Все статьи номера (3768)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 7663;
посетителей: 5924;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3768 от 27 октября 2015

Появятся ли в Курске улицы Носова, Тургенева, Тютчева, Лескова?

Очередное заседание городской комиссии по наименованию улиц, площадей и других территорий в этот раз оказалось рекордно длинным...

Комиссия – совещательный орган при администрации  города, она лишь дает рекомендации, а решение о наименовании принимает Горсобрание.

В городе появились два новых поселка, и «новорожденным» улицам нужно давать имена. Один  поселок – в Центральном округе, в северной его части, у Касиновского. Другой – в Железнодорожном,  на так называемом Цыганском бугре.

Микрорайоны города, помимо официальных названий, имеют еще и неофициальные, прижившиеся в народе: Мурыновка, Заря, Волокно, слободы – Казацкая, Ямская, Стрелецкая, Пушкарная и так далее. Название нового поселка в Центральном округе прозвучало на заседании комиссии как «Соловьиный». Приживется ли? В нем много новых улиц. Какие только наименования не предлагались! Но члены комиссии были единогласны – именные улицы только в честь уроженцев нашей губернии или людей, проживавших какое-то время в нашем городе или связанных с его жизнью.

Интересная ситуация сложилась с присвоением имен великих земляков – Евгения Носова и  Георгия Свиридова. Переименование улиц не рассматривается – дорого. А давать имена улицам  на окраине – неприлично. Пытались переулок Блинова, где жил Евгений Иванович, назвать его именем, но жители были против.

Со Свиридовым вопрос решился: его именем назван сквер у памятника  композитору. Сейчас там идет благоустройство.

Члены комиссии решили дать имя Евгения Носова одной из улиц Соловьиного поселка.  По соседству будут другие великие писатели и поэты: Иван Тургенев, Федор Тютчев, Николай Лесков и художник Илья Репин. Все они  по рождению наши соседи – из Орловской, Брянской и Харьковской областей. Каждый из них бывал в нашем крае и  много писал о нем с уважением и даже с любовью.

Предложено было также назвать улицы именами Героя России Андрея Хмелевского, комдива Высоцкого (Дмитрий Ефимович Высоцкий командовал дивизией, в 1943-м освобождавшей наш город), Блантера (композитор учился в нашем музучилище), архитектора Марка Теплицкого.

Поселок в Железнодорожном округе возник вокруг улицы Полевой. Было предложение назвать улицы 1-я , 2-я и 3-я Полевые. Но комиссия с ходу отвергла предложение: хватит нам 27 Степных улиц и переулков, 12 Суворовских и так далее.

Остановились на географических названиях – в городе  есть улицы Орловская, Белгородская,  Харьковская, Воронежская – по названиям городов-соседей. А вот Брянской не было. Теперь будет, если Горсобрание утвердит. А рядом с ней – улицы Минская и Гомельская (привет из братской Беларуси).

Имя Феодосия Печерского для Курска особенное. Во всяком случае, первое упоминание о Курске связано с ним. А улицы Феодосия Печерского в Курске нет. Давать имя Печерского окраинам Курска как-то несерьезно, а переименовать, скажем, Марата или Луначарского – дорого.

Но выход нашли! Появится проезд Печерского. Это короткий участок от Сонина до Луначарского. Здесь нет ни одного жилого дома, и вряд ли когда-то будет. Но «застолбить» имя Печерского надо. А мало ли что!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 772c376fac83569821c62ff9b9729ac8

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку