Все статьи номера (3746)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2839;
посетителей: 1912;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3746 от 05 сентября 2015

Сверхспособности – реальность

Студенты ЮЗГУ близки к тому, чтобы создать экзоскелет. Ребята уже презентовали первый его прототип, который изучает человеческие движения.

Он разработан для того, чтобы создать необходимую теоретическую базу для дальнейших разработок.

Экзоскелет – это механическое приспособление, которое надевается на человека и дает ему ряд дополнительных возможностей: сверхсилу и сверхвыносливость. Происходит это за счет того, что нагрузка ложится на металлические «плечи» внешнего скелета.
Прототип, представленный на Среднерусском экономическом форуме, не поражал воображения: никаких сложных механизмов, характерного роботизированного скрежета металла. Вполне стандартное приспособление для фиксации ног. Но это лишь вершина айсберга.
–  То, что сейчас надето на меня, не является экзоскелетом, – пояснил младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории мехатроники и робототехники ЮЗГУ Карен Казарян. – Это модель с установленными датчиками для исследований. Мы делаем математические измерения движения ног человека. Как он ходит, стоит, какие нагрузки и на какие мышцы передаются при повседневных занятиях. Все полученные данные анализируем, собираем вместе, а уже потом они будут использованы в окончательном варианте экзоскелета.
По словам Карена, данный прототип не делает движения проще, скорее, затрудняет. Главная причина – не установлена необходимая механика. Но цель в другом – изучить типы человеческого движения. Каждый из нас движется по-разному, а значит, для создания массового продукта необходимо получить максимальные данные. Только тогда экзоскелет сможет нормально функционировать без дополнительных настроек.
– Как нам кажется, именно из-за того, что при создании многих других прототипов экзоскелетов  ученые глубоко не изучили этот аспект, возникали трудности, связанные с тем, что движения человека в экзоскелете были резкими и отрывистыми. Мы решили, что для начала нужно сделать так, чтобы движения  нашего прототипа были неотличимы от человеческих.
Конечно, скопировать каждого человека невозможно, но разработчикам удалось определить 8 основных типов походки. Именно они и будут запрограммированы в окончательном варианте.
Все это в конечном итоге сможет помочь людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В перспективе подобные технологии помогут полностью парализованным людям встать на ноги. Сейчас в стенах вуза работают над созданием технологии считывания мозговых волн. Соединив эти наработки, можно преодолеть существующий барьер между сигналом мозга и конечностями. И тогда люди   забудут о том, что такое паралич. Но до внедрения этой разработки еще много лет.
А вот до появления первых работающих прототипов остались считанные месяцы. Но цена новинки будет кусаться – легкая версия экзоскелета обойдется в сумму порядка 700 тысяч рублей, но как только начнется массовое производство, цены должны снизиться. Мобильные телефоны тоже когда-то стоили очень дорого, но сейчас их может позволить себе каждый. Поэтому есть шанс, что и на нашем веку мы сможем перетаскивать шкафы или пианино в домашнем экзоскелете.
Как и большинство прогрессивных изобретений, корни экзоскелетостроения – в военной сфере. Они создаются для того, чтобы дать дополнительные возможности для солдат будущего, что позволит сократить ряды данной  армии за счет ее более качественного вооружения. Но и с разработкой произошло то, что уже давно случилось с атомной энергией, микроволнами и интернетом — их смогли поставить на мирные рельсы.
Конечно, никто не отказался использовать экзоскелет в военных целях, но спектр его возможного применения значительно расширился. Одно из альтернативных направлений выбрали и в Курске.

Автор: Илья ПОЛАНИН

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 321976c708e92f51b5707a031810e2dd

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку