Все статьи номера (3756)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2144;
посетителей: 1305;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3756 от 29 сентября 2015

«Управдом» собрал старших

Законодательные новшества в сфере ЖКХ обсудили на очередном семинаре в рамках партийного проекта «Управдом».

Изменений, которые внес в Жилищный кодекс РФ 176-й закон, действительно много. К примеру, целый блок посвящен вопросам проведения  общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Компетенция собрания существенно расширена. Чтобы не собирать лишний раз собственников (эта проблема существует в большинстве курских многоэтажек), достаточно наделить совет многоквартирного дома соответствующими  полномочиями. И уже совет примет решение  о текущем ремонте общего имущества. Иными словами, активные и сознательные граждане будут работать на общее благо, а пассивные и несознательные (или очень занятые) смогут вздохнуть спокойно.
И хотя энтузиасты у нас еще не перевелись, но тратить личное время за «спасибо» не всем хочется. Да и несправедливо это, если разобраться. Законодатель предусмотрел, что общее собрание вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе его председателю. Сразу же оговоримся: такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Но  деньги на эти цели в бюджете (во всяком случае, в настоящее время) не предусмотрены, так что путь один – средства самих собственников (в кооперативных домах так давно и делают).
Определен и срок проведения ежегодных собраний. Так, если иное не установлено общим собранием, то годовое собрание проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным.
Законодатель предусмотрел  возможность проведения общих собраний по инициативе управляющих организаций (раньше созывать их могли только собственники). Кроме того,   предусматривается обязанность управляющих организаций, правлений ТСЖ (ЖСК) созывать общие собрания, если к ним обратились собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества собственников.
Решения общего собрания оформляются протоколами. Причем если раньше можно было их написать как кому нравится, то теперь вводится строго установленная  форма. В ней закреплено, что решения и протокол являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия.
Но и это еще не все. Копии решения и протокола инициаторы собрания обязаны представить в управляющую организацию, а те, в свою очередь, должны направить эти документы в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Одним словом, все очень серьезно.
Еще одно нововведение касается  порядка оплаты за содержание и ремонт. Слова «собственники жилого помещения» заменены на слова «собственники помещения». На деле это означает, что платить обязаны все: и те, кто владеет квартирой, и те, кто владеет нежилым помещением.
Есть изменения и в такой форме управления, как непосредственное управление. Теперь оно может быть выбрано собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более тридцати (раньше было 16). Как отметили участники семинара, это как раз кстати. Жильцы двух- и трехэтажных строений считают, что прибегать к услугам управляющих компаний или создавать ТСЖ нецелесообразно.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3fe08df64766ea2f222958e5be718166

Действие

Последние новости Курск

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женских видах спорта
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О «демократизации» Олимпиады
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О триумфе синхронисток
Курская журналистка Наталья Шатова продолжает рассказывать землякам об олимпийской Японии.

04/08/2021 В больницы Курской области из-за клещей обратились более 1400 человек
В Курской области, несмотря на жаркую погоду, продолжается сезон активности клещей. По данным Управления Роспотребнадзора по региону на 30 июля, из-за укусов клещей в больницы обратились 1409 курян, в том числе 626 детей.

04/08/2021 Куряне выступили на международном фестивале лоскутного шитья
Куряне представили свою коллекцию «Вечное вечное» на международном фестивале лоскутного шитья «Душа России», прошедшем в Москве.

04/08/2021 Курские полицейские проверили ночных гонщиков
Любители ночных гонок доставляют курянам немало неприятных минут. Рев моторов, визг тормозов, громкая музыка не дают горожанам спокойно отдохнуть. Накануне в Курске на улице Энгельса сотрудники ГИБДД провели рейд по выявлению нарушителей среди стритрейсеров.

04/08/2021 Курянка оплатила 55 штрафов, чтобы продать свою машину
Жительница Курска не смогла продать свой автомобиль из-за 55 неоплаченных штрафов. Также она задолжала по налогам 80 тысяч рублей.

04/08/2021 На улице Володарского в Курске ограничат движение транспорта
В Курске на улице Володарского вводится ограничение движения транспорта. Это связано с проведением ремонтных работ на кабельной линии электропередач.

04/08/2021 В Курске отремонтируют улицу Гоголя
Улицу Гоголя в Курске отремонтируют по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Начать работы планируется уже в этом году.

04/08/2021 Куряне могут увидеть «Сны и грезы»
В выставочном зале городского концертно-творческого центра "Звездный" заработала выставка курского живописца Сергея Воронкина "Сны и Грезы".