Газета «Городские Известия» № 3772 от 05 ноября 2015

Ударили балом по Хэллоуину

Ну что? В прошлые выходные нарезали фигурно тыкву и рисовали страшные картинки на лице? А вот ребята из студии исторических и народных танцев «Горицвет» решили не следовать заморским традициям, а устроить накануне Дня всех святых настоящий бал.

Хотя и добавили в него немного мистической атмосферы. «ГИ» узнали о курских традициях проведения балов у одной из участниц студии «Горицвет» Елизаветы ДЕГТЕВОЙ.

Думаете, дамы в кринолинах и галантные джентльмены остались в прошлых веках? Не, удивляйтесь! Курские ребята правят бал уже 7 лет. А сама студия исторического танца на год старше – существует с 2008 года.

– Мы стараемся проводить не только исторические балы, но и фэнтезийные, основанные на книгах или фильмах, –  говорит Елизавета. –  Придумывать что-нибудь новое и интересное –  наше любимое занятие.

Пышные наряды разных веков или выдуманных авторами книг и фильмов героев ребята шьют сами. Приглашают на мастер-классы рукодельниц из других городов, подробно изучают историю костюма, находят старинные выкройки разных исторических эпох.

– Исторические танцы –  уникальная возможность примерить на себя самые разные образы, узнать, как бы ты выглядел в XVI, XVII, XVIII... XIX веках, –  продолжает Лиза. –  Ролевые игры, которые сопровождают почти каждое наше мероприятие, помогают по-настоящему пожить в разных столетиях и странах, думать и действовать то как Дэйзи Бьюкинен из «Великого Гетсби», то как Дориан Грей, то как Лиззи Беннет из «Гордости и предубеждения»... Варианты бесконечны.

Готовиться к балу его участники начинают за два-три месяца до события. В первую очередь, по причине финансовой,  костюмы ведь   удовольствие не из дешевых!

– Благопристойной даме для наряда на эпоху второго рококо необходимо не только само платье, но и целый набор нижнего белья (нижняя рубашка, панталоны, корсет, кринолин) и множество аксессуаров (перчатки, веер, цветы в волосы, всевозможные украшения), – разъясняет Елизавета. – Но так как основная масса нашей студии – студенты, мы прибегаем к некоторым хитростям, чтобы немного сэкономить.

Увлечение историческими танцами – явление довольно редкое не только в Курске. Пока в «Горицвете» – около двадцати барышень и кавалеров. Но на балы в Курск съезжаются гости из разных городов: Воронежа, Белгорода, Москвы, Гомеля, Тулы, Орла. Так что порой это настоящая церемония до полусотни человек. 

– Я попала в «Горицвет» случайно –  хотелось играть на скрипке для танцоров, сама танцевать не собиралась, но решила попробовать, чтобы лучше понимать процесс изнутри. Однако вереница затейливых па, этикета и эстетики костюмов так меня затянула, что с каждым годом я все больше вдохновляюсь историческими танцами. Мы приносим в наш город сказку и волшебство ушедших эпох, – подытожила собеседница.

Прием в особняке Дориана Грея получился мрачным, в духе готических фильмов и историй о призраках. Бал был не просто танцевальным, а с ролевой составляющей, я ощутила полное погружение в атмосферу полумистики-полудетектива. Дополняла атмосферу бала мрачно-торжественная музыка, а также привидение девочки, скитающееся по особняку. Было очень интересно беседовать с гостями, каждый из которых имел свои скелеты в шкафу да и просто был необычной личностью: на балу присутствовали Виктор Франкенштейн, доктор Генри Джекилл, доктор Джонатан Ватсон, мадам Ленорман, Лаура Крофт и многие другие известные особы. Я была медиумом и проводила спиритический сеанс по просьбе хозяина бала. В целом, очень довольна, до сих пор нахожусь под впечатлением. Исторические танцы –  это в принципе своя, особая жизнь, а ролевой бал –  это ощущение себя героиней книги или фильма. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1810c626144621b55a7f9ab649f09079

Действие

Последние новости Курск

06/05/2021 В Курске проверили соблюдение масочного режима
В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима в общественных местах. Специалисты областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства выехали в Сеймский округ и проверили 40 точек, в том числе «СтройГигант» и «Усадьбу» на Льговском повороте, торговые центры «Поворот», «Льговский», «Кристалл», магазины разливного пива на улицах Сумской и Литовской.

06/05/2021 В Курске состоится плоггинг-забег
«Макдоналдс» и администрация города Курска приглашают курян на плоггинг-забег по территории Поповского леса. Суть его в том, что люди в разных уголках мира, выходя на пробежку на протяжении всего маршрута не только бегут, но и убирают мусор, встречающийся на пути.

06/05/2021 Скончались еще трое курян, болевших коронавирусом
По данным оперштаба на утро 6 мая, в Курской области зарегистрировано 36 851 (+69) подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

06/05/2021 В Курске прошла встреча с родственниками летчиков, погибших в годы войны
В музее Курской битвы поискового отряда «Курган» прошла встреча бойцов отряда с родственниками летчиков 34 Ташкентского бомбардировочного авиационного полка.

06/05/2021 В Курске госавтоинспекторы провели тематическую игру по ПДД
Сотрудники госавтоинспекции провели тематическую игру с воспитанниками детского сада № 5. Ребята в игровой форме закрепили основные знания о дорожной безопасности, правилах поведения на дороге, научились предвидеть опасность, быть бдительными на проезжей части.

06/05/2021 В Курске прошли мероприятия в рамках проекта «Георгиевский сбор»
Сегодня, в день великомученика Георгия Победоносца, на мемориальном комплексе «Курская Дуга» прошли мероприятия в рамках проекта «Георгиевский сбор».

06/05/2021 Салют Победы в Курске прогремит 9 мая в трёх точках города
Чтобы избежать скопления людей в одном месте, принято решение провести салют Победы на трёх площадках: в районе проспекта Победы, в районе улиц Парковая и Союзная.

06/05/2021 В Курске прошла акция «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений!»
К памятному знаку героям-лётчикам 16-й Воздушной армии возложили цветы глава окружной администрации Александр Дрынов, депутат Государственной Думы Ольга Германова, депутаты КГС и учащиеся кадетского лётного класса школы 35.

06/05/2021 В Курске высадили аллею в память о фронтовике Федоре Золототрубове
Во дворе детского сада №15, расположенного в Северном микрорайоне, высаживают «Сад памяти».

06/05/2021 «Стрижи» отметят юбилей
6 мая - День рождения эскадрильи «Стрижи». В 1991 году группа впервые выступила под собственным названием. В 2021 году им исполняется 30 лет.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку