Некруглая дата
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Сложная жизнь и ответственная судьба воина, защитника Отечества, командовавшего  секретными ракетными подразделениями в начальные годы войны и артиллерийскими батареями на заключительных ее этапах, выпали на долю Николая Шевелева.    
Николай Шевелев участвовал в сражениях под Ржевом, Сталинградом, под Курском и Орлом, в Днепровской переправе, во многих боях при освобождении городов Венгрии и Чехословакии. Выстоял, выжил и в эту субботу он празднует 93-й  день рождения.
– Мы уже чувствовали приближение конца войны, и с болью я узнал из писем  родных, что погибли братья, Дмитрий и Владимир, один во время битвы на Курской дуге, а другой во время Брянской операции. А в апреле не стало моих друзей Лавренко и Вовкуненко. Только фронтовики знают, что значит потерять сразу столько близких.
Николай Евстафьевич  Шевелев родился 10 октября 1922 года в предгорьях Алтая, в селе Булатово Солонешенского района в семье участника Первой мировой войны и партизана времен Гражданской. Родители его, Евстафий Илларионович и Мария Гавриловна, с детства привили детям любовь к родному краю.
На всю жизнь запомнил он картины природы, склоны и  сопки цветущих  предгорьев на краю села,  с апреля по октябрь бушующие цветами и ягодниками, малинниками, боярышником и черемшой, а по склонам  в долины сбегают кристально чистые ручьи, образуя речушки, озерца и речку детства, Каменку, впадающую в Обь.
– Нас в семье было восемь детей, –  вспоминает Николай Евстафьевич. – Выжило в те трудные времена, только пятеро. В тридцатых годах, когда началась коллективизация, мы переехали из Булатова в созданную коммуну «Горный партизан», а в 1929 году, когда отца пригласили на работу в районный отдел НКВД,  – в село Алтайское. Здесь и продолжилось мое детство, юность, учеба в школе. Активно занимался спортом – легкой атлетикой, плаванием, гимнастикой. Зимой на лыжах ходил в горы на охоту – на тетеревов, рябчиков, глухарей и зайцев. Все это мне пригодилось в дальнейшей жизни.
В селе была детская техническая станция, где наш герой занимался авиамоделизмом и в радиокружке. Первый радиоприемник, собранный своими руками, Николай  вместе с преподавателем возил в 1939 году на выставку в Барнаул.

Дорогами войны
В 1940 году он окончил десять классов и  в числе первых выпускников школы получил на свой запрос вызов из Ленинграда, из пожарно-технического училища НКВД, в которое и поступил в том же году. Училище располагалось в пригороде Ленинграда, в поселке Стрельна, неподалеку от Константиновского дворца.
– Здесь меня и застала война, – вспоминает  ветеран. – Здесь же я получил первое боевое крещение. В середине августа 1941 года на Пулковских высотах был выброшен вражеский парашютный десант, и мы, воспитанники училища, участвовали в его уничтожении.
30 августа 1941 года был досрочный выпуск из училища. Шевелева направили служить на Урал, в Пермь, а оттуда – в город Губаху, в военизированную пожарную часть начальником караула при теплоэлектростанции, коксохимическом и азотнотуковом заводах.
– Мне было обидно, что наши сибиряки защищают Москву, а я сижу в тылу, и я пошел к военкому с просьбой –  отправить меня на фронт, – делится Николай Евстафьевич. –Но военком сказал, что из НКВД призыва на фронт пока нет.
Скоро выяснилось, что в городе Ирбите Свердловской области открылось Смоленское артиллерийское училище, в него-то и поступил Николай  1 марта 1942 года, уговорив военкома и сдав вступительный экзамен. А уже в начале сентября этого же года состоялся выпуск, и Шевелев был направлен в Москву для распределения в действующую часть.
– Главное управление кадров артиллерии размещалось по адресу: Красная площадь, 2. Там мне дали направление во вновь созданные реактивные подразделения на Калининский фронт, под город Ржев, в 97-й отдельный гвардейский реактивный минометный дивизион, – продолжает ветеран. – Командир дивизиона познакомил  с личным составом, и началась фронтовая жизнь. Бои под Ржевом шли в болотах, были  тяжелыми, так как нашим трем армиям пришлось сдерживать натиск превосходящих по мощи вооружения вражеских сил, и наша поддержка сверхмощными ракетами-минами, прозванными «андрюшами», была оказана своевременно. Весила ракета 100 кг и производила при взрыве по вражеским коммуникациям противника огромное разрушительное действие, нанося значительный урон живой силе и сея паническое состояние в рядах вражеских войск. Гитлеровская авиация отслеживала наши батареи, и если что-то замечала, срочно высылались бомбардировщики для  уничтожения. Поэтому мы, как только отстреливались сами (запускали обычно 280 ракет)  в течение 15 минут, должны были покинуть позицию.
После прорыва обороны в конце ноября дивизион срочно направили в Москву на переформирование, после чего в декабре   Шевелев уже воевал под Сталинградом. Бои продолжались до 2 февраля 1943 года, до полного разгрома немецких частей и пленения 300-тысячной армии противника во главе с их командующим генералом Паулюсом.
И опять Николая направили в Москву, где из отдельных дивизионов была сформирована 3-я Гвардейская реактивная минометная дивизия, состоящая из трех бригад. Он был назначен командиром батареи.

Великая битва
– В марте 1943 года нашу дивизию направили на Брянский фронт близ города Орла, – вспоминает ветеран. – Это было временное затишье перед новым крупным сражением. 5 июля 1943 года началась великая Курская битва, в которой участвовало с обеих сторон более двух миллионов человек, более трех тысяч танков, 2,5 тысячи самолетов и множества орудий и минометов. Мы помогли сбить темп атак фашистов, и нас за одну ночь перебросили под Обоянь. Мне на всю жизнь запомнились бои на Прохоровском поле.
Дивизия Шевелева участвовала в боях сперва в составе Степного фронта, затем Воронежского. 7 августа под городом Ахтырка Николай Евстафьевич был ранен,  доставлен в бригадный медпункт.
После освобождения Белгорода дивизия Шевелева прошла с боями до Днепра, участвовала в освобождении  Киева. За успехи в войсковых операциях дивизии было присвоено звание 3-й Гвардейской Киевской минометной. Освобождали Житомир, Винницу... и снова команда на передислокацию в Подмосковье, в Балашиху.
Их готовили для боев за освобождение Белоруссии. Но в апреле Шевелева неожиданно направили в Высшую Ленинградскую артиллерийскую школу, которая размещалась тогда в Семенове Горьковской области. В сентябре 1944 года весь выпуск направили в Брянский учебно-артиллерийский лагерь, где только формировалась 30-я артиллерийская дивизия РВК.
– Так я из ракетчика переучился в артиллериста, – делится ветеран. – В лагере я познакомился с двумя товарищами, тоже старшими лейтенантами и участниками Сталинградской битвы, Андреем Лавренко и Григорием Вовкуненко. Их 62-я армия была уже в Варшаве, а у нас в лагере еще только заказывали технику и осуществляли набор кадров, и мы сетовали на то, что не успеем поучаствовать в победной войне. Стремясь совершить «героический поступок», мы товарными поездами с пересадками приехали под Варшаву в штаб их армии. Здесь нас уже поджидали, устроили нам «нагоняй» и отправили назад, но в Москву. В Москве, на Красной площади, 2, этот адрес уже был известен мне, нас арестовали на 10 суток «домашнего» ареста со срочной отправкой в Брянский лагерь в наказание «своим ходом».
В Брянском лагере они четыре месяца обучали 17-18-летних солдат фронтовым премудростям, называемым боеготовностью и выживанием в боевой обстановке.
В начале февраля 1945 года в воинском эшелоне они двинулись на запад. Разгрузились в Бухаресте и сразу вступили в  бои за освобождение Венгрии. Затем была Австрия, где наши войска получили установку  – свести к минимуму  разрушение культурной столицы Европы.
– Что мы и выполнили и за это получили Благодарность от Верховного Главнокомандующего ВС СССР, и нашей дивизии было присвоено звание «Венской», – говорит Николай Евстафьевич.
Затем с боями прошли часть Чехословакии, освободили Братиславу, была тяжелая битва при освобождении города Брно, и наконец вот она – Злата Прага! Но радость от предчувствия победы омрачили те письма от семьи и друзей о гибели родных и близких...
1 мая Шевелев опять был легко ранен, осколок так и остался в неудобном месте.
– Войну мы закончили 11 мая под Прагой. Домой ехали своим ходом на машинах, с орудиями на прицепах. Ехали 4 месяца тем же путем, каким шли с боями. Во Львов прибыли в сентябре, – с облегчением и какой-то радостью говорит ветеран.
За годы войны он был награжден орденами Отечественной войны I степени и  Красной Звезды за освобождение Киева и Брно и медалью «За отвагу» за бои на Курской дуге. После войны комитет общественных наград вручил орден маршала Жукова.

Послевоенная «одиссея»
– Таким образом, получилось, что я участвовал в боях на шести фронтах, – подытожил  Николай Евстафьевич. – Когда закончилась война, мне было 23, я проходил службу в Прикарпатском военном округе, где повстречал курянку Ирину Сергеевну, с которой мы прожили 66 счастливых лет. К сожалению, три года назад она ушла из жизни. Жили мы в Ровно,  Луцке,  Славуте,  Самборе,  Ярове. И вдруг получаю назначение на Дальний Восток, на Курильские острова! Жили на острове Шумшу в японских землянках, когда у нас уже было двое детей! И тут землетрясение и цунами 5-метровое! Нас после направили на Сахалин, я тогда отправил семью в Курск.
В августе 1953-го его полк расформировали, и он снова попал на остров Итуруп. После получил назначение в Белоруссию. Демобилизовался в 1957 году, приехали в Курск, но ни жилья, ни работы тут он найти не смог, и семьей они уехали на Урал в город Березники, к брату.
Пришлось кочевать по стране из края в край: в Новосибирскую область, затем  в Омскую, в город Барнаул, пока не вернулись в Курск.
– Здесь я поступил на работу, без отрыва от производства окончил заочно Всесоюзный политехнический институт и в 1970 году перешел на работу в КурскОблгаз, где проработал 20 лет, сперва заместителем главного инженера, а затем главным инженером, – закончил  Николай Евстафьевич.  – Вот такая у меня получилась послевоенная «одиссея»!
Владимир НОСОВ.
«ГИ» сердечно поздравляют Николая Евстафьевича с днем рождения и желают ему долгих лет жизни.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...