Газета «Городские Известия» № 3750 от 15 сентября 2015

«Обед силен»

Конечно же, главной пищей наших предков была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными.

Рис долгое время считался диковинкой, стоил очень дорого – его еще называли «сорочинским пшеном», гречку (крупу, завезенную греческими монахами) ели по великим праздникам.

А вот собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком. Ели в основном овес, но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли сливочным, льняным или конопляным маслом. Подсолнечное появилось много позже. О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодах, на Руси долгое время никто слыхом не слыхивал. Более того, даже репчатого лука наши предки долгое время не знали, в отличие от чеснока. Популярна была и редька, которая «хрена не слаще». Чрезвычайным уважением пользовались репа и горох, из которого не только суп варили, но и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли из него пироги и блины.
На Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он «всему голова». Однако  тесто для хлеба и пирогов готовили иначе, чем сегодня, потому как не было дрожжей. Пироги пекли из так называемого «кислого» теста. В большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды  и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы скисло. Через определенное время оно начинало вздуваться и пузыриться благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Его никогда не использовали полностью, всегда оставляли в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. По традиции, молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски. Тестом лечили от сглаза и прочих хворей…
Лакомством считался кисель. В те времена был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом. Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед.
Ну и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом. Ягоды да коренья полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали наши предки.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fd71508bc7fb9f6287702406dcd7d276

Действие

Последние новости Курск

21/06/2021 В Курске умер ветеран военной службы полковник в отставке Панищев Владимир Михайлович
20 июня на 90-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался ветеран военной службы полковник в отставке Панищев Владимир Михайлович.

21/06/2021 В Курске проходит «Неделя сбора батареек»
В Курске экоактивисты проводят акцию по приёму отработанных батареек.

20/06/2021 В Курске состоится митинг-реквием «Свеча памяти»
В Курске 22 июня в День памяти и скорби состоится митинг-реквием «Свеча памяти». Он начнется в 04:00 на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. В 10:00 там же пройдет церемония возложения венков и цветов.

20/06/2021 Курские водоемы под контролем спасателей
Около 30 надзорно-профилактических рейдов по контролю за ситуацией на водных объектах с начала купального сезона 2021 года провели инспекторы ГИМС. Кроме того, мобильные группы патрульно-постовой службы регулярно объезжают водоемы вдоль береговой линии.

20/06/2021 За сутки от последствий коронавируса умерли 4 курян
По сообщению оперштаба, в Курской области за прошедшие сутки четверо умерших скончались из-за тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.

20/06/2021 В Курске и области прогнозируют жару до +34
По прогнозам синоптиков, завтра жителей Курской области ждет переменная облачность, без существенных осадков.

20/06/2021 В Курской области за сутки зарегистрировано 80 новых случаев заражения коронавирусом
На сегодняшний день по сообщению оперштаба в регионе всего зарегистрировано 39 752 случаев заражения COVID—19. За последние сутки выявили 80 новых заразившихся.

20/06/2021 В Курске прошел фестиваль спорта и здоровья
В Курске в футбольном манеже на улице Крюкова Детский центр спортивной подготовки провел фестиваль спорта и здоровья.

20/06/2021 В Курске в шестой раз отметили Международный день йоги
На стадионе «Трудовые резервы» инструктор хатха-йоги Наталья Котова провела бесплатное массовое занятие для всех желающих.

20/06/2021 Курским перевозчикам дали неделю на корректировку графика движения транспорта
На последней планерке глава города Виктор Карамышев поставил задачу — скорректировать график работы общественного транспорта.