Все статьи номера (3766)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5088;
посетителей: 3715;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3766 от 22 октября 2015

Собаки ничего не делают назло

Общаясь с животными, мы невольно наделяем их человеческими чертами. Однако не стоит идти дальше того, чтобы, скажем, на день рождения любимца купить ему что-то особенно вкусненькое или поворчать на нашкодившего барбоса. Это будет всего лишь игра.

Приписывание людских привычек и нашего способа мышления – весьма распространенная ошибка. Поругаешь расшалившуюся собаку, а она вроде как потупилась да еще легла на спину кверху лапами, преданно глядя в глаза. «А, – радуемся мы, – понимаешь, что виновата,  вот и извиняешься».
Но она не может извиняться, у нее нет чувства вины! За извинения мы принимаем способ, который используют животные, чтобы прекратить агрессию. Брык на спинку – и ее уже не тронут.
А вот бить собаку не надо. Это портит характер. Ее проступок – это не действие назло, просто по ее понятиям все правильно: почему бы не понежиться на диване, если он свободен, или не съесть кусочек, что на краю стола! И если вы обнаружили «преступление» через некоторое время, собака уже и не поймет, о чем речь. При этом может случиться так, что она не станет демонстрировать подчинение и, защищаясь, укусит вас.
Наказывая и грубо обращаясь, хозяин разрушает контакт, вызывая у бобика хронический стресс. Со временем он привыкает и слушается только окриков, причем исполняет команду медленно и неохотно, но это вовсе не значит, что он тупой!
Мой сосед завел дворняжку – милого песика и решил воспитывать его с детства так, чтобы «знал свое место». Несколько известных ему команд выкрикивал страшным голосом. Маленький Тузик, нежный и добрый, полуживой от страха, еле двигался. Дело в том, что если мы орем на животинку, то пугаем ее, она думает, что ее наказывают, и подает нам сигнал примирения – «замирание», медленно двигаясь, стараясь выйти в это время из стресса. А когда тон хозяина дружелюбный, она с радостью все выполняет.
У собак от природы сильный интерес к людям, они любят учиться, и заниматься с ними нужно в дружеской обстановке. Когда мы делаем что-то в доме или во дворе, наши ризены обязательно располагаются неподалеку, «учатся» красить, пилить дрова, готовить еду... Животные запоминают слова и связывают их с явлениями, понимают интонации речи, настроение. А еще они уважают ритуалы.
Когда мои собачки видят, что я беру куртку, в которой с ними гуляю (даже если просто кладу ее на другое место), их радости нет предела – ура, прогулка!
Утром, готовя себе завтрак, мы угощаем их булочкой. Все как по нотам: когда достается батон, они уже сидят рядышком, не толкаются, неотрывно следят за руками и знают, что кусочек получит каждая.
А после того, как наш кот поест, им непременно надо проверить его миску, просто какая-то комиссия общества чистых тарелок.
Собака – стайно-семейное, социальное существо, для нее стая – самое главное, ведь это ее защита. В нормальной семье (человеческой или «смешанной») отношения строятся на компромиссах, уступках и даже иерархии. Пусть в половине случаев собака уступает вам, а в половине – вы ей, предоставляя ей волю (в разумных пределах, конечно) и возможность выбора: в доме – место  по душе, игрушку, которая ей интереснее...
Если хозяин любит питомца, контакт складывается сам собой. Это жизнь «на одной волне», когда, к примеру, утром вы выходите, и вас охватывает удивительное чувство, что предрассветные улицы – только ваши, можно бежать прямо посреди дороги, поглядывая друг на друга, понимая «с полуслова». Вы думаете: «Как здорово вывести  гулять собаку!». А собака: «Как здорово вывести гулять хозяина!».
Поэтому на прогулке мы не просто связка «хозяин+поводок+собака». Мы идем по улице вместе, мы – единое целое. 

Автор: Нина ТКАЧЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bdb530b0f5eef411dce5eeef618ee56a

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 В Курске ряд улиц 4 августа останется без газа
Из-за неотложных работ , которые проведет АО «Газпром-газораспределение Курск» на газопроводе среднего давления по улице Строительной, в городе будет временно отключена подача «голубого топлива».

02/08/2021 В Курске компания «Инстеп» построит детский сад на проспекте Плевицкой
Об этом на еженедельном оперативном совещании у губернатора сообщил глава города Виктор Карамышев.

02/08/2021 Сегодня на проспекте Дериглазова приступят к обустройству временных отвалов
На оперативном совещании Курской области Виктор Карамышев доложил о принятых мерах по решению проблем подтопления дачных участков СНТ "Зеленая роща".

02/08/2021 В Курске движение по улице Радищева планируют открыть до 13 августа
Об этом на оперативном совещании администрации региона доложил глава города Владимир Карамышев

02/08/2021 В области запустят пригородный поезд Курск — Курчатов
К запуску готовится не только региональные структуры. В РЖД проводят реконструкцию платформ по маршруту.

02/08/2021 В Курске установят памятник основателю ВДВ
В день ВДВ в сквере на углу улиц Дзержинского и Ломоносова прошло торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника Герою Советского Союза Василию Маргелову (основателю ВДВ) и всем десантникам, погибшим за Родину.

02/08/2021 В Курске откроется еще один центр вакцинации
На оперативном совещании администрации Курской области заместитель губернатора Андрей Викторович Белостоцкий отметил, что новый центр начнет работу в «Мегагринне» и станет одним из самых крупных в Курске.

02/08/2021 Сегодня в Курске ремонт проведут на 5 участках автомобильных дорог
Специалисты предприятия «Благоустройство» осуществит ремонтные работы на участках улиц Карла Маркса и Фрунзе

02/08/2021 В день ВДВ в Курске высадят васильки
В парке «Патриот» сегодня высадят васильки. Акцию организовали активисты курской «Молодежки ОНФ». Они посвятили ее празднованию Дня Воздушно-десантных войск России.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку