Газета «Городские Известия» № 3750 от 15 сентября 2015

Да будет свет...

Мы привыкли, что, придя вечером с работы, достаточно нажать на выключатель и дом зальется ярким светом, заработают компьютер и телевизор, засвистит чайник.

Эта волшебная и чаще всего добрая к человеку энергия живет где-то в электрических розетках, без нее давно уже трудно представить жизнь человека в больших городах и маленьких деревеньках, и как сильно мы возмущаемся, когда электричество ненадолго пропадает. Хотите – верьте, хотите – нет, но так было не всегда.

Первая электростанция в Курске была построена в 1898 году Бельгийским анонимным обществом «Сименс». Она была дизельной и снабжала током городскую трамвайную сеть. Располагалась электростанция на углу нынешних улиц Дзержинского и Добролюбова. Дизельное горючее подвозили на специально оборудованных трамваях, протянув для этого специальную ветку от станции Курск-Город, что располагалась на месте нынешнего цирка. Мощность первой электростанции составляла всего 209 кВт. По нынешним меркам, очень мало. Тем не менее именно потребности курского трамвая подтолкнули курскую энергетику и смежные с ней инженерные направления.
В 1901-м на берегу Тускари (на Нижне-Береговой улице у Иорданского спуска) тем же Бельгийским анонимным обществом была построена вторая электростанция, тепловая – уже для нужд освещения. Там использовались три паровых электроагрегата общей мощностью 360 кВт, а к 1917 году мощность возросла до 660 кВт. К началу 1920-го мощность электростанции упала до 373 кВт по причине износа энергетического оборудования, но скоро начался его ремонт и переоснащение. К 1929 году в Курске работали уже три городские электростанции: для освещения (700 кВт), трамвайная (220 кВт) и электростанция в слободе Ямской. 24 января 1934 года была введена в эксплуатацию 1-я очередь новой Центральной электростанции (ЦЭС) на 2,5 МВт. В 1938-м ее мощность возросла до 6 МВт, что позволило снабдить электроэнергией окраины города, где до этого свет исходил только от керосиновых ламп.
В годы войны инфраструктуре электростанции был нанесен значительный ущерб: взорвана дизельная, сожжены постройки ЦЭС, разграблен инвентарь. Для обеспечения электроэнергией к зиме 1943 года в Курск временно была завезена передвижная железнодорожная электростанция (энергопоезд), которую предполагалось перекинуть в другой город после восстановления городской энергосистемы. Таковые работы были официально завершены к 25 октября 1946 года, и энергопоезд ушел. По официальной отчетности, выработка электроэнергии тогда составила 19,265 МВт. Но судя по всему, эту цифру в Курске набрали не сразу, потому как некоторое время действовал жесткий график подачи электроэнергии, и город вечером и ночью погружался в темноту.
С начала 1956 года ЦЭС перешла на производство тепла. Вскоре она вошла в объединение тепловых электростанций как ТЭЦ-4...
Помните телерекламу, где электрик что-то «коротнул» и во всем районе гаснет свет? Электрик при этом испуганно восклицает: «Ё-моё, что же я сделал?». Но я бы вложил эту фразу в уста Николы Теслы, чьи работы положены в основу едва ли не всей нынешней электротехники. Думаю, что даже Никола Милутинович сильно удивился бы, увидев нынешнее электроизобилие.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 30abd01ad6ceca2d92e8a0a11e410670

Действие

Последние новости Курск

20/06/2021 В Курске состоится митинг-реквием «Свеча памяти»
В Курске 22 июня в День памяти и скорби состоится митинг-реквием «Свеча памяти». Он начнется в 04:00 на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. В 10:00 там же пройдет церемония возложения венков и цветов.

20/06/2021 Курские водоемы под контролем спасателей
Около 30 надзорно-профилактических рейдов по контролю за ситуацией на водных объектах с начала купального сезона 2021 года провели инспекторы ГИМС. Кроме того, мобильные группы патрульно-постовой службы регулярно объезжают водоемы вдоль береговой линии.

20/06/2021 За сутки от последствий коронавируса умерли 4 курян
По сообщению оперштаба, в Курской области за прошедшие сутки четверо умерших скончались из-за тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.

20/06/2021 В Курске и области прогнозируют жару до +34
По прогнозам синоптиков, завтра жителей Курской области ждет переменная облачность, без существенных осадков.

20/06/2021 В Курской области за сутки зарегистрировано 80 новых случаев заражения коронавирусом
На сегодняшний день по сообщению оперштаба в регионе всего зарегистрировано 39 752 случаев заражения COVID—19. За последние сутки выявили 80 новых заразившихся.

20/06/2021 В Курске прошел фестиваль спорта и здоровья
В Курске в футбольном манеже на улице Крюкова Детский центр спортивной подготовки провел фестиваль спорта и здоровья.

20/06/2021 В Курске в шестой раз отметили Международный день йоги
На стадионе «Трудовые резервы» инструктор хатха-йоги Наталья Котова провела бесплатное массовое занятие для всех желающих.

20/06/2021 Курским перевозчикам дали неделю на корректировку графика движения транспорта
На последней планерке глава города Виктор Карамышев поставил задачу — скорректировать график работы общественного транспорта.

19/06/2021 Куряне узнают «Историю войны в письмах и открытках»
С 21 июня до 12 июля в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова будет работать персональная выставка курского филателиста Эдуарда Демидова «История войны в письмах и открытках».

19/06/2021 В Курске откроется выставка, посвященная юбилею Олега Радина
Известный курский художник Олег Радин в этом году отмечает юбилей, ему исполнится 65 лет. 28 лет исполняется его детищу — галерее «АЯ». 23 июня в Выставочном зале «Звёздный» откроется выставка «АЯ» и Я», посвящённая этим событиям.