Газета «Городские Известия» № 3811 от 06 февраля 2016

Стройку онкодиспансера продолжат

Речь идет о третьей, завершающей очереди. А приступят к этому, когда будет возможность. Новость сообщил главврач Игорь Киселев.

Если в текущем при пересмотре федерального бюджета Госдума выделит транш, то строительство начнут, как и планировалось, в 2016-м. Этот вопрос – на контроле у министра здравоохранения Вероники Скворцой. Пока же реалии таковы, что, по всей видимости, проект будет воплощен в жизнь в 2017 году.
Объект включает  стационар на 320 коек, 10 операционных, диагностическую базу и помещения кафедры медуниверситета.
...Страшный диагноз сестра Иринка – молодая женщина, мать двоих детей, врач, подающий надежды, узнала летом 1990-го. Мучили головные боли, специалисты посоветовали пройти обследование на томографе, который в ту пору был в соседних областях – Воронежской и Тульской. В областной больнице, куда ее положили по возвращении в Курск, предложили срочную операцию: была надежда. К сожалению, опухоль в действительности оказалась гораздо больше, чем показал аппарат. Не помогла и повторная операция. Врачи разводили руками: упущено драгоценное время, если бы диагноз поставили раньше...
Вскоре Иринки не стало. Хрупкая, почти невесомая, она уходила как сильный, мужественный человек. И верила, что рано или поздно медицина шагнет вперед, будут спасены миллионы жизней.
Все это вспомнилось на пресс-конференции в онкодиспансере. Ее организовали накануне Всемирного дня борьбы против рака в новом корпусе лечебного учреждения, которое оснащено по последнему слову техники. Участие в нем приняли медики, представители законодательной и исполнительной власти, студенты КГМУ.
Как пояснила  проректор КГМУ, профессор, Ирина Хмелевская, первые симптомы заболевания – потеря веса, сонливость, утомляемость, невозможность выполнять привычную работу, снижение в крови уровня гемоглобина.  Человек должен настраивать себя не на поиск симптомов, а на ответственное отношение к диспансеризации. «Именно специалист может заметить те симптомы, которые обывателю могут быть и непонятны, – отметила профессор. – Поэтому мы рекомендуем ежегодно проходить профилактические осмотры. Тем более что в области для этого есть все условия».
«Три кита», которые помогают справиться с коварным врагом:
– ранняя диагностика,
– здоровый образ жизни,
– современные методы лечения на новейших аппаратах.
Онкологи применяют три основных метода: хирургический, лекарственный (химиотерапия) и радиологический.
Журналистам устроили экскурсию. Онкологический диспансер на 330 круглосуточных коек, имеется поликлиническое отделение на 500 посещений, 8 стационарных отделений, дневной стационар и дневной стационар лекарственной терапии.  Диагностический корпус оснащен  новейшим оборудованием, что позволяет более качественно проводить диагностику, в том числе раннюю. Все чисто, почти стерильно. Допустили нас и в святая святых – помещение, где проводят химиотерапию. Аппарат больше напоминает тренажер для подготовки космонавтов. При проведении курса необходима ювелирная точность, чтобы попасть в больную клетку, не задев при этом здоровые. Для каждого пациента изготавливается специальный комплект из термопластичных материалов (производят тут же, в онкоцентре). Чудо техники прибыло к нам из Великобритании. Процесс подготовки занимает довольно много времени, а сама процедура – от минуты до пяти. Такое точное дозирование снижает вредное воздействие на организм. Как пояснили специалисты, «мы не уничтожаем все вокруг, а направленно бьем по врагу».
Впрочем, борьба с раком –  забота не только онкологов. Начеку должны быть врачи разных специализаций – терапевты,  гинекологи, гастроэнтерологи,  хирурги, пульмонологи, эндокринологи. Все увереннее входит в нашу жизнь  волонтерское движение. Первый зампредседателя областного комитета здравоохранения  Валерий Домекин считает, что помимо врачей в поликлиниках и стационарах необходимы психологи. Не только, чтобы работать с пациентами (не каждый может самостоятельно справиться со стрессом, услышав диагноз), но и с родственниками, для которых это известие тоже становится шоком.
Медики ежедневно, ежечасно ведут борьбу со страшным недугом. Идет вперед и наука. Как рассказал главный врач Игорь Киселев: «Существует оборудование, на котором  возможно уже на генетическом уровне определять по крови, есть ли у человека рак». Это вопрос будущего, но  работа в этом направлении  начинается.

Факты:
♦ Возникновение порядка 40% злокачественных новообразований можно предотвратить с помощью  здорового  образа жизни.
Более 35 тысяч жителей региона живут с диагнозом  рак. 
Среди онкологических заболеваний лидирует  рак молочной железы, который на ранней стадии излечим  в 70% случаев.
В регионе создано 28 онкологических кабинетов, работают 31 маммограф,  14 компьютерных томографов и 9 магниторезонансных, 474 единицы эндоскопического оборудования.
За последний год выполнено более 85 тысяч эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта, взято 13,5 тысячи биопсий.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8147de67faf2421bd7088161d9ace4cb

Действие

Последние новости Курск

22/06/2021 В Курске идет памятная акция "Лучи Победы"
Прямо сейчас на мемориальном комплексе "Курская дуга" началась памятная акция "Лучи Победы". Она проходит в этот час во всех Городах-героях и Городах воинской славы.

22/06/2021 Курянам рассказали об отличиях российских вакцин от коронавируса
Всего в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», по 2 тысяч доз – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

22/06/2021 На 20 участках улиц Курска завершен капитальный ремонт освещения
В Курске завершили капитальный ремонт уличного городского освещения на придомовых территориях на улицах Заводской, проспекте Кулакова, Серегина и Комарова.

22/06/2021 Курские врачи назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса
В Курске перечислили заболевания, которые противопаоказаны к вакцинации коронавирусом.

22/06/2021 Куряне Инна Дериглазова и Владислав Мыльников выступят на Олимпиаде в Токио
Курские спортсмены Инна Дериглазова и Владислав Мыльников стали участниками Олимпийских игр в Токио. Это стало известно после того, как федерация фехтования России утвердила состав сборной страны.

22/06/2021 С завтрашнего дня в Курске и области вводят новые противоковидные ограничения
С завтрашнего дня, 23 июня, в Курской области ужесточают ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

22/06/2021 На улице Станционной в Курске пересадили19 засохших деревьев
Сегодня на улице Станционной заменили погибшие деревья на новые.

22/06/2021 В Курске устранили провал на мосту рядом с ж/д станцией Рышково
В Сеймском округе Курска, рядом с ж/д станцией Рышково, образовался провал на мосту, там обвалилась тротуарная плитка.

22/06/2021 В Курске устанавливают фонарный столб на улице Республиканской
Сегодня куряне поделились в соцсетях фотографиями с улицы Республиканской. Там в результате ДТП, сбитая опора повисла на проводах.

22/06/2021 В Курске полицейские проверили, продавцы и кассиры распознают фальшивые деньги
Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по Курской области провели рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку