Почтим спасителей Москвы и мира
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Почтим спасителей Москвы и мира


«Как много людей, по-вашему, знают, где находится Курск?» – с усмешкой спрашивал некогда «танковый бог» нацистской Германии Гейнц Гудериан у фюрера.    
Но 74 года назад орда захватчиков, неожиданно для себя надолго завязшая здесь в своей же крови, местонахождение города запомнила надолго. Близится скорбная и возвышенная дата 2 ноября – день памяти защитников Курска.
Всегда, «круглая» ли годовщина предстоит или нет, в связи с торжественными событиями власти города уделяют серьезное внимание мемориальной работе среди курян, особенно с юным поколением. Не будь этого, как часто мы бы задумывались о том, что тогда, в 1941-м, героическое сопротивление наших предков едва ли не в каждом квартале было спасением для обороняющейся в те дни столицы? Пишется «Моква» – читается «Москва». Пишется «кирпичный заводик» (на Хуторской, тот, где встретили рядом смерть отец и сын Меркуловы) – читается «Белокаменная». Пишется «Знаменская роща» – читается «Знаменка», древняя улица, ведущая в Кремль... Придите утром 2 ноября с цветами на Мемориал павших, оглядите могилы десятков ополченцев, задумайтесь: еще больше славных воинов остались без последнего упокоения (старожилы помнят страшный костер из растерзанных людских останков зажженный фрицами на берегу Кура). Найдется ли теперь охотник повторить байку, достойную пера Геббельса, о «хлебе-соли», якобы припасенных горожанами для встречи немцев? В реальности это было «угощение» из того же «теста», что навсегда накормило и упомянутого министра рейхспропаганды, и самого Гитлера в берлинской норе-бункере под гул советского наступления.
Накануне памятной даты корреспондент «ГИ» побеседовал о том, достойно ли Курск чтит память  защитников, с одним из наиболее опытных специалистов, автором множества открытий и публикаций, инициатором целого ряда памятных акций на протяжении многих лет, кандидатом исторических наук и членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук Александром МАНЖОСОВЫМ.
– Александр Николаевич, поздравляю вас с недавним избранием заместителем председателя городского совета ветеранов. Что входит в ваши обязанности?
– Я избран впервые на такую должность, а учреждена она 10 сентября, на той же IX отчетно-выборной конференции совета. Занимаюсь вопросами патриотического воспитания молодежи, связью ветеранских советов с властными структурами города и другими общественными организациями по проблемам гражданско-патриотической работы среди жителей Курска.
– Между тем еще 9 сентября  глава администрации Курска Николай Овчаров подписал постановление «О мероприятиях, посвященных 75-летию обороны города Курска от немецко-фашистских захватчиков». Какая работа предусматривается в нашем городе?
– Во-первых, хотел бы поблагодарить Николая Ивановича и все руководство Курска за постоянную заботу о ветеранском активе и многолетнюю целенаправленную деятельность по увековечению памяти защитников города. Ноябрь 2016 года – 75-летие обороны – станет часом, когда подобает достойно воспеть подвиг 2-й гвардейской стрелковой дивизии (командир – полковник Адриан Акименко), 38-го мотоциклетного полка 1-й моторизованной дивизии (командир – майор Абибулла Мустафаев), сил народного ополчения и истребительных батальонов. Все они вступили в смертельную схватку с отборными частями вермахта – 9-й танковой и 95-й пехотной дивизиями 2-й армии. Напомню читателям: считанными месяцами ранее эти «элитные» человекоубийцы прокатились всесокрушающей лавиной по Польше, Дании, Норвегии, Греции, Франции... Небывалую стойкость в борьбе с врагом проявили лишь армия и народ СССР, в том числе и плохо вооруженные и слабо обученные курские ополченцы. Они более чем на двое суток задержали продвижение полчищ Третьего рейха на Москву. И лишь в ночь на 3 ноября Курск был оставлен.
– Насколько тяжелы были потери в боях за будущий Город воинской славы?
– Смертью героев здесь пали более 700 курян-ополченцев и бойцов Красной армии. Далеко не всех сограждан удалось достойно похоронить на Никитском кладбище.
– Давайте оглянемся:  как чтят память погибших потомки?
– К предыдущей круглой дате в годовщину скорбных событий, 2 ноября 2011 года, на Мемориале была открыта стела с именами погибших ополченцев. Сегодня на гранитных плитах значится 88 фамилий. В результате архивных находок и поисков, которые вели кандидаты исторических наук Алексей Золотухин (преподаватель школы №15), Георгий Пилишвили (доцент КГУ) и другие, удалось восстановить еще 23 имени. Вскоре надписи будут обновлены в соответствии с этими находками. Тем временем за несколько последних лет в разных уголках города, особенно в Железнодорожном округе, установлено около двух десятков памятных знаков и мемориальных досок, свидетельствующих о подвигах ополченцев. Летом 2013 года в парке возле ДК железнодорожников при участии руководителей региона и города (в том числе губернатора Александра Михайлова, главы администрации Курска Николая Овчарова) открыт примечательный памятник в честь воинов-железнодорожников. Неоспорим их вклад в оборону Курска осенью 1941-го. Кроме скульптурной композиции с изображением двух паровозов-«воинов» в комплекс входит перечень из 222 фамилий погибших железнодорожников, в том числе и 53 ополченцев.
Отмечу отдельно, что упомянутым постановлением намечена большая работа по благоустройству территории вокруг этих памятников, а также реставрация надгробий и всех мемориальных досок данной тематики.
– Предусмотрены ли другие мероприятия к предстоящей дате?
–  Намечена обширная программа, которую будут воплощать, например, сотрудники «Центра историко-культурного наследия города Курска», управления культуры, комитета образования, управления молодежной политики, физической культуры и спорта. Разнообразные мероприятия запланированы централизованной системой библиотек, кинотеатрами «Сказка», «Спутник», «Юность», ГКЦ «Лира», музеями школ №№12, 15, 27, 29, 34, 38, 43. Самое главное, что в этих мероприятиях планируется массовое участие школьников, студентов, словом, курской молодежи.
– Что бы вы пожелали «ГИ», которые также не остаются в стороне от участия в памятных акциях?
– Активно проводить линию бережного сохранения исторической памяти среди земляков. Особо отмечу, что в городе проживает только один участник тех событий – бывший медработник Татьяна Федоровна Должикова. В нынешнем январе, как раз к своему столетию (!), она была отмечена почетной наградой общественного призвания – званием «Человек года» и призом «Курская антоновка». Благодаря вашей газете мы, возможно, вернем из небытия имена еще нескольких отважных защитников родного края, как ранее – Дмитрия Письменного, Ивана Киселева, Ивана Фролова. Эти и ряд других патриотов стали известны после публикаций «ГИ», на которые в 2011 году откликнулись родственники воинов. Они и сообщили нам интересующие факты и подробности их биографий.
– Большое спасибо за  интервью. Ждем ваших новых сообщений для наших страниц.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...