Шумаковский водозабор – объект, которого куряне ждали с нетерпением
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Так коротко можно охарактеризовать реализацию проекта «Расширение водопровода города Курска».    
Об этапах большого строительства «ГИ» побеседовали с директором МУП «Водоканал города Курска» Николаем ЦУКАНОВЫМ.
– Николай Анатольевич, в конце прошлого года  был сдан в эксплуатацию комплекс целиком. Цена вопроса: три миллиарда рублей. Насколько необходим был городу Шумаковский водозабор?
– Длительное время в областном центре холодная вода подавалась по жесткому (иначе не скажешь) графику: по два (максимум по четыре часа) утром и вечером. Случались длительные перебои. К примеру, поселок Волокно, если  помните, даже называли «курской Сахарой».
Все это «выливалось» в многочисленные жалобы курян. Нужна была долгосрочная стратегия развития водоснабжения.
– Насколько «долгосрочная»?
– Разрабатывали проект еще в середине 90-х годов прошлого века. Но назвать это долгостроем было бы неправильно, поскольку в рамках проекта осуществлялось возведение нескольких объектов. Поясню: технологическая последовательность была сформирована таким образом, что каждый объект вводился в эксплуатацию сразу после окончания работ.  И каждый раз куряне ощущали результаты: график становился длиннее, а качество поставляемой воды – лучше. В итоге  график подачи воды полностью ликвидирован, сегодня жители получают холодную воду круглосуточно.
– За какие средства велось строительство?
– Финансирование шло из нескольких источников: федерального бюджета в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», областной казны, муниципальной  и средств нашего предприятия. При реализации проекта были построены несколько значимых объектов: Шумаковский водозабор, насосная станция на улице Вишневой, станция обезжелезивания на площадке Киевского водозабора, более 50 километров сетей водопровода, реконструировано несколько насосных станций, водозаборы  Рышковский,  Киевский, более 90 километров магистральных водоводов диаметром от 300 до 800 мм и другие объекты.
– Как известно, водоснабжение Курска, в отличие от других городов страны, происходит исключительно из подземных источников. И, следовательно, вода у нас изначально лучшего качества?
– Совершенно верно. По химическому составу вода подземных водоносных горизонтов обладает хорошими вкусовыми качествами и соответствует всем СанПиНам.  Исключение составляла  та, что поставляется из Киевского, Рышковского и Шумаковского водозаборов, где наблюдалось  превышение концентрации железа.  
– Вы употребили прошедшее время – «наблюдалось», значит, сейчас такой концентрации нет?
– Сейчас все в пределах нормы. Но для того, чтобы достигнуть сегодняшних показателей, на площадке Киевского водозабора пришлось построить станцию обезжелезивания. Здесь вода подвергается очистке до нормативных показателей. Для того чтобы исключить вторичное загрязнение в процессе транспортировки, была выполнена и реконструкция основных магистральных водоводов. Стальные и чугунные водоводы были заменены на современные полиэтиленовые трубы, применены современные фильтры очистки.
– Насколько я понимаю, это не единственное достижение, которое принесла реализация масштабного проекта?
– Еще одним стало снижение общей добычи питьевой воды. Не сочтите за высокий слог – сохраняем воду для будущих поколений.
В начале 90-х годов подача холодной воды составляла 160 тысяч кубометров в сутки, этого объема не хватало в весенне-летний период, когда начинался массовый полив приусадебных участков, и при наступлении жаркой погоды. Питьевая вода, безусловно, возобновляемый ресурс, но запасы ее с каждым годом постепенно уменьшаются. После реализации проекта объем воды, потребляемый городом, составляет около 100 тысяч кубометров в сутки. При этом потребители получают ее круглосуточно.  Все это достигнуто за счет применения современных материалов и технологий, водосберегающего оборудования.
– Если можно, то об этом немного подробнее.
– В проекте была предложена замена старых материалов на современные – из полиэтилена, которые не подвергаются ни внутренней, ни наружной коррозии, ни воздействию блуждающих токов… В целом потери питьевой воды удалось снизить до 15%. А ежегодное потребление электроэнергии сократилось более чем на 35 млн киловатт-часов.
Не менее важным аспектом является значительное уменьшение аварийных ситуаций на сетях водоснабжения. Еще четверть века назад показатель аварийности на сетях составлял 1,2 аварии на километр сети в год. После выполнения современных технологических решений этот показатель в 2015 году составил 0,22 аварии на километр сетей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...