Газета «Городские Известия» № 3750 от 15 сентября 2015

«Эх, ехали цыгане с ярмарки домой...»

Первое официальное упоминание о цыганах было найдено в именном указе (от 7 июня 1773) и резолюции (от 5 июля 1773) русской императрицы Анны Иоанновны, в которых предписывалось определить численность цыган, чтобы установить величину подушного налога и размеры недоимок.

После Октябрьской революции в СССР был издан ряд постановлений ЦИК и СНК СССР, в том числе от 1 октября 1926-го «О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому и оседлому образу жизни». В конце 1920-х-начале 1930-х были созданы цыганские колхозы и артели. В 1931 в Москве был открыт цыганский театр «Ромэн». В послевоенные годы цыганские колхозы и подконтрольные артели развалились.
Наличие целого народа, не желающего подчиняться решениям партийных съездов, диктовало принятие административных мер. 20 октября 1956 года было принято постановление Совета Министров РСФСР №685. Оно называлось — «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Правительство устало ждать, когда цыгане наконец перейдут к оседлости, и в очередной раз «решило помочь» им. Так, во исполнение этого постановления в Курской области, в соответствии с целевой правительственной программой в начале 1960-х вдоль железнодорожного полотна близ станции Блохино Курчатовского района был построен целый поселок из одноэтажных домов, безвозмездно переданный цыганам для компактного поселения. Тогда же была предпринята неудачная попытка трудоустройства их на Пенском машиностроительном заводе.
В настоящее время общая численность цыган во всем мире оценивается в 2 млн человек, из них в Европе – около 1 миллиона, в России – 130-140 тысяч.
Среди цыган еще в XIX веке произошло размежевание семей по специализациям. До самой Октябрьской революции цыгане-мужчины, жившие в городах, занимались преимущественно барышничеством (мена и продажа лошадей), женщины – гаданием; кочующие цыгане – главным образом попрошайничеством и гаданием, частично ремесленничеством: кузнечным делом и лужением. Цыгане, обосновавшиеся в Петербурге, в Москве и в других городах, жили оседло. В Курске оседлые цыгане проживают компактно близ Центрального рынка (Котова гора) и на Цыганском бугре.
Изначально на исторической родине цыгане были кастой профессиональных танцоров, певцов и музыкантов. Эту склонность они пронесли через века и самобытно воплотили ее на русской почве. Цыганское национальное искусство, от которого сохранилась только манера исполнения, соединившись с русским музыкальным искусством, воплотилось в России в виде цыганских хоров и «городских романсов-песен». Цыгане-песенники и музыканты всегда селились отдельно от других цыган, и из их среды выходили многие талантливые певцы и музыканты. В частности, в России широко был известен скрипач Михаил Эрденко, уроженец Горшеченского района Курской области. Не менее известны в России уроженец Курской области – певец, художественный руководитель и директор цыганского театра Николай Сличенко, а также уроженка Курской области Раиса Удовикова — драматическая актриса и исполнительница русских и цыганских песен и романсов. В Курске жила знаменитая семья потомственных музыкантов Ивана и Василия Пономаревых (родственников Михаила Эрденко), давших городу и России целую плеяду талантливых музыкантов — инструменталистов (скрипачей, тромбонистов, трубачей, кларнетистов) и певцов, выступавших в эстрадных оркестрах при кинотеатрах, ресторанах, в цирке. Среди его потомков — певицы Софья Микиртичева, Валентина Пономарева и другие.

По материалам
Шимона ГОЙЗМАНА.

P.S. от Виктора Крюкова.  
В начале 70-х  мне пришлось работать на том самом Пенском машиностроительном заводе. Цыган там было немного, но один запомнился. Прекрасный сварщик, которого все звали дядя Петя. Хороший, отзывчивый человек, но была одна особенность: всю зиму он зарабатывал отгулы на сверхурочных работах, чтобы, присоединив их к очередному отпуску, уже в начале мая впрячь двух лошадей, погрузить семейство и двинуться куда-то на юг... Возвращался он на месяц позже положенного и тут же выходил на работу. Вину свою  признавал и всякий раз говорил:  «Василич, ты не серчай. Я отработаю...». И  на самом деле честно отрабатывал... Вот такой был дядя Петя, ветеран войны, сварщик, лудильщик, кузнец и много чего еще...

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 239e0b37aa8dd542139b1859141e8349

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 По Курску вновь проедет Экотакси
27 июня Экотакси совершит очередную поездку по Курску. В этот день желающие смогут сдать вторсырье. Экотакси принимает бумагу, стекло, пластик, алюминиевые банки, но все это должно быть чистым, а бумага без металлических скрепок или зажимов. Вторсырье следует рассортировать по отдельным пакетам.

22/06/2021 В Курске идет памятная акция "Лучи Победы"
Прямо сейчас на мемориальном комплексе "Курская дуга" началась памятная акция "Лучи Победы". Она проходит в этот час во всех Городах-героях и Городах воинской славы.

22/06/2021 Курянам рассказали об отличиях российских вакцин от коронавируса
Всего в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», по 2 тысяч доз – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

22/06/2021 На 20 участках улиц Курска завершен капитальный ремонт освещения
В Курске завершили капитальный ремонт уличного городского освещения на придомовых территориях на улицах Заводской, проспекте Кулакова, Серегина и Комарова.

22/06/2021 Курские врачи назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса
В Курске перечислили заболевания, которые противопаоказаны к вакцинации коронавирусом.

22/06/2021 Куряне Инна Дериглазова и Владислав Мыльников выступят на Олимпиаде в Токио
Курские спортсмены Инна Дериглазова и Владислав Мыльников стали участниками Олимпийских игр в Токио. Это стало известно после того, как федерация фехтования России утвердила состав сборной страны.

22/06/2021 С завтрашнего дня в Курске и области вводят новые противоковидные ограничения
С завтрашнего дня, 23 июня, в Курской области ужесточают ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

22/06/2021 На улице Станционной в Курске пересадили19 засохших деревьев
Сегодня на улице Станционной заменили погибшие деревья на новые.

22/06/2021 В Курске устранили провал на мосту рядом с ж/д станцией Рышково
В Сеймском округе Курска, рядом с ж/д станцией Рышково, образовался провал на мосту, там обвалилась тротуарная плитка.

22/06/2021 В Курске устанавливают фонарный столб на улице Республиканской
Сегодня куряне поделились в соцсетях фотографиями с улицы Республиканской. Там в результате ДТП, сбитая опора повисла на проводах.