Все статьи номера (3769)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2079;
посетителей: 1431;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3769 от 29 октября 2015

Если управляющая компания неуправляема

Что делать, если управляющая компания не выполняет свои функции? Если она стала неуправляемой?

На минувшей неделе эти вопросы задавали жильцы нескольких курских многоэтажек.  Подавляющее большинство живет в домах, которыми управляет ООО «СпецстройКурск».

Название компании было озвучено в рядах отстающих и на еженедельной планерке, которую проводит первый заместитель главы администрации города Андрей Уваров, курирующий отрасль ЖКХ. 

Претензий к компании много. Во-первых, вовремя не пустили отопление. По информации жилищной инспекции, в управлении  ООО «СпецстройКурск» находится не один десяток домов в трех административных округах. Председатель городского комитета ЖКХ Александр Апальков сообщил, что отопление в некоторых домах этой УК дали на неделю позже. Например,  жители дома №2 на Моковской с жалобой на холодные батареи обзвонили сразу несколько инстанций. Откликнулись и СМИ, и городские власти. В свой адрес жильцы услышали много нелицеприятного… от руководства своей же управляющей компании, мол, «сами дураки». Впрочем, после этого технические неполадки в доме были устранены и тепло пошло-таки по трубам, стоякам и батареям. Но осадок остался.

Отреагировал господин Кошелев (директор ООО «СпецстройКурск») и на справедливую критику со стороны первого зама главы администрации Андрея Уварова, и уже на следующий после планерки день по информации ТСК (теплосетевая компания, дочернее предприятие «Квадры») паспорта готовности получили практически все дома, находящиеся в управлении ООО «СпецстройКурск» кроме двух – Моковская, 10 а и Сумская, 15.

Проблема вторая. На контейнерных площадках данной УК полнейшая антисанитария. «ГИ» обратились за комментарием к руководителю ООО «ЭкоТранс» Сергею Лобачеву:  почему не вывозите мусор?

– С компанией ООО «СпецстройКурск» с января нынешнего года нет договора на оказание этой услуги. К тому же за ними числится долг в размере  более 700 тысяч рублей.

Периодически ситуацию спасает администрация Сеймского округа. Устраивает субботники, обращается к руководителям предприятий, расположенных на территории округа.  Свалку на Литовской, 37 вывозят. Но все повторяется вновь. Народ (видимо, в знак протеста) даже перевернул один контейнер. Не лучше ситуация и на Сумской, 37.

По словам генерального директора управляющей компании Эдуарда Кошелева, договор на вывоз мусора заключен с другой организацией – ИП Дюдин. И договор этот он в комитет ЖКХ предоставил, датированный маем этого года (как раз в ту пору проходило лицензирование управляющих компаний, и такой договор компания обязана была предоставить в солидном пакете документов).  

Но бумага – это одно, а реальные дела, в частности, оплата за услугу, – совсем иное. Платит ли УК за вывоз мусора или нет, пока выяснить не удалось.

По информации городской инспекции по благоустройству и ЖКХ, в октябре сотрудники не раз проводили проверки на контейнерных площадках, которые «приписаны» к домам ООО «СпецстройКурск». Не один протокол составлен администрацией Сеймского округа и комитетом экологической безопасности и природопользования  «за отсутствие организации вывоза ТБО (твердые бытовые отходы) и КГМ (крупногабаритный мусор)». Комментарии, как говорится, излишни. 

Выход у городской власти один: обратиться в государственную жилищную инспекцию с просьбой проверить управляющую компанию и по пуску отопления, и по вывозу мусора. Напомним, что инспекция в рамках данных ей полномочий вправе рассмотреть вопрос о  приостановке лицензии той или иной УК. 

А пока вопрос, который задают читатели (почему  они должны страдать и расплачиваться за чьи-то недоработки?) остается открытым. В городе не одна управляющая организация. Так, может быть, просто  уйти от тех, кто не хочет или не умеет управлять МКД, к тем, кто будет делать это качественно и добросовестно? Собственники вправе спросить с УК и потребовать исполнять взятые на себя обязательства. Жилищный кодекс дает такую возможность.

Автор: Варвара ПАНКРАТОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * de47d0429261e0014acc0e535ae69436

Действие

Последние новости Курск

12/06/2021 В Курске на Боевой даче стартовало первенство города Курска по пляжному волейболу
Игры пройдут по системе «2 на 2» на кортах с песчаным покрытием. Спортсмены будут соревноваться в категориях: - дети с 6 до 12 лет; - девушки до 17 лет; - юноши до 17 лет; - юноши до 20 лет.

12/06/2021 В Курской области за сутки подтвердилось еще 63 случая заражения COVID-19
По данным оперативного штаба за прошедшие сутки на территории Курской области официально подтверждено 63 новых случая заболевания коронавирусом.

12/06/2021 В Курске начались общественные обсуждения проекта генерального плана
В Курске в креативном кластере «Поток» стартовали общественные обсуждения проекта генерального плана.

12/06/2021 В Курске пройдет фестиваль казачьей культуры
26 июня в 12.00 в парке имени К.К. Рокоссовского пройдёт городской фестиваль казачьей культуры «Казачья Русь».

12/06/2021 Курск посетил известный советский футболист Евгений Ловчев
Футболисты академии курского «Авангарда» присоединились к акции «Вперед, Россия» и провели открытую тренировку. На праздник был приглашен легенда советского футбола Евгений Ловчев.

11/06/2021 Сегодня вечером на стенах гостиницы «Курск» засветился флаг России
Сегодня в 22:00 в преддверии Дня России на стенах гостиницы «Курск» засветился флаг РФ.

11/06/2021 Опубликовано расписание автобусов из Курска на Коренскую ярмарку
С 1 по 4 июля добраться до местечка Свобода Золотухинского района можно будет на межмуниципальных автобусах, которые курсируют по следующим маршрутам:

11/06/2021 С курскими подростками провели профилактические беседы
В рамках оперативно - профилактической операции «Подросток» и профилактического мероприятия «Защита» с подростками были проведены профилактические беседы о запрете нахождения несовершеннолетних (не достигших 16 лет) без сопровождения родителей или иных законных представителей после 22:00.

11/06/2021 В Курске идут общественные обсуждения проекта генплана города
В Солнечном зале комитета архитектуры проходят общественные обсуждения проекта генплана города.

11/06/2021 В Курске привели в порядок забор на улице Ленина
В Курске на улице Ленина на месте граффити «Зачем», закрашенного синей краской, появилось изображение, напоминающее флаг Украины.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку