного метра по статье «Ремонт и содержание жилья» составляет 6,5 рублей.
Пришедшим на собрание важно было донести до жителей, что в региональную программу капремонта входят все многоквартирные дома, вне зависимости от того, кто управляет общей собственностью – УК, ТСЖ или ЖСК. И взносы по строке «капитальный ремонт» обязательны для всех и каждого (исключение составляют аварийные дома).
Иными словами, вопрос платить или нет, не обсуждается. А вот где аккумулировать средства МКД, собственники, проживающие в кооперативе, могут решить самостоятельно. Варианта два: общий котел (у регионального оператора) или спецсчет.  Большинство присутствовавших на собрании склонялись ко второму  варианту.
Представитель регоинального оператора  Александр Толмачев подробно рассказал и о механизме перехода (от оператора – на спецсчет, и со счета – к оператору), и о подводных камнях.  Спецсчет дает собственникам полную свободу действий (сами решают, что ремонтировать в первую очередь, а с чем можно подождать, сами выбирают подрядчика). Но вместе со свободой появляются и  дополнительные расходы (обслуживание счета, печать квитанций, работа с неплательщиками, составление сметы, контроль за выполнением работ).  Пословицу «Семь раз отмерь, один – отрежь» в нашем случае можно перефразировать так: «Из двух вариантов выбери один, а платить все равно придется!». Иной альтернативы, во всяком случае в обозримом будущем, нет.

Практика

Цифры.  Всего в области в ремонтной кампании участвуют 5100  многоквартирных домов. В фонд капремонта поступило более 500 миллионов рублей. В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации на 366 многоэтажек.
Пригласили журналистов и на объекты, где полным ходом идет капремонт. Расположены они на улицах Энергетиков (Сеймский округ)  и Марата (Центральный).
Внешне очень уютные домики. Обновленный фасад, козырьки над подъездами, пластиковые окна, новая отмостка. Жильцы дома №23 на улице Энергетиков дали интервью местным СМИ. Много лет они пытались самостоятельно решить проблему ремонта двухэтажки, но не получалось. Когда приехали строители, поначалу не верилось, что наконец-то и на этой  улице будет праздник.
Поскольку строения старые, при ремонтных работах возникла масса проблем.
Строители вели «борьбу» с гнездами голубей, которые много лет жили под  крышей, заделывали старые щели и дыры. Монтажные работы осложняли висящие провода и антенны. 
Местные жители сами благоустроили двор: тут изобилие цветов, оригинальная кормушка на дереве, яркие вертушки, которые вращаются при дуновении ветра, ажурное ограждение и вьющиеся растения. Инициатором добрых дел выступила Ирина (фамилию она называть не стала – поскромничала). Но сколько было вложено труда и сил, можно представить, если взглянуть на территорию возле соседнего дома: высохшая земля, камни, сорная растительность...
По информации генерального директора областного Фонда капремонта Виктора Бобрышева,  количество средств, затраченных на каждый объект,  рассчитывается индивидуально и может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Полную ясность о состоянии дома можно получить, лишь начав ремонт. Могут открыться  неучтенные дефекты, или, напротив, некоторые работы требуется выполнить лишь частично.
Итак, для каждого дома была составлена смета и определен объем работ. Например, ремонт дома на Энергетиков обошелся почти в 2 миллиона рублей: кровля, отмостка, замена инженерных коммуникаций – удовольствия не из дешевых.  Жильцам 12 квартир пришлось бы собирать необходимую сумму несколько лет.
Строители заверили, что краска на фасаде качественная, ей не страшны ни перепады температур, ни осадки. А контролирующие органы добавили, что гарантийный срок – пять лет. Если качество окажется не на высоте, подрядной организации придется ликвидировать огрехи за собственный счет. Контроль идет со всех сторон: ежедневно на объекты приезжают специалисты Фонда, за ходом работ следят и УК, и общественные организации, и сами жильцы. 
Интересовал журналистов и вполне прозаичный вопрос: как платят куряне и что грозит тем, кто отказывается вносить взнос. Виктор Бобрышев озвучил цифру: платят более 75%. А что касается должников, то с ними   ведется серьезная борьба, в суд уже подано множество исков к собственникам, которые не платят по выставленным счетам.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0739fd95f2b8bba57dd2362d1acdaa29

Действие

Последние новости Курск

17/05/2021 В Курске проходит региональный этап «Президентских состязаний»
С 17 по 19 мая в Курске проходит региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания».

17/05/2021 В Курске устраняют последствия сильного ветра
Из-за сильного ветра в парке «Бородино» упало дерево на одну из дорожек.

17/05/2021 Курян приглашают на закрытие сезона «Кино в театре»
В это воскресенье, 23 мая, в драмтеатре имени А.С. Пушкина состоится последняя встреча юбилейного XV сезона проекта «Кино в театре».

17/05/2021 В Курске пройдут публичные слушания проекта Генерального плана областного центра
Обсудить проект Генплана можно будет в концертно-творческом центре «Звездный» (ул. Дзержинского, 51) в течение трех дней, сообщают в городской администрации.

17/05/2021 В областном центре приступили к покосу газонов
Работы проходят в парках и скверах с мая по сентябрь. На данный момент уже выполнен покос газона на общей площади 22,8 га, сообщают в комитете городского хозяйства.

17/05/2021 В трех округах Курска будут отключать электричество
По сообщению ГУ МЧС России по Курской области, в Курске, в связи с ремонтными работами будут отключать свет по следующим адресам:

17/05/2021 В Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Виктор Истомин – хранитель времени и музейный меценат».
В.Л. Истомин был личностью неординарной, увлекающейся. Предприниматель, меценат, краевед, общественный деятель сочетались в нем вполне гармонично.

17/05/2021 В Курске состоится форум «Молодежь и политика»
20 мая в 11.00 часов в Областном Дворце молодежи, в честь Всероссийского Дня молодого избирателя состоится Х Юбилейный Межрегиональный Форум «Молодёжь и политика».

17/05/2021 Курян предупреждают об ухудшении погоды
В ближайшие сутки аномальная жара начнет спадать, об этом сообщают в ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС». По данным синоптиков, на этой неделе температура вернется к климатической норме.

17/05/2021 В Курске реконструируют фонтан на площади Героев Курской битвы
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил председателю комитета архитектуры и градостроительства Ирине Аникеевой начать проектирование благоустройства территории, прилегающей к градирне напротив Мемориала памяти павших.