Газета «Городские Известия» № 3785 от 05 декабря 2015

Физмат – ровесник Победы

На прошлой неделе физмат Курского госуниверситета отпраздновал 70-летие. Родился факультет в год нашей Великой Победы.

На торжество в актовом зале старого корпуса собрались нынешние студенты и бывшие – люди трех поколений (выпукники далеких 1950-х уже стали прабабушками и прадедушками). В актовом зале было тесно, прочем так было всегда в дни институтских торжеств. Вспомнились смотры художественной самодеятельности в далекие 1950-е, когда двери были распахнуты настежь, а коридоры становились продолжением актового зала.
Поздравить факультет собрались не только куряне, но и жители других городов, которые учились здесь. А с помощью техники (физмат ведь!) передали поздравления выпускники  из Новой Зеландии, Голландии и других стран мира.
Говорят, счастлив человек, если его жизнь проходит рядом с малой родиной, где он открыл для себя мир и встретил первую любовь. Именно в институте  многие ее и встретили. А потом и вторую – любовь к вузу и факультету. Тепло поздравила  юбиляров глава города Ольга Германова – выпускница вуза, но другого факультета. Руководители областных служб, выпускники физмата, представители других курских университетов, гости  желали факультету долголетия и нацеливали на столетний юбилей. Много было награжденных грамотами губернатора и главы города, Облдумы и Горсобрания.
Физмат был всегда на особом положении. Хотя бы потому, что там училось много парней. На инязе их когда-то по пальцем можно было пересчитать, немного училось на литфаке и естгеофаке. Физмат – лидер всех спортивных соревнований. И немало среди физиков было лириков. На смотрах самодеятельности они задавали тон.
А начинался физмат с двух комнат в общежитии и с пяти преподавателей во главе с профессором и первым деканом Николаем Федоровичем Отпущенниковым.
Время трудное. Голодное. Только что завершилась война с Германией и  продолжалась с Японией. Повсюду следы бомбежек и разрушений. Окна в комнатах физмата были кое-где закрыты фанерой. Зимой  верхнюю одежду студенты не снимали. У ребят самая распространенная форма   – гимнастерки и шинели.
Учились, отстраивали институт, а в сентябре копали картошку, свеклу в колхозах, занимались спортом.
На торжествах называлось много  известных фамилий людей, которыми гордится факультет, по  аплодисментам можно было судить: какой след оставил тот или иной преподаватель в душах студентов.
Это прежде всего декан Лидия Михайловна Леонидова. Она читала курс матанализа и управляла сложным хозяйством – факультетом. Удивительно  сочетала строгость и доброту. Ее побаивались и любили. Она знала каждого не только в лицо, но и чем живет человек.
Юрий Семенович Шойтов – выпускник  факультета конца шестидесятых – 14 лет  возглавлял физмат.
Факультет  изменил  имя – теперь он факультет физики, математики и информатики. Это влияние времени. Информатика вторглась в нашу жизнь «весомо, грубо и зримо». Но вуз и физмат всегда шли в ногу со временем. В пятидесятые годы здесь было отделение физики и основ производства и даже физики и химии. Многие выпускники тех лет пошли работать на заводы и фабрики. Факультет давал знания, близкие к инженерным.
И сам вуз менялся: институт, педагогический, государственный университет.
Сейчас в моде финансисты, экономисты, юристы, политологи и так далее. Но все повторяется – вновь потребуются инженеры и техники. И учить их этому будут  учителя физики, математики и информатики.
ФМИ начал новое десятилетие. Держим курс на  промежуточный юбилей – 75-летие!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8ed1c810ec2f10108808b32abf94c567

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку