Газета «Городские Известия» № 3752 от 19 сентября 2015

Знакомство с морем

Продолжение рассказа о поездке в Сочи, начатого в №110

Горящие глаза, счастливая улыбка и радостные крики – такой была первая реакция сына на море. Пока расстилала покрывало, он уже занырнул. Я замерла в ожидании...
Вынырнув, часто дыша и откашливаясь, он воскликнул:
– Ого, мама, а оно соленое! Дай мне маску скорее, я буду за камушками для бабушки нырять.
Ура! Море малышу понравилось. Я почувствовала себя счастливой. И, недолго думая, последовала его примеру. Вода – парное молоко, прозрачная, ласковая, кайф.
Первые заплывы были недолгими – чтобы организм привык. Выходя из воды, мы интенсивно мазались солнцезащитным кремом. Действовала по принципу: лучше не полениться и намазаться, чем обгореть и страдать весь отпуск.
Надула круг и поплыли с Женей к буйкам, где вода чище. Там полоскали горло и промыли нос. Родителям, чьи дети страдают аденоидитом:  не пугайтесь, увидев кучу слизи и гноя, так промываются пазухи. Промывание мы выполняли ежедневно по 2-3 раза.
Наш галечный пляж нагревался настолько, что идти было невозможно. С непривычки Женя испугался, даже заплакал, но потом сообразил, что следует ходить обутым, чтобы не обжечь ножки. Но плюс гальки в том, что мы ею прогревали бронхи, трахеи, горло и пазухи, прикладывая горячие камешки к «проблемным местам».
Развлечений на пляже – хоть отбавляй! Покатались на гидроцикле, на «банане». Рулевые переживали, что ребенок маленький но...
– Давайте быстрее, что мы как черепахи, – возмущенно крикнул мой 4-летний сын.
Со смеху покатились все.
К вечеру плечи наши загорели, носы покраснели, а сами мы приятно устали. Придя домой и поужинав, уснули крепким сном.
Проснувшись, не сразу осознали, что мы на юге (так бывает, когда редко меняешь обстановку). И радость нахлынула с новой силой. Быстро поели, собрались,  и снова – к морю! Пока шли, заметили много интересного: фундук, фрукты, лавровый лист растут прямо на улице и никто их не рвет. Люди счастливые, приветливые – все-таки атмосфера отдыха сближает. А какие живописные парковые зоны на побережье! Сочи покорил масштабом развлечений и качественного отдыха.
Море – строго до обеда: боялись обгореть, ведь солнце в это время оказывает не самое полезное воздействие. Насчет обеда: если малыш сильно уставал, шли домой на тихий час, там и обедали (готовила сама), если нет – обедали в проверенном кафетерии, который посоветовали друзья. Сын, как и многие дети,  не едок, поэтому получалось экономить: первое блюдо – две порции, второе –  одна, все вместе – около 300 рублей.
Вечером нас ждал знаменитый парк «Ривьера». Он был основан еще в 1898-м. Это настоящий рай, и не только для детей: аттракционы, аниматоры, кафе, фотографии на память, пилинг рыбками, фотосессия с животными, ожившие персонажи из фильмов и мультиков... Сын был в восторге. Но цены... весьма и весьма. В общем, если бюджет ограничен, стоит обходить стороной увеселительные места, чтобы не травить душу. Ребенку отказать трудно, поэтому экономить приходилось на себе.

Акклиматизировались успешно

Третий день был непростым, у сына поднялась температура, появилась тошнота. Я не находила себе места.  В  тот день от моря пришлось воздержаться. Отлеживались и отпаивались лекарствами. Пригодилась аптечка. Следующим утром тоже не стали рисковать, остались дома. А вот вечером, около 7 часов, решили пойти на ближайший галечный пляж «Альбатрос». В этот день ребенок впервые увидел волны. Как ни странно, людей в это время на пляже было полно, особенно детей. Я сама как ребенок прыгала по волнам, резвилась и веселилась.  
Посетили мы и центральную набережную. Море там оказалось на удивление  чистым. Красивый морской вокзал (местные называют его «морпорт») вечером расцвечивался яркой иллюминацией,  в музыку набережной вплетался шум моря...  Здесь на набережной вот уже много  лет работает знаменитый ресторан «Чайка», где снималась культовая «Бриллиантовая рука». Героям фильма тут установлены два памятника, около которых выстраивается солидная очередь. А какие шикарные яхты и катера заходят в гавань! Поговаривали, что порой здесь причаливали яхты Владимира Путина и Дмитрия Медведева, одна краше другой. Их местные считают одной из главных достопримечательностей.
Мы решились на вечернюю прогулку на катере на закате. Сын, правда, впечатлился меньше моего – он ждал встречи с дельфинами, которые так и не приплыли. Пришлось идти в дельфинарий.

«Люди моря»

Дельфинариев в Сочи много, но мы выбрали «Ривьеру»,  так как он самый большой в Восточной Европе. Началось представление, и время потеряло счет – час пролетел на одном дыхании. Эмоции переполняли: тронули и морской котик, который танцевавший ламбаду, и морская львица-гимнастка. Кульминацией стали «люди моря» (так  называют дельфинов). Мы не только хорошо отдохнули, но и узнали много интересного об этих животных, особенно про белых дельфинов. После представления зазывали поплавать и пофотографироваться с животными, но цены были заоблачными: поплавать с дельфином 10 минут – 5 тысяч.
– Мама, мне хочется их потрогать, они такие милые... – жалобно попросил Женя.
Пришлось идти фотографироваться за 500 рублей... Зато, прикоснувшись к дельфинам, сын получил невероятный заряд энергии (дельфинотерапия – один из методов лечения болезней нервной системы, особенно у детей).
– Они как мягкая резина, очень классные! – резюмировал сын.

Они меня съедят!

Кстати, местные жители не любят ходить на море:  предпочитают купаться в реке. Решили проверить, чем же она так хороша. Несмотря на то что мелкая, река быстрая, вода в ней бурлит. И если в море температура воды около 30 градусов (такая не охлаждает, не спасает от зноя), то после речки чувствуешь себя гораздо бодрее. А рыбки, что делают пилинг (на улицах 5 минут процедуры стоят 250 рублей), обработали нас бесплатно. Непередаваемое ощущение!  Сын сначала испугался:
– Ааа... Они меня сейчас съедят!
Спустя пару минут  не  мог устоять на месте от смеха, так ему было щекотно.

Расставаться нам пора

Запомнился Сочи и Платановой аллеей, шикарными пальмами, цветущими магнолиями,  поющими фонтанами, символами Олимпиады, мастер-классами по танцам, живой музыкой.
Под конец отпуска мы решили зарядиться адреналином и посетили аквапарк в Лоо, который считается лучшим в Сочи. Комфортная электричка, оснащенная кондиционером, обошлась даже дешевле, чем маршрутка. «АкваЛоо» – огромная территория беззаботного счастья:  открытая и закрытая зоны, анимация, пенная вечеринка, караоке, около 20 горок, шведский стол, бесплатное пиво в любом количестве,  три детских зоны, джакузи, сауна,  бассейны... Эйфория, беззаботность и  экстрим!
В последний день настроение было на нуле, уезжать не хотелось. Но дома ждут дела и родные. Надо! На прощанье мы с Женей бросили в море по монетке и простились с ним до следующего года.
Отдыхом остались довольны. Спустя 18 лет после первого приезда сюда Сочи остался неповторимой жемчужиной черноморского побережья. Что касается цен – отдыхать, конечно,  недешево! Но сэкономить реально, только к этому вопросу надо подходить заранее и с умом, особенно если едете с детьми.
Мы уже придумали программу мероприятий на следующий раз: 33 водопада, Медвежий угол, Красная Поляна... Когда Женя подрастет,  обязательно их посетим.

Автор: Юлия СОКОЛОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1644a28f97480d60de2118b2c061f41e

Действие

Последние новости Курск

17/10/2021 В Курске пройдет Фестиваль стрелковых видов спорта
Принять участие в Фестивале стрелковых видов спорта смогут все желающие. У курян есть возможность попрактиковаться в стрельбе из лука, пулевой стрельбе, практической стрельбе и стендовой стрельбе.

17/10/2021 Житель Курска украл у тети деньги и внедорожник
Молодой человек воспользовался сложной жизненной ситуацией, которая сложилась у его тети и обокрал ее. От родственницы мужчина скрылся в Москве.

17/10/2021 Куряне собрали «букет» наград на чемпионате ЦФО по борьбе
Все спортсмены Курской области смогли завоевать награды на чемпионате Центрального федерального округа по спортивной борьбе. Соревнования прошли в Иваново.

17/10/2021 В Курске на стройплощадке нашли нарушения
В течение недели специалисты комитета архитектуры и градостроительства Курска проверили 10 строительных площадок.

17/10/2021 Курское «Динамо» одержало победу на выезде
Завершился матч между курским «Динамо» и красноярским «Енисеем», прошедший в рамках очередного тура Париматч Чемпионата России. Наши баскетболистки одержали победу со счетом 61:87.

17/10/2021 В понедельник в Курске на двух улицах отключат отопление и горячую воду
Курский филиал ПАО «Квадра» в понедельник 18 октября проведет ремонтные работы на теплосетях.

17/10/2021 Семейная пара из Курска отметила «золотую» свадьбу
В ЗАГСе Сеймского округа Курска чествовали еще одну пару, отметившую «золотую» свадьбу. 50 лет прожили вместе Владимир Яковлевич и Галина Алексеевна Кириченко.

17/10/2021 Курская инспекция по маломерным судам признана лучшей в ЦФО
Государственная инспекция по маломерным судам Курской области стала лучшей среди субъектов Центрального федерального округа.

17/10/2021 Курское «Динамо» на выезде сыграет с красноярским «Енисеем»
Сегодня, 17 октября, баскетбольный клуб «Динамо» в рамках регулярного Париматч Чемпионата России по баскетболу среди команд Премьер-лиги сыграет с «Енисеем» из Красноярска.

17/10/2021 Курянам показывают биоразнообразие родного края
Фотовыставка «Биоразнообразие Курского края» открылась в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева. Авторы экспозиции – сотрудники Центрально-черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку