Все статьи номера (3812)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 0;
посетителей: 0;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3812 от 09 февраля 2016

Листая семейный альбом

Во многих семейных архивах бережно хранятся документы, фотографии, письма. Всероссийская акция «Бессмертный полк», приуроченная к 70-летию Великой Победы, – убедительное тому доказательство.

В народе свято хранится память о защитниках Отечества, о родных и близких, прошедших суровыми военными дорогами во имя Победы, во имя нашей мирной жизни. В семье Антонины Федоровны Чевычаловой сохранились документы,   раскрывающие трудовой подвиг в годы войны – в период восстановления разрушенного Курска после его освобождения от фашистских захватчиков 8 февраля 1943-го.
Впервые ее имя я встретила на страницах книги «Трудовой подвиг курян в период битвы на Курской дуге» (Курск, 1973). Антонина Федоровна не служила в армии, но, как большинство женщин тех лет, самоотверженным трудом в тылу, в непосредственной близости от фронта, помогала бить врага. После эвакуации Курского мединститута в Казахстан в октябре 1941-го, в котором работала с 1937 года, она осталась в Курске, а после освобождения города приняла активное участие в восстановительных работах. Она возглавила строительную бригаду. С утра до ночи, без выходных, с апреля по август 1943-го вместе с подругами Антонина Федоровна под бомбежками в еще окруженном с трех сторон городе также рыла окопы, строила блиндажи, дзоты… «Замечательных успехов на строительстве оборонительных сооружений добилась бригада Чевычаловой Антонины Федоровны, – говорилось в книге. – Здесь работали преимущественно женщины. Нормы были жесткие, но бригада выполняла их в среднем на 118%. Командованием войскового соединения бригада Чевычаловой была награждена почетными грамотами».
В 1944 году, после возвращения института из эвакуации, Антонина Федоровна отдала много сил и труда для восстановления разрушенного войной здания.
Она занимала скромную должность – коменданта главного корпуса. В умелых руках были сосредоточены «рычаги» управления хозяйственной (и не только) жизнью института. Трудно приходилось тогда: не хватало мебели, помещений, не было электричества, тем не менее занятия в институте начались вовремя и не было ни одного срыва учебного процесса. В этом немалая заслуга и Антонины Федоровны.
Она пользовалась огромным уважением, авторитетом в профессорско-преподавательском коллективе, у сотрудников и студентов. Выпускники 1949-го (в основном участники войны) с любовью и теплотой обращались к ней – «Друг наш Тоня Чевычалова». Приглашая ее на юбилейную встречу врачей в 1969 году, они отмечали «Наш праздник без Вашего присутствия будет неполным. Поэтому сердечно приглашаем Вас принять участие».
По воспоминаниям родных, близких, студентов, Антонина Федоровна сочетала организаторские способности и человеческие качества. Она вырастила троих детей – двух сыновей и дочь. Старший Юрий – доктор экономических наук, профессор, преподавал в сельхозакадемии, второй сын окончил фармфакультет Курского мединститута, стал военным провизором, прошел Афганистан. Посвятила жизнь медицине и дочь – Екатерина Григорьевна, которая бережно хранит семейные реликвии, отражающие памятные вехи истории семьи, истории страны.
 

Александра Друговская,
член Союза журналистов России.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4ffc581bf8ef5ad90a6ef6404e1417f3

Действие

Последние новости Курск

25/10/2021 От коронавируса скончались еще четыре курянина
За сутки в Курской области от последствий коронавируса скончались еще четыре человека. Такие данные на 25 октября приводит.

25/10/2021 В Курской области уволился заместитель губернатора Юрий Князев
Сегодня, 25 октября, освобождён от занимаемой должности заместитель губернатора Юрий Князев. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава региона Роман Старовойт.

25/10/2021 Куряне смогут вернуть деньги за льготные проездные
С сегодняшнего дня в Курске и области начался режим нерабочих дней, также приостановлено действие льготных проездных.

25/10/2021 «Квадра» представила в мэрию Курска дорожную карту по ликвидации разрытий
За прошедшую неделю курский филиал ПАО «Квадра» ликвидировал 7 разрытий из 124. Однако такие темпы не устраивают руководство города.

25/10/2021 В Курске возле поликлиники №1 появятся две парковки
Продолжается обустройство парковок возле медицинских организаций Курска. На пяти парковках из семи работы завершены.

25/10/2021 За неделю в Курске соблюдение антиковидных мер проверили на 434 предприятиях
Глава Курска Виктор Карамышев на оперативном совещании администрации региона сообщил, что за прошедшую неделю проведены 18 рейдов с целью проверки соблюдения противоэпидемиологических мер. Проверено 434 предприятия, составлено 35 протоколов.

25/10/2021 В Курске ковид за сутки подтвердился у 246 человек
За прошедшие сутки в Курской области коронавирус подтвердился у 311 человек, из них в Курске – 246 случаев.

25/10/2021 В Курске вспоминают Почетного гражданина Михаила Булатова
Сегодня, 25 октября - день памяти Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Курска и Курской области Михаила Алексеевича Булатова.

24/10/2021 Курские витязи отправятся на чемпионат мира по всестилевому каратэ
Три тренера-преподавателя Ассоциации Витязей вошли в состав сборной России по всестилевому каратэ.

24/10/2021 Куряне готовят национальные блюда в честь дня народного единства
В центральном округе Курска проходит онлайн-конкурс «Хлебосольная Россия». Его приурочили ко Дню народного единства.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку