Газета «Городские Известия» № 3772 от 05 ноября 2015

Ударили балом по Хэллоуину

Ну что? В прошлые выходные нарезали фигурно тыкву и рисовали страшные картинки на лице? А вот ребята из студии исторических и народных танцев «Горицвет» решили не следовать заморским традициям, а устроить накануне Дня всех святых настоящий бал.

Хотя и добавили в него немного мистической атмосферы. «ГИ» узнали о курских традициях проведения балов у одной из участниц студии «Горицвет» Елизаветы ДЕГТЕВОЙ.

Думаете, дамы в кринолинах и галантные джентльмены остались в прошлых веках? Не, удивляйтесь! Курские ребята правят бал уже 7 лет. А сама студия исторического танца на год старше – существует с 2008 года.

– Мы стараемся проводить не только исторические балы, но и фэнтезийные, основанные на книгах или фильмах, –  говорит Елизавета. –  Придумывать что-нибудь новое и интересное –  наше любимое занятие.

Пышные наряды разных веков или выдуманных авторами книг и фильмов героев ребята шьют сами. Приглашают на мастер-классы рукодельниц из других городов, подробно изучают историю костюма, находят старинные выкройки разных исторических эпох.

– Исторические танцы –  уникальная возможность примерить на себя самые разные образы, узнать, как бы ты выглядел в XVI, XVII, XVIII... XIX веках, –  продолжает Лиза. –  Ролевые игры, которые сопровождают почти каждое наше мероприятие, помогают по-настоящему пожить в разных столетиях и странах, думать и действовать то как Дэйзи Бьюкинен из «Великого Гетсби», то как Дориан Грей, то как Лиззи Беннет из «Гордости и предубеждения»... Варианты бесконечны.

Готовиться к балу его участники начинают за два-три месяца до события. В первую очередь, по причине финансовой,  костюмы ведь   удовольствие не из дешевых!

– Благопристойной даме для наряда на эпоху второго рококо необходимо не только само платье, но и целый набор нижнего белья (нижняя рубашка, панталоны, корсет, кринолин) и множество аксессуаров (перчатки, веер, цветы в волосы, всевозможные украшения), – разъясняет Елизавета. – Но так как основная масса нашей студии – студенты, мы прибегаем к некоторым хитростям, чтобы немного сэкономить.

Увлечение историческими танцами – явление довольно редкое не только в Курске. Пока в «Горицвете» – около двадцати барышень и кавалеров. Но на балы в Курск съезжаются гости из разных городов: Воронежа, Белгорода, Москвы, Гомеля, Тулы, Орла. Так что порой это настоящая церемония до полусотни человек. 

– Я попала в «Горицвет» случайно –  хотелось играть на скрипке для танцоров, сама танцевать не собиралась, но решила попробовать, чтобы лучше понимать процесс изнутри. Однако вереница затейливых па, этикета и эстетики костюмов так меня затянула, что с каждым годом я все больше вдохновляюсь историческими танцами. Мы приносим в наш город сказку и волшебство ушедших эпох, – подытожила собеседница.

Прием в особняке Дориана Грея получился мрачным, в духе готических фильмов и историй о призраках. Бал был не просто танцевальным, а с ролевой составляющей, я ощутила полное погружение в атмосферу полумистики-полудетектива. Дополняла атмосферу бала мрачно-торжественная музыка, а также привидение девочки, скитающееся по особняку. Было очень интересно беседовать с гостями, каждый из которых имел свои скелеты в шкафу да и просто был необычной личностью: на балу присутствовали Виктор Франкенштейн, доктор Генри Джекилл, доктор Джонатан Ватсон, мадам Ленорман, Лаура Крофт и многие другие известные особы. Я была медиумом и проводила спиритический сеанс по просьбе хозяина бала. В целом, очень довольна, до сих пор нахожусь под впечатлением. Исторические танцы –  это в принципе своя, особая жизнь, а ролевой бал –  это ощущение себя героиней книги или фильма. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3c925547ac691ed6b6f1beabc5fe79c8

Действие

Последние новости Курск

29/07/2021 В Курске спасли четырехлетнего ребенка
Мальчик чуть не утонул на Ермошкином озере. Трагедию предотвратил Станислав Ашихманов . Спасатель с 30-летним стажем в этом купальном сезоне спас еще двух тонущих детей.

29/07/2021 На улице Радищева демонтируют старые трубы
Во дворе дома № 40 по улице Радищева и на территории КГУ специалисты ПАО «Квадра» приступили к демонтажу старых труб и чистке каналов для укладки новых сетей.

29/07/2021 «Она ее выстрадала» - личный тренер Ильдар Мавлютов о медали курянки Инны Дериглазовой
В рамках спецпроекта «Путевые заметки» из Японии

29/07/2021 Курские полицейские закрыли 17 сайтов, на которых продавали поддельные сертификаты
Курские полицейские выявили 17 сайтов с предложениями приобрести поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19.

29/07/2021 В Курске 30 июля пройдет День донора
На Красной площади в Курске завтра, 30 июля, пройдет День донора. Принять участие в акции может каждый желающий.

29/07/2021 Курянка Инна Дериглазова в составе сборной завоевала «золото»
Женская сборная России по фехтованию на рапире обыграла Францию в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 45:34

29/07/2021 В Курске рядом с педколледжем появится природный парк
В Курске рядом с педагогическим колледжем появится Парк имени С.Н. Перекальского. Зона получит статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

29/07/2021 В Курске прошел благотворительный обед для малоимущих
В Курске состоялся 355-й благотворительный обед. Накормить и «одеть» удалось более 50 бездомных и малоимущих людей.

29/07/2021 В Курске на фабрике «Грибная радуга» установят дополнительную фильтрацию
Ранее жители проспекта Дериглазова жаловались в социальных сетях на неприятный запах, который доходит с предприятия до жилых домов. Он может исходить от компоста — питательной среды для грибов, состоящей из соломы и куриного помета. Именно от компоста зависят характеристики конечного продукта, в том числе его полезность. Но во время круглосуточного производства выделяется аммиак и азот.

29/07/2021 За минувшие сутки в Курске в ДТП люди не пострадали
За прошедшие сутки в Курске не произошло ни одной аварии, в которой бы пострадали люди. Об этом сообщает УГИБДД по региону.