Газета «Городские Известия» № 3844 от 23 апреля 2016

Он глядел сквозь столетия

Не «для галочки», а по велению души, с вниманием к развитию юных граждан и с почтением к богатому наследию стартовал в свое время в Курске культурно-обогащающий проект «Читающий город». Завершен Год литературы, а яркие акции снова радуют курян. Очередная состоялась в среду в честь Федора Семенова.

Хранители книг из главной городской библиотеки, носящей имя виновника торжества, были среди организаторов познавательной прогулки для студентов монтажного техникума по улице, названной  в честь первого в крае исследователя погоды и небесных явлений. К слову, на память об ученом из народа не покусилось даже большевистское начальство, фанатично «расселившее» в 1918-м по кварталам губернского центра всевозможных революционеров, партию и комсомол, Октябри и Первомаи. Семеновской бывшая Лазаретная (а еще прежде –  Княже-Береговая) стала в 1894 году, когда отмечалось столетие со дня рождения Федора Алексеевича. Однако и сегодня оба предыдущих топонима остаются оправданными: берег – так вон он, Кур, течет под склоном, а лазаретов здесь даже несколько, и 1-я больница, и кожная, и глазная.
Впрочем, началось путешествие не с этих старинных зданий, а у дома-музея почетного потомственного гражданина –  первого обладателя высокого звания среди курян. Устроители отметили вклад   работника образования Евгения Лифшица в сбережение здания и создание экспозиции. И много еще дива можно увидеть в уголке, сохранившем дух старины. Здесь на почтовом ящике встретишь надпись «Для писемъ», на фасаде особнячков – кружево чугунных балконов. Завершился путь молодых людей и их проводников на Никитском кладбище, где могила астронома находится под присмотром библиотекарей.
...Первая статья о Федоре Семенове увидела свет почти двести лет назад в журнале «Отечественные записки». Называлась она курьезно («Мясник-астроном в Курске»), но содержала многочисленные слова восторга, а ведь герою публикации было лишь 27! В дальнейшем год от году согражданам открывался истинный масштаб личности. Летом 1999 года довелось мне наблюдать сквозь закопченное стеклышко частичное солнечное затмение. И, глядя на невиданный сияющий полумесяц, поймал себя на мысли: это небесное шоу мудрый провидец предсказал полтораста лет тому назад.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5a893737b71bb20c41ea3594067d017d

Действие

Последние новости Курск

22/06/2021 В Курске идет памятная акция "Лучи Победы"
Прямо сейчас на мемориальном комплексе "Курская дуга" началась памятная акция "Лучи Победы". Она проходит в этот час во всех Городах-героях и Городах воинской славы.

22/06/2021 Курянам рассказали об отличиях российских вакцин от коронавируса
Всего в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», по 2 тысяч доз – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

22/06/2021 На 20 участках улиц Курска завершен капитальный ремонт освещения
В Курске завершили капитальный ремонт уличного городского освещения на придомовых территориях на улицах Заводской, проспекте Кулакова, Серегина и Комарова.

22/06/2021 Курские врачи назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса
В Курске перечислили заболевания, которые противопаоказаны к вакцинации коронавирусом.

22/06/2021 Куряне Инна Дериглазова и Владислав Мыльников выступят на Олимпиаде в Токио
Курские спортсмены Инна Дериглазова и Владислав Мыльников стали участниками Олимпийских игр в Токио. Это стало известно после того, как федерация фехтования России утвердила состав сборной страны.

22/06/2021 С завтрашнего дня в Курске и области вводят новые противоковидные ограничения
С завтрашнего дня, 23 июня, в Курской области ужесточают ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

22/06/2021 На улице Станционной в Курске пересадили19 засохших деревьев
Сегодня на улице Станционной заменили погибшие деревья на новые.

22/06/2021 В Курске устранили провал на мосту рядом с ж/д станцией Рышково
В Сеймском округе Курска, рядом с ж/д станцией Рышково, образовался провал на мосту, там обвалилась тротуарная плитка.

22/06/2021 В Курске устанавливают фонарный столб на улице Республиканской
Сегодня куряне поделились в соцсетях фотографиями с улицы Республиканской. Там в результате ДТП, сбитая опора повисла на проводах.

22/06/2021 В Курске полицейские проверили, продавцы и кассиры распознают фальшивые деньги
Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по Курской области провели рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку