Готовы конкурировать с технологиями будущего?
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


На минувшей неделе состоялся финальный отбор проектов молодых ученых по программе «Умники» в рамках региональной конференции «Роль инновационных предприятий в развитии региона».    
На этот этап было отобрано 23 наиболее перспективных проекта по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».
По итогам лучшими признаны  10 проектов. Каждый из них в течение двух лет получит  грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 400 тысяч рублей. О наиболее интересных   рассказывают  их авторы.
Максим ГОРДОВ, КГМУ:
– Мы разрабатываем новый способ лечения критической ишемии нижних конечностей. Стандартным средством является шунтирующая операция. То есть, создание дополнительного пути в обход пораженного участка какого-либо сосуда, вены, артерии с помощью системы шунтов. Но достаточно часто операцию сделать невозможно ввиду клинической картины болезни, что в итоге приводит к ампутации нижних конечностей. Мы предлагаем применять собственные стволовые клетки человека для роста сосудов и улучшения состояния ног. Их добывают из спинного мозга больного. На сегодняшний день  провели уже несколько успешных операций.
Сергей ФРОЛОВ, ЮЗГУ:
– В стенах вуза создается интеллектуальная система пожарной безопасности.  Это будет целый комплекс программного и технического обеспечения. Его уникальность в том, что он способен предсказывать будущее. Никакого волшебства, лишь математические модели. Программный комплекс будет снимать показания с группы датчиков и просчитывать возможные варианты. Например, если температура в проводке постепенно повышалась, значит, она может продолжить  расти, что в итоге приведет к печальным последствиям. Наша цель – создать программное обеспечение, с которым сможет работать не специалист, а  обычный охранник. Система сможет стать частью любого «Умного дома», она применима на любых социальных объектах.
Иван ПОЛУШИН, КГСХА:
– Мы создаем модульный блок с механическими аппаратами точного высева к серийной зерновой сеялке. Инновация заключается в том, что при его использовании  получаем точный посев на машине, которая изначально для этого не предназначена, ведь одним культурам нужна точность, другим – нет. Благодаря нашей разработке покупать две машины не нужно, достаточно приобрести блок точного высева для уже имеющейся техники. Это должно обеспечить снижение стоимости конечных продуктов.
Денис МЕДВЕДЕВ, ЮЗГУ:
– Мы создаем каркас экзоскелета, благодаря которому можно будет постепенно ставить на ноги людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Подобная технология сейчас есть в клиниках Израиля, Германии, США. Но наша разработка отличается механизмом управления. Иностранные экзоскелеты работают программно: есть кнопка, которая заставляет механизм двигаться. Мы же используем датчики усилия. Когда человек хочет переместить ногу, датчик определяет это по движениям мышц и помогает совершить действие. Уже сейчас наш скелет может подстраиваться под походку и рост. Мы достаточно далеко продвинулись, сейчас необходимо «научить» экзоскелет вставать и садиться на стул.
Дмитрий ЯРМАМЕДОВ, КГМУ:
– Операция на внутренних органах – риск. Даже если она проходит без осложнений, существует опасность появления спаечной болезни брюшины: больной участок органа сцепляется со здоровой тканью. Эта патология возникает уже после операции, и может вызвать осложнения: кишечную непроходимость, бесплодие у женщин и другие. Наша задача – создать между ними барьер. Сейчас на рынке есть несколько иностранных мембран, которые крепятся к месту возможной спайки при помощи хирургического степлера или же аккуратно пришиваются. Но это все равно дополнительный стресс для организма.  Мы разрабатываем двухслойные полимерные мембраны с антимикробным эффектом, которые можно будет просто приклеить к больному участку. Кроме того, по истечении определенного срока мембрана рассасывается в организме, не оставляя следов.
Вадим КАРПЕНКО, ЮЗГУ:
– Мы разрабатываем технологию, которая позволит сделать более износостойкими пластины, используемые для резки металла. Все дело – в наночастицах. Добавляя их в металлический порошок, из которого затем сделают пластину, можно добиться значительного повышения качества. Кроме того, и сам порошок у нас мельче, чем в аналогичных производствах. Это позволяет добиться уменьшения количества пустот в структуре, увеличения плотности и снижения риска сколов и затуплений. Главное, что цена при этом не будет завышенной, так как пластины делаются из отходов производства.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...