Восьмидесятилетний абитуриент
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Один час на лекцию, экзамен и каникулы. Неужели такое возможно в жизни студента?    
Да, если в аудитории филологического факультета КГУ собрались писатели, чтобы сказать добрые слова в адрес товарища – Михаила Еськова, который вскоре отметит 80-летие. Сам же виновник торжества, обращаясь к слушателям, сказал: «Считайте, что я пришел поступать в ваше учебное заведение».
Но довольно загадок, тем более что Михаил Николаевич – из тех авторов, кто не начиняет произведения ребусами и шарадами, а пишет, как живет: правдиво, без затей и с достоинством. Что касается лекции для будущих учителей, то по воле опытнейшего языковеда, профессора Александра Хроленко она вышла уникальной. Ведь нечасто выпадает возможность поучиться владению родным словом у мастера, чьи рассказы и повести перечитывают не только земляки. (Например, в 2005 году он был удостоен премии имени  Носова на малой родине, в 2011-м – Шукшинской на Алтае, а в 2013-м газета «Российский писатель» признала курянина лучшим прозаиком страны). Экзамен – это когда тебя пробирает холодок от мысли: до чего же крупного калибра «заряд» добра, чистоты и милосердия заключен в строках человека, стоящего на кафедре. И какая великая ответственность ляжет на плечи после вузовской скамьи – передать эту светлую энергию детским сердцам на школьных уроках словесности. А каникулы – потому что каждое соприкосновение с автором «Нареченной» и «Брата моего» является отличным отдыхом и праздником для ценителей литературы.
Таинственную реплику о якобы абитуриентских планах объяснил сам виновник торжества. Оказывается, в юности он приехал в Курск с хутора Луг, чтобы поступать в педагогический: мечтал научиться писать стихи. Не хватило какой-то бумажки. В растерянности зашел в медицинский, там-то документы и приняли. Здравоохранению, кстати, Михаил Николаевич служил верой-правдой не одно десятилетие: от сельской лечебницы до вузовской кафедры, где защитил диссертацию и преподавал. Но вот доктор-целитель сменил инструмент – стетоскоп на перо, а врачующая сила осталась. Нельзя не вспомнить и о благородном поступке литератора: заслужив упомянутую премию имени Шукшина, он учредил особый приз для талантливого пишущего юношества! Вскоре он будет вручаться в четвертый раз, а первым обладателем награды был Алексей Дутов, молодой человек из Суджи, лишенный зрения и способности передвигаться, но не дара видеть прекрасное...
В речах юбиляр был немногословен, что редкость среди коллег по ремеслу. Даже привел какую-то этнографическую легенду о племени, где разрешается выступать, лишь пока стоишь на одной ноге, а как не выдержала конечность – так и «закрой коробочку». Зато немало признательных слов сказали Николай Балабай, недавно выпустивший о Михаиле Еськове книгу-размышление «Проза не для сытых», и Юрий Першин. «Все его творчество пронизано болью за бедных, голодных, страдающих, –  отметил Николай Дмитриевич. – Если случится инопланетному существу оказаться среди нас, то показать страну ему можно по книгам Еськова». А у Юрия Петровича в честь собрата сложены стихи.
На вопрос из зала, какой принцип мэтр считает главным, тот передал слова мамы, которой он прочел один из рассказов: «Спасибо, что не сбрехал». Ныне этому правилу верны немногие. Как и просьбе старшего друга Евгения Носова, высказанной, когда тот, гостя у Михаила Еськова, вглядывался в лица сельских тружеников: «Напиши о них». О тех, добавил рассказчик, кто облагораживает нашу Землю. А на прощание сказал, что главной добродетелью считает терпение – основу всего сущего, фундамент любви.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...