Все статьи номера (3823)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2810;
посетителей: 1882;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3823 от 04 марта 2016

Сколиоз у школьников

Уроки в школе, домашнее задание, игры за компьютером... Длительное сидение в пассивном положении приводит к неправильному развитию мышц и костей позвоночника, в результате чего искривляется спина, нарушается осанка. Как противостоять сколиозу и можно ли исправить осанку в детстве? Об этом «ГИ» рассказала заведующая отделением по организации медпомощи детям и подросткам в образовательных учреждениях детской поликлиники №7 Ольга ЛАРИНА.

На сегодняшний день до 80% школьников страдают сколиозом различной степени тяжести. Развивается он в период интенсивного роста скелета. У детей проблема разрешима, так как современные методы позволяют полностью излечиться от искривления еще не сформировавшегося до конца позвоночника. А вот после 20 лет изменить  осанку будет уже невозможно.
Сколиоз может возникать и вследствие малоподвижного образа жизни, и врожденной асимметрии ног и таза. И если вторую причину должны были устранить еще в раннем возрасте, то не допустить первую – в силах родителей и самого ребенка.

Как распознать

Первый этап диагностики могут провести родители в домашних условиях. Для этого малыш должен расслабиться, принять естественную для него позу при стоянии спиной. Признаки искривления:
- угол одной лопатки асимметричен углу второй лопатки;
- одно плечо выше другого;
- если попросить ребенка прижать руку к боку, при сколиозе от руки до талии будет достаточно большое расстояние;
- при наклоне вперед невооруженным глазом можно заметить кривизну позвоночника.
Если обнаружите хотя бы один из этих признаков, необходимо обратиться к врачу, который диагностирует заболевание точно и назначит соответствующее лечение.

Лечение

Чем меньше возраст, тем быстрее можно  вылечить сколиоз, так как позвоночник у детей легко поддается коррекции. Немного продолжительней будет процесс в подростковом периоде. После 18 лет лечить сколиоз поздно.
Хотя бы раз в год ребенка со сколиозом следует отправлять на санаторное лечение. Основной вид воздействия  – лечебная физкультура. Специально разработанные упражнения эффективно, хоть и не быстро корректируют позвоночник в нужном направлении. Регулярные занятия позволяют избавиться от сколиоза.
Большая роль отводится массажу. Он снимает спазмы с перегруженных и повышает тонус слабых, отстающих в развитии мышц.
В некоторых случаях лечащий врач назначает физиотерапевтические процедуры, цель которых – стимуляция мышц спины.
Ортопедические корсеты снимают нагрузку со спинных мышц, но в этом кроется и опасность. Привыкая к такому отдыху, мышцы могут постепенно расслабляться и атрофироваться. Поэтому лечащий врач строго указывает время ношения корсета (несколько часов в день), который нельзя носить постоянно.

Профилактика

Отличная профилактика  – физкультура: плавание, лыжи, бальные танцы, ежедневные пешие прогулки. Предотвратить сколиоз поможет правильный выбор матраца и мебели, за которой ребенок учит уроки (отрегулированная по росту высота стола и стула). А вот теннис, бадминтон и художественная гимнастика для детей, склонных к данному заболеванию, противопоказаны.
В некоторых случаях родители решаются на мануальную терапию, но если есть возможность исправить искривление другими методами, к ней лучше не прибегать. А если уж возникла такая необходимость, нужно найти высококлассного специалиста, который, действительно, излечит, а не покалечит.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e25bc1d53ba4e677758afb7ab1460a83

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".