Газета «Городские Известия» № 3772 от 05 ноября 2015

Животные «в законе»

Вы решили завести домашнее животное или у вас уже есть питомец? Тогда знайте, что закон в связи с этим налагает на вас определенные обязательства.

Что же такое «домашнее животное»? Если у вас дома крокодил или тигр, кем их считать? Или, например, барсук?

Конечно, всех их к этой категории отнести трудно, но прямого запрета на содержание дома таких представителей фауны нет. Можно завести и ежа, но ветеринары не советуют, ведь колючий может быть переносчиком бешенства.

В России прямо не ограничивается количество животных, проживающих у хозяина; не запрещено держать дома собак бойцовских пород или ядовитых змей. Но все же должны быть какие-то разумные пределы. 

Многие помнят бакинцев Берберовых, у которых в квартире жили львы (сначала один, потом другой) и пума. Хозяева их вырастили и, конечно, очень любили, но каково было соседям, когда, например, пума выходила «прогуляться» в подъезд? 

Семья была очень известна в стране, надо сказать, это приносило им немалый доход, но сей многолетний «эксперимент» закончился трагедией – лев напал на хозяйку, убил ее 14-летнего сына, погибли и сами звери. Так что не стоит подвергать себя подобной опасности, а животных испытывать неестественной средой обитания. 

«Настоящих» и наиболее распространенных домашних животных (собак и кошек) содержать нужно по правилам, причем официальным и достаточно строгим. Все питомцы находятся под охраной закона, в Уголовном кодексе РФ есть особая статья, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными (245-я), – от  штрафа в 80 тысяч рублей до ареста на срок до шести месяцев, а  группой лиц – штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. Правда, загвоздка в том, что это не всегда работает...

А в Законе РФ «О защите животных от жестокого обращения» подчеркивается, что оно  несовместимо с принципами нравственности и гуманности – кроме страданий, причиняемых животному, наносится  моральный вред и человеку. Причем, думаю, в том числе и мучителю,  становящемуся садистом и моральным  уродом. По статистике Института психиатрии имени Сербского, более 85% преступников, совершивших тяжкие правонарушения в отношении людей, раньше издевались над животными. Те же цифры (86%) дали исследования Скотлэнд-Ярда и ФБР.

Обязательный перечень питомцевладельца

♦ Вакцинация: против бешенства, паразитов, клещей и опасных инфекций. 

Помните, что ни бобик, ни кот вам не расскажут, что сегодня они что-то неважно себя чувствуют. Кроме того, за отсутствие прививки от бешенства полагается штраф (2-3 тысячи рублей).

♦ Ваш зверь должен быть обеспечен достаточным питанием и питьем, местом для отдыха и прогулками. Ему нельзя позволять нападать ни на людей, ни на собратьев, ни на чужое имущество (скажем, не разрешать прокусывать шины автомобиля или отрывать карман на пальто у прохожего) – за все это придется отвечать и расплачиваться вам. Но и вы не давайте любимца в обиду более серьезным четвероногим (это тоже есть в правилах, а точнее – в  «Законе об ответственном обращении с животными»). 

♦ Запрещается стравливать четвероногих друг с другом. А это, к сожалению, довольно популярно среди определенного круга собачников: «Мой кобель твоего порвет на раз, он такой крутой, что я сам не могу его удержать!» Вот бы им кто подсказал, что за это легко лишиться немалой суммы.

♦ Законотворцы выступали с инициативой определить список опасных пород собак, в Московской области даже его составили (правда, он пока не утвержден), включив более 40 пород, сочтя спокойного и  рассудительного черного терьера и очень редкую айну (а разводить ее за пределами Японии невозможно: это национальная порода, ее экспорт запрещен), наряду с питбулями и американскими стаффами, животными с повышенной агрессивностью. Не последнюю роль при составлении списка сыграл размер животного.

♦ По мнению авторитетного кинолога, эксперта, консультанта «Международного кинологического союза» Ольги Плыгавки, размер собаки и ее потенциальная опасность – это разные вещи. Да и бойцовские и охранные породы в основном утеряли те качества, ради которых выводились, и теперь чаще служат человеку как компаньоны. Бесспорно, очень многое зависит не от породы, а от того, насколько правильно воспитывали животное. Вырастить агрессивную собаку можно из любой породы. И миловидный кокер-спаниель, и забавная такса могут кусать всех подряд. Дело в воспитании и ответственности хозяина. У нормального человека и пит будет адекватным, а у психопата шарпей станет бойцом. 

♦ Предполагалось ввести налог на домашних животных, руководствуясь, по словам зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Василенко, такой мыслью: «Важно научить людей отвечать за своих животных». Но разве это можно сделать посредством налога? 

Да и  здесь все не так однозначно. Возникают такие вопросы – куда пойдут деньги: на устройство ли площадок для выгула и дрессировок, на помощь ли приютам, на вакцинацию ли и стерилизацию «бесхозяйных» животных? Сумма определялась не особо неподъемная – тысяча в год, а для кастрированных – 100 рублей, но и из-за нее люди могут выгнать на улицу «любимцев». Кому от этого станет лучше? А если знать, что деньги не уйдут в карман чиновников и не «потеряются где-то по дороге» – да любой нормальный собако- и кошковладелец с радостью заплатит налог, если даже не его, а другому животному это пойдет на пользу. 

Пока инициатива – в стадии разработки.  

Автор: Нина ТКАЧЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f933534effaf054014158de5bc80bfed

Действие

Последние новости Курск

20/06/2021 В Курске состоится митинг-реквием «Свеча памяти»
В Курске 22 июня в День памяти и скорби состоится митинг-реквием «Свеча памяти». Он начнется в 04:00 на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. В 10:00 там же пройдет церемония возложения венков и цветов.

20/06/2021 Курские водоемы под контролем спасателей
Около 30 надзорно-профилактических рейдов по контролю за ситуацией на водных объектах с начала купального сезона 2021 года провели инспекторы ГИМС. Кроме того, мобильные группы патрульно-постовой службы регулярно объезжают водоемы вдоль береговой линии.

20/06/2021 За сутки от последствий коронавируса умерли 4 курян
По сообщению оперштаба, в Курской области за прошедшие сутки четверо умерших скончались из-за тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.

20/06/2021 В Курске и области прогнозируют жару до +34
По прогнозам синоптиков, завтра жителей Курской области ждет переменная облачность, без существенных осадков.

20/06/2021 В Курской области за сутки зарегистрировано 80 новых случаев заражения коронавирусом
На сегодняшний день по сообщению оперштаба в регионе всего зарегистрировано 39 752 случаев заражения COVID—19. За последние сутки выявили 80 новых заразившихся.

20/06/2021 В Курске прошел фестиваль спорта и здоровья
В Курске в футбольном манеже на улице Крюкова Детский центр спортивной подготовки провел фестиваль спорта и здоровья.

20/06/2021 В Курске в шестой раз отметили Международный день йоги
На стадионе «Трудовые резервы» инструктор хатха-йоги Наталья Котова провела бесплатное массовое занятие для всех желающих.

20/06/2021 Курским перевозчикам дали неделю на корректировку графика движения транспорта
На последней планерке глава города Виктор Карамышев поставил задачу — скорректировать график работы общественного транспорта.

19/06/2021 Куряне узнают «Историю войны в письмах и открытках»
С 21 июня до 12 июля в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова будет работать персональная выставка курского филателиста Эдуарда Демидова «История войны в письмах и открытках».

19/06/2021 В Курске откроется выставка, посвященная юбилею Олега Радина
Известный курский художник Олег Радин в этом году отмечает юбилей, ему исполнится 65 лет. 28 лет исполняется его детищу — галерее «АЯ». 23 июня в Выставочном зале «Звёздный» откроется выставка «АЯ» и Я», посвящённая этим событиям.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку