Газета «Городские Известия» № 3833 от 29 марта 2016

От «матросенка» до генерала

Педагоги нередко жалуются, что у подрастающего поколения нет героев, с которых можно брать пример. Эту проблему в нашем регионе призвано решить почетное звание «Человек года», учрежденное 16 лет назад и ежегодно присваемое курянам, имеющим особые заслуги в деле служения людям и Отечеству.

В гостях у «ГИ» – один из лауреатов «Курской антоновки-2015», ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке  Виктор БАТЮНИН. 

Увидев Виктора Ивановича, шагающего по улице, понимаешь, что  этот человек – пример для подражания.  Энергичный, подтянутый, не утративший к своим 84 годам военной выправки, быстроты  и четкости движений, невольно вызывает уважение. Его более молодые коллеги, обзаведясь животиком в 40-летнем возрасте, нередко досадуют: «Виктор Иванович, как-то неудобно находиться рядом с вами».
Написав  «коллеги», я не ошиблась,  ветеран продолжает трудиться в должности «генерала-инспектора» областного военкомата и активно ведет работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. 

Заповеди Батюнина

Выступая перед школьниками и студентами, Виктор Иванович неизменно называет четыре основополагающих качества, которые позволят стать достойными представителями общества. Первое, чего нужно добиться мальчишкам и девчонкам,  – получить образование, причем отменное. Никаких троечек и четверок генерал не признает: только отличные оценки распахнут двери в светлое будущее. Второе  –  культура, в понятие которой  Виктор Иванович включает  интеллигентность, коммуникабельность, честность и высокую нравственность. Третье – здоровье, без него невозможны ни плодотворный труд, ни доблестная служба в армии. «У нас в уставе была прописана обязанность военнослужащего: стойко переносить тяготы армейской службы. Как с этим справится хилый солдатик?», – поясняет собеседник.
И самое главное качество – любовь к Родине, народу, к профессии, любовь к себе и близким. Без любви ничего настоящего в жизни не получится.
Возможно, кто-то из преуспевающих бизнесменов, известных политиков и передовых представителей других сфер деятельности скептически отнесется к почти библейским истинам Батюнина и назовет другие средства для достижения успеха, но Виктор Иванович на 100 процентов уверен в своей правоте. Поскольку ее доказательством служит собственная жизнь  и  пройденный за 40 лет военной службы путь от «матросенка» до генерала, от рулевого-сигнальщика эсминца до  представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора при командующем ПВО Чехословацкой народной армии.

Война застала не дома

Май 1944 года для Батюнина – точка отсчета, от которой вектор его судьбы постепенно набирал высоту. Итак: он – обыкновенный мальчишка из поселка Конышевка, помимо него на руках неграмотной матери – трое младших братьев, отец погиб на Курской дуге в 1943-м,  семья жила в погребе с тех пор, как в дом угодила немецкая бомба. 
Как ни удивительно, к этому времени 12-летний  Виктор уже имел три года военной службы в качестве воспитанника зенитно-артиллерийской батареи и участвовал в героической обороне Ленинграда. Начало войны застало Витю в Северной столице, куда его, второклассника, привезла на каникулы тетя, а ее супруг, будучи политруком  зенитно-артиллерийской батареи, располагавшейся в Ленинграде, поспособствовал, чтобы мальчика приняли воспитанником подразделения. Это гарантировало маленькому бойцу хоть какое-то пропитание в период блокадного голода и помогло выжить, но и риску он  подвергался немалому, заряжая зенитные установки и находясь в окопах вместе с военнослужащими, ведущими огонь по вражеским самолетам.

Образование есть профессионализм

Следуя по стопам покойного отца – работника райкома, с 1947 года Виктор  работал инструктором райкома комсомола поселка Конышевка, к 18 годам уже был кандидатом в члены партии, а в годы армейской службы  вступил в ряды КПСС.
В юности Батюнин активно занимался в аэроклубе и мечтал стать десантником, но его призвали на флот. По прибытии новобранцев на корабль командир проверил знание математики. Батюнин решил почти все задачки, и ему засчитали 9 классов школьного образования, хотя фактически за плечами была лишь  семилетка.  
Затем курянина направили постигать азы морского дела в школу младших специалистов, где он показал отличные знания, и после окончания  был назначен рулевым-сигнальщиком.  С той поры  Виктор Иванович  долго служил и много учился, но никакой оценки, кроме «отлично», не знал ни в  обучении, ни в выполнении воинских заданий. Невозможно быть профессионалом без хорошей теоретической подготовки,  считал он. Перечень   оконченных им учебных заведений не может не впечатлить: курсы офицеров-артиллеристов в Феодосии, вечерний университет марксизма-ленинизма при политическом управлении Черноморского флота, Житомирское Краснознаменное радиотехническое училище, Военная командная академия противовоздушной обороны имени маршала Жукова, Военная орденов Ленина и Суворова академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова.
– По своей натуре я разгильдяйства не приветствую, везде должен быть порядок, – характеризует себя  Виктор Иванович.
Руководство  не могло не заметить  ревностного отношения подчиненного  к службе и поручало ему ответственные участки. Наиболее значимый прорыв в карьере курянина случился после окончания академии противовоздушной обороны.  Тогда,  будучи  помощником начальника оперативного управления штаба дивизии, он  получил  должность заместителя  командира зенитно-ракетной бригады, а вскоре  был досрочно произведен из майора в подполковники.  
С 1980 года Батюнин – командир Ленинградского Краснознаменного корпуса  ПВО, а это 36 тысяч человек  личного состава в полутора сотнях  военных городков на территориях  Эстонии и  Карелии, Пскова и Ленинградской области.   Особенность зенитно-ракетных войск ПВО – их постоянная боевая готовность, которую должен обеспечить командир. А ведь еще надо, чтобы служащие были технически оснащены, накормлены, одеты и  обуты.
Виктор Иванович гордится, что сумел поставить работу так, что в четырех авиационных полках корпуса за время его командования не было ни одной серьезной аварии.
– Тебе Всевышний помогал, – говорит жена Людмила Ивановна.

О семье

Женился Виктор Иванович  60 лет назад  – 25 мая 1956 года. Выбор спутницы жизни  офицер-артиллерист сделал так же быстро и  точно, как поражал цель из ракетной установки: в первый же вечер знакомства, проводив девушку с танцев,  предложил ей стать женой, а на следующий день будущие супруги уже подали заявление в загс.  Батюнины вырастили троих сыновей.  Виктор Иванович любит рассказывать историю появления на свет младших. 
– Я тогда чуть разрыв сердца не получил, – смеясь, говорит он. – Звоню со службы в роддом, а у меня спрашивают: «Кого вы хотите?». – «Сын у меня уже есть, поэтому буду рад как мальчику, так  и девочке». – «Ну что, поздравляем! Был у вас один сын, а стало трое!». Я так и застыл с трубкой. Зашел командир, что-то спросил, а я не встал, не поприветствовал и вообще никак не реагирую. Хорошо, что мой помощник объяснил, в чем дело.
Трудно было бы прожить пятерым членам семьи на небольшую офицерскую зарплату, но товарищи в беде не оставили – объявили сбор и столько одеял и одежды для близнецов принесли, что до десятилетнего возраста хватило.
Какие парни выросли! Закончили Ленинградский кораблестроительный институт, отслужили в армии, сейчас работают заместителями генерального директора оборонного предприятия, строят подводные крейсеры. Старший сын тоже связал жизнь с флотом – работал заведующим кафедрой Северодвинского кораблестроительного института. 

Отношение к людям

Секрет успеха Виктора Ивановича и в уважительном отношении к людям, в умении найти подход к каждому. Как бы ни был недоволен Батюнин подчиненными, замечания высказывал только в корректной форме – без унижения человеческого достоинства. Мат – это не его лексикон. Неудивительно, что и подчиненные отвечали ему добром на добро. 
– Меня солдатики берегли. Командуя корпусом, я вдруг заметил, что прекратились ночные звонки – неделю нет, вторую. Спрашиваю у начальника штаба: «В чем дело?». Он улыбается и объясняет: «Телефонисты решили вас не беспокоить  с 23 и до 7 часов утра.  Есть полковники в оперативном  штабе – разберутся, а если уж что-то экстраординарное, тогда  сами доложат».
После увольнения из рядов Вооруженных Сил в 1999 году Батюнин в течение трех созывов отработал  помощником председателя областной Думы по кадрам и контролю. До сих пор там о нем вспоминают с теплом.
Да что говорить о коллегах! Не было ни одного праздника в отделении банка, в котором обслуживается Батюнин, и в магазинах, где он делает покупки, без того, чтобы отставной генерал не поздравил персонал и не подарил женщинам цветы.

P.S.  Рассказывая о церемонии вручения «Курской антоновки», пожилой генерал вдруг начал тереть глаза.
– Я и во время награждения прослезился, – признался он. – Настолько торжественно все было обставлено, с такой сердечной теплотой говорили о нас. И знаете, какую закономерность подметил в биографиях лауреатов? Благородных целей они достигли соответствующими средствами.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 220f19ff728bb989b3bf71561a3617dc

Действие

Последние новости Курск

12/06/2021 В Курске на Боевой даче стартовало первенство города Курска по пляжному волейболу
Игры пройдут по системе «2 на 2» на кортах с песчаным покрытием. Спортсмены будут соревноваться в категориях: - дети с 6 до 12 лет; - девушки до 17 лет; - юноши до 17 лет; - юноши до 20 лет.

12/06/2021 В Курской области за сутки подтвердилось еще 63 случая заражения COVID-19
По данным оперативного штаба за прошедшие сутки на территории Курской области официально подтверждено 63 новых случая заболевания коронавирусом.

12/06/2021 В Курске начались общественные обсуждения проекта генерального плана
В Курске в креативном кластере «Поток» стартовали общественные обсуждения проекта генерального плана.

12/06/2021 В Курске пройдет фестиваль казачьей культуры
26 июня в 12.00 в парке имени К.К. Рокоссовского пройдёт городской фестиваль казачьей культуры «Казачья Русь».

12/06/2021 Курск посетил известный советский футболист Евгений Ловчев
Футболисты академии курского «Авангарда» присоединились к акции «Вперед, Россия» и провели открытую тренировку. На праздник был приглашен легенда советского футбола Евгений Ловчев.

11/06/2021 Сегодня вечером на стенах гостиницы «Курск» засветился флаг России
Сегодня в 22:00 в преддверии Дня России на стенах гостиницы «Курск» засветился флаг РФ.

11/06/2021 Опубликовано расписание автобусов из Курска на Коренскую ярмарку
С 1 по 4 июля добраться до местечка Свобода Золотухинского района можно будет на межмуниципальных автобусах, которые курсируют по следующим маршрутам:

11/06/2021 С курскими подростками провели профилактические беседы
В рамках оперативно - профилактической операции «Подросток» и профилактического мероприятия «Защита» с подростками были проведены профилактические беседы о запрете нахождения несовершеннолетних (не достигших 16 лет) без сопровождения родителей или иных законных представителей после 22:00.

11/06/2021 В Курске идут общественные обсуждения проекта генплана города
В Солнечном зале комитета архитектуры проходят общественные обсуждения проекта генплана города.

11/06/2021 В Курске привели в порядок забор на улице Ленина
В Курске на улице Ленина на месте граффити «Зачем», закрашенного синей краской, появилось изображение, напоминающее флаг Украины.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку