От инвалидной коляски до джазовой походки
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
От инвалидной коляски до джазовой походки


В ЮЗГУ разрабатывают два экзоскелета: один – для нужд армии, другой может стать спасением для обездвиженных людей.    
На сегодняшний день проблемы с нижним отделом опорно-двигательного аппарата решаются, как и 100 лет назад: те, кто сохранил подвижность, используют костыли, остальные пересаживаются в кресла-коляски. В мировой медицине есть значительные продвижения в области физиотерапии и создании медицинских экзоскелетов, но эти методы отличает высокая стоимость. Большинству не по карману современные технологии.
– Мы значительно продвинулись в разработке экзоскелета, – рассказал сотрудник научно-исследовательской лаборатории ЮЗГУ Николай Смахтин. – Рабочий образец готов.
В центре лаборатории – рабочая зона, где расположились экзоскелеты: медицинский, военный и два тестовых.
– Один из них мы презентовали на Среднерусском экономическом форуме, второй – новая модификация, – подчеркнул Николай. – В нем увеличено количество степеней свободы, а, значит, увеличилось и число получаемых данных. Это привело к тому, что пользоваться экзоскелетом стало удобнее.
Если раньше данные о движении голеностопа обрабатывались только в двух плоскостях (вверх-вниз, влево-право), теперь просчитываются и наклон стопы. Улучшились и датчики на бедре. Ученые получают информацию не только о движении вперед-назад, но и вбок. Без этих наработок пользоваться экзоскелетом можно было только вкупе с костылями.
По заверениям авторов, экзоскелет будет работать автономно три часа, управляться, с помощью пульта. Сейчас образец может корректировать скорость движения, садиться и вставать.
Функционал экзоскелета должен пополниться способностями подниматься и опускаться по ступенькам, держаться на наклонных поверхностях. Наработки в стадии внедрения.
– Экзоскелет получит «глаза» в виде инфракрасных камер, – уточнил Николай. – Они определят, как вести себя на различных поверхностях.
В будущем в медицинские экзоскелеты добавят датчики давления или внедрят технологию обработки нейроимпульсов.

Поднять 80 килограммов и не вспотеть
Военные все чаще смотрят в сторону внешних скелетов, как перспективных разработок. В конце прошлого года было объявлено, что ЮЗГУ и Минобороны подпишут соглашение о сотрудничестве. Министерство интересует создание тяжелых экзоскелетов и искусственного интеллекта для гусеничных роботов.
Один из тех, кто разрабатывает будущее российской армии, – Алексей Постольный. Он находится в отличной физической форме и, кажется, что без помощи экзоскелета, может  поднять заветные 80 килограммов.
– Было интересно работать с военными, – улыбнулся Алексей. – Нас не ограничивают в размерах и массе, важен конечный результат. Уже есть один прототип, но пока он далек от завершения. В его основе – двигатели линейного типа, схожие по строению с мышцами человека.
На этом прототипе отрабатывается кинематика движения человека. Когда его оборудуют датчиками давления, экзоскелет, анализируя их показания, сможет определять, насколько нужно усилить то или иное движение.
Сейчас массивный корпус получил только нижние конечности, но вскоре у него появятся «руки». Хотя они больше похожи на клешни.
– Схваты бывают нескольких видов, чтобы выполнять различные работы, – подчеркнул Алексей. – Наша разработка – модульная. Это серьезно расширит возможности применения экзоскелета.

Порхай как бабочка,жаль как... летучая мышь
Помимо экзоскелетов всех видов и цветов в лаборатории создают и нечто возвышенное. Особое место занимает стенд с двумя массивными крыльями.
– Ведем разработки роботов бионического типа, повторяющих движения живых существ, – пояснил младший научный сотрудник лаборатории Олег Тарасов. – Благодаря рыбе-роботу мы уже прославились (она представляет собой небольшую подводную лодку). Сейчас наша цель – создать птицу.
Молодые ученые создали копии крыльев летучей мыши и бабочки. Теперь пытаются понять, какой тип крыла даст максимальную подъемную силу при минимальных затратах.
Птица-робот (насекомое, млекопитающее) должна стать альтернативой квадрокоптерам. Робот бионического типа сможет летать на одном заряде аккумулятора гораздо дольше. Сотрудники МЧС, следящие с помощью квадрокоптеров за лесными пожарами, будут рады.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...