Все статьи номера (3788)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 784;
посетителей: 514;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3788 от 12 декабря 2015

Смерть по доступной цене

– Виски, ром, коньяк по 250 рублей... Может, вино? Всего по 150, – предлагала приятельница еще летом. Брала алкоголь она у знакомой, которая якобы привозила с юга «натуральные вина», причем большими партиями.

Взяла тогда на пробу одну бутылочку. До сих пор стоит в холодильнике. Наверное, там и останется: страшно ее откупоривать – столько отравлений суррогатным алкоголем по всей России.

В прошлом месяце отравились две курянки: 40-летняя тетя и ее 28-летняя племянница. Они пили «Баккарди». Ром легендарного бренда с вековой историей оказался подделкой, стоившей им жизни.
Следователи начали расследование. Муж молодой женщины привез бутылку рома из Москвы. Он купил ее на складе цокольного этажа торгового комплекса «Фуд Сити»  на 22-м километре Калужского шоссе в Подмосковье.
Мужчина приобрел там несколько бутылок, в том числе и коньяк, который пил сам, но не отравился. Алкоголь на экспертизе, ее результаты огласят позже. Однако следователи не скрывают: в роме содержался метанол. А ведь  для сильного отравления достаточно 5-10 миллилитров, летальный исход вызывают 30 мл.
Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) – простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол входит в состав шеллаков, лаков, жидкостей для смывания красок и промывания ветрового стекла, жидкостей для копировальных машин и топлива для спиртовок. Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого.
Серия отравлений началась с первых чисел ноября, пострадали от «паленки» не только куряне. На том же складе ТК «Фуд Сити» потерпевшие со всей России приобретали «Баккарди», «Лезгинку»,«Кизляр». Несколько человек отравились насмерть, но есть и выжившие.
Умерли от подделки  в Красноярском крае, а совсем недавно четверо –  в Оренбургской области. Расстались с жизнью более 10 человек, десятки все еще в больницах.
В социальных сетях наткнулась  на сообщение молодой женщины из Белгорода, она рассказала о своем, к счастью, несмертельном отравлении: 
«...Выпили шампанское «Боско» (даже не допили, бокал с остатками забрали на экспертизу). Сопровождается отравление потерей сознания, сильнейшей рвотой и совсем бесчувственным состоянием тела... К счастью, успели вызвать «скорую». До сих пор находимся на лечении, у меня онемел язык, не чувствую вкуса...».

Гараж для фальшивки

Подмосковный торговый комплекс «Фуд Сити» обыскали. Там нашли крышки от бутылок, бухгалтерскую документацию, спиртоизмерительные приборы. Осмотрели и подозрительную фуру, стоявшую возле ТК:  внутри были водка, ром, коньяк и шампанское  с признаками контрафакта. Согласно акцизам, все бутылки числились как уничтоженные.
В Курске с начала года полицейские изъяли из незаконного оборота более 62 тонн фальсифицированного алкоголя на три миллиона рублей. Хранилась подделка на мини-складах, которые оборудовали на квартирах,  в гаражах. Откуда привозили, пока не уточняется.
Распространяли напитки в основном через интернет и знакомых по 150-250 рублей, в зависимости от вида. Акцизных марок на бутылках, конечно же, не было. Алкоголь на экспертизе. Но, по предварительным данным, метанола там нет.
Сейчас адреса продавцов в интернете заблокированы, и если вы захотите найти «Баккарди» за 200 рублей в Курске, ничего не получится.
Заблокированы и московские ресурсы предлагающие виски, текилу, ром и даже «дедушкин самогон» за 150 рублей.

Три способа обнаружить отраву

Один из самых простых способов проверки: жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.
Есть еще один нехитрый способ. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок. Есть и другой вариант. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Где покупать алкоголь

С этим вопросом «ГИ» обратились в управление Роспотребнадзора.
– Покупайте в стационарных магазинах, легальных торговых точках и ни в коем случае не с рук, – советует заместитель начальника отдела защиты прав потребителей службы Владислав Лавриненко. – У магазина должна быть информация о номере, сроке действия и органе, выдавшем лицензию на право розничной торговли. Покупатель может потребовать у продавца документ, удостоверяющий легальность производства алкогольной продукции, и документ соответствия. Вся продукция должна быть маркирована  акцизами.
Обращайте внимание на стоимость! Законодательно установлены минимальные розничные цены. Так  поллитра легальной водки должно  стоить  не менее 185 рублей.  Бренди – не менее 293 рублей, коньяки – от 322 рублей и выше. 
Роспотребнадзор проверял качество алкоголя в стационарных магазинах. Фальсифицированного не нашли. Среди нарушений – осадок, посторонние включения, отсутствие информации для потребителей, ценники, оформленные не по правилам.

Что-то не так с этикеткой? Требуйте документы. Нет? Заявляйте в управление Роспотребнадзора (телефон «горячей линии» 58-71-86). Если предлагают с рук, знакомые просят купить со скидкой, обращайтесь в полицию. Борьба с подделками продолжается...

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8925aba2984c9bc5af50b4ce65ac5107

Действие

Последние новости Курск

17/05/2021 Ливневые канализации в Курске приняты на баланс города
Сегодня на оперативном совещании в Доме Советов выяснилось, что до недавнего времени ливневые канализации в Курске были бесхозными, что и было одной из причины проблем, возникающих при сильных осадках.

17/05/2021 В Курской области зарегистрирован 61 новый случай заражения коронавирусом
За минувшие сутки в Курской области выявлен еще 61 случай заражения COVID—19. Всего с начала пандемии заболели 37562 человека.

17/05/2021 Сегодня в Курске начнут ремонт проездов к жилым домам на проспекте Победы
Дорожники приступят к ремонту проездов на проспекте Победы.

17/05/2021 Ремонт улицы Дзержинского могут завершить до конца июня
На участке от улицы Энгельса до Красной площади заменят дорожное покрытие. Протяженность объекта – 2,2 км.

17/05/2021 В Курске на дороге к поставят светофор на дороге к «Новой Боевке»
В соцсетях на прошлой неделе возникла дискуссия по поводу отмены решения о закрытии дороги, поскольку тогда будет неудобно пройти на территорию зоны отдыха.

17/05/2021 Роман Старовойт назвал информацию об аварии на очистных сооружениях Курска фейком
На выходных в социальных сетях появилась информация, что на очистных сооружениях Курска снова были сброшены нечистоты, в результате чего произошел мор рыбы.

17/05/2021 Ливневую канализацию на проспекте Дериглазова в Курске построят в 2022-2023 годах
Напомним, сильный ливень с градом, прошедший в Курске 14 мая, принес немало хлопот. В результате были смыты дороги и подтоплены дома в СНТ «Лесок», находящемся ниже проспекта Дериглазова.

17/05/2021 Сегодня в Курске обещают жаркую погоду
По данным синоптиков, в Курской области воздух может прогреться +32 градусов.

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку