Газета «Городские Известия» № 3811 от 06 февраля 2016

Киносеанс на целый год

Кто не любит кино? Едва ли найдется человек, готовый ответить отрицательно. В эпоху, когда развлечь может и мобильник, а «ящики» с телепередачами необъятны, не иссякает у билетных касс поток ценителей «десятой музы». Много увлекательных встреч ожидает зрителей на вечерах и круглых столах, конкурсах и фестивалях. Но для страстных и бескорыстных работников сферы (в нашем регионе эта система бережно сохранена!) Год российского кино, объявленный указом президента, станет временем новых трудов во имя «важнейшего из искусств».

40 пунктов включает распоряжение губернатора №961-рг «О комплексном плане мероприятий, осуществляемых в 2016 году в Курской области в рамках проводимого в Российской Федерации Года российского кино». Здесь и литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию первого отечественного кинопоказа, и парад шедевров, и знакомство с краеведческими открытиями (многие ли знают, что Георгий Свиридов – это не только «Метель» и «Время, вперед!», но и музыка к еще десятку фильмов). У жителей региона есть уникальная возможность стать собеседниками великих творцов: от Андрея Тарковского (начавшего творческий путь в Курске) до Марлена Хуциева (вместе с учениками увековечившего музыкальную душу наших земляков-крестьян в фильме «Тимоня» – картину спасли из «реки забвения» курские труженики кинопоказа). Для тех, чьи руки исколоты зубчиками лентопротяжного механизма и пропитались клеящим ацетоновым составом для устранения обрывов пленки, праздник имеет оборотную сторону. О не различимом глазу «25-м кадре», то есть о предстоящих делах во исполнение намеченной программы, рассказывает «ГИ» директор «Курскоблкиновидеофонда», заслуженный работник культуры РФ Сергей Малютин.

– Сергей Дмитриевич, некоторые мероприятия в рамках Года кино в области уже состоялись, когда публике ждать  церемонии торжественного открытия?
– Она состоится 17 февраля в 11 часов в центре досуга «Юность», реконструированном городской властью в 2014 году. Встреча соберет представителей районов и городов области, включая руководителей, отвечающих за работу кинотеатров и клубов. Нам самим весь год предстоит не столько праздновать, сколько «пахать». Нужно модернизировать киносеть, как это последовательно делает, к примеру, руководство Курска. Хотя сегодня, согласно статистическим сведениям, она самая разветвленная в стране, но годы всеобщей разрухи и запустения коснулись и ее... Лишь благодаря принципиальной позиции комитета по культуре области удалось отстоять это достояние, ни один район не обделен муниципальным кинопоказом. Но это в основном пленочное оборудование 80-90-х годов. Оно надежное, оно работает, но дело в том, что копии на кинопленке уже практически перестали печатать! К примеру, в прошлом году мы приобрели 14 таких пленочных фильмов из 96 новинок. Остальное – «цифра». В этом году, думаю, едва ли хоть что-то будет выпущено на пленке. Жить только старыми запасами –  согласитесь, это не выход.

–  Кто должен заняться модернизацией?
– Это задача, прежде всего, муниципалитетов. Процесс идет уже как минимум пять лет. В последние три-четыре года гранты губернатора, направленные на поддержку сельской культуры, охватывают в том числе и сферу кинопоказа. Оборудовали залы в Кшени и Теткино. В целом за федеральные и областные средства приобретено и передано в районы 33 новых комплекта аппаратуры.
Есть районы, где очень мало киноустановок или вообще одна, как в Октябрьском, Конышевском, Железногорском. Какие-то подвижки идут, что-то предпринимается буквально в январе-феврале. В Мантурово тоже, как оказалось, последнее время работал только один кинозал, хотя район имеет и другие крупные населенные пункты.

–  Чем завершилась ситуация в Щигровском районе, где против тотальной ликвидации сети кинопоказа «воевали» и пресса, и земляки, включая тренера Валерия Есипова и оружейника Сергея Непобедимого, ныне, увы, покойного?
– Там сменился глава районной администрации, и участь обреченного кинопоказа, к счастью, переменилась. Теперь киносеть у них развивается, не так активно, как хотелось бы, но пошли положительные сдвиги. Всего по области в прошлом году обслужили более 601 тысячи зрителей. Это немного меньше, чем в предыдущем 2014-м. Кроме города Курска, где сфере кинопроката традиционно уделяется должное внимание, похвал достойны труды в Глушковском, Золотухинском, Советском районах. Когда принимался комплексный план на тематический Год и проходили собрания с киноработниками, во главу угла ставились два вопроса – модернизация и расширение киносети. Ведь нужна материальная база, чтобы встретить хорошее кино.

–  Захаживает на экраны и кино «нехорошее»?
– В прошлом году в масштабе страны получилось так, что в десятку лучших картин  по числу проданных билетов не попал ни один российский фильм! На отечественный репертуар даже снизилось количество проданных билетов. Вот что бывает, когда режиссеры ориентируются не на богатейшие традиции и не на своих зрителей, а на похвалы критиков. Надеемся, в этом году афиша будет интереснее. Замечу, что для детворы проблем меньше: новые мультики, которые не зазорно сравнить с классикой, выходят часто. Мы планируем (в перспективе как регулярный) фестиваль современной российской анимации памяти выдающегося мультипликатора, нашего земляка Бориса Дежкина. Договоренности на эту тему достигли с Гильдией анимационного кино России. Нам важно мнение зрителей, поэтому будут конкурсы, особенно среди молодежи, будет простор для самодеятельного творчества: можно будет представить на суд земляков инсталляции, ролики, короткие фильмы... Важно не просто показывать кино. Нужно воспитать новое поколение зрителей. Потому что  надо сказать честно: в разрушительной атмосфере 90-х мы потеряли как минимум два поколения. Теперь эти молодые люди «подсели» на голливудскую продукцию. И с трудом можно их оторвать, убедить, что наше кино часто не хуже: и спецэффекты, и компьютерную графику научились делать на общемировом уровне, и операторская работа прекрасная, и среди актеров – звезды настоящие... Важно снимать кино на уровне тех шедевров, которые в свое время принесли славу стране. Такого кино немного, но оно есть. Притом бывает так, что по стране работы проходят незаметно, например, оттого, что недостает рекламного бюджета, «раскрутки». Из таких значимых картин приведу конкретный пример. Седьмого февраля состоится очередной показ в драмтеатре...

– Кстати, о «Кино в театре»: проекту, столь любимому курянами всех поколений, исполняется десять лет...
– Отметим наш юбилей фильмом «Норвег». Здесь блестящий актерский состав: в главной роли Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Роза Хайруллина, Андрей Мерзликин. И сам фильм — о нас, о России. Не пошло-глумливый, не карикатурный, как это частенько бывает, особенно в комедийном жанре. И там есть неожиданная перекличка с «Белым солнцем пустыни». По-моему, в коммерческих кинотеатрах Курска эта интересная работа не шла. А мы его купили для широкого проката вопреки крикам некоторых столичных горе-критиков. Эта братия в упор не замечает тех героев, которым можно подражать, те фильмы, где есть возможность сопереживать – это российская многовековая традиция в искусстве...

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 56b14ad35f70c8863eaeacb515a3c5b1

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 Владислав Мыльников вернулся в Курск из олимпийского Токио
В Курск вернулся серебряный призер Олимпийских игр в Токио Владислав Мыльников.

02/08/2021 Глава Курска провел внеочередное заседание КЧС из-за ливня
Глава города Виктор Карамышев провел внеочередное заседание оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поводом стал ливень, сопровождавшийся сильными порывами ветра.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О настоящих суши
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женском гандболе
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 В Курске столкнулись маршрутка и иномарка
ДТП с участием маршрутки произошло сегодня вечером в Курске. Об этом сообщают очевидцы.

02/08/2021 В Курске установили причину аварии с трамваем
В Курске выяснили причину аварии с трамваем, которая произошла сегодня, 2 августа на улице Добролюбова.

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку