История о потерянной «пятерке»
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
История о потерянной «пятерке»


В этом году куряне во второй раз  писали  Тотальный диктант. На 13 площадках города проверили знания 995 человек. Впервые куряне получили «пятерки».    
По итогам всеобщей проверки знаний, на «отлично» написали трое горожан. Но оказалось, что как минимум один максимальный балл оказался неучтенным. Курянка Мария Конева написала диктант в 1000 километрах от дома.

Питерский вояж
– В Санкт-Петербург приехала на семейную встречу, – рассказала Мария. – Так уж получилось, что  Тотальный диктант довелось писать в Северной столице.  Подготовилась заранее, зарегистрировалась на закрытой площадке, взяла подкрепление в лице племянника из Беларуси. Правда, онлайн-курсы посещать не стала – профессия держит в тонусе, – Мария работает в пресс-службе комитета региональной безопасности Курской области.
В назначенный час отправились в Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Кстати: хотя за два дня до диктанта на Северную столицу обрушились ветер и дождь со снегом,  16 апреля стояла теплая и солнечная, но ветреная погода.

Ехал эллин через реку
Диктант задержался. Сорок минут шла проверка паспортов на входе. Когда все собрались, на сцену вышел ведущий:
– Здесь собрались те, кто мАстерски владеет языком.
– МастерскИ, – поправил его племянник Марии Илья, филолог по образованию.
Замечание оратор проигнорировал или ввиду большого расстояния, отделявшего Илью от ведущего, или чтобы не сбивать темп.
– Текст  Тотального диктанта уникален тем, что его впервые написал детский автор Андрей УсАчев.
Здесь уже не выдержал весь зал.
– УсачЁв, – хором прокричала аудитория.
Ведущий исправился и продолжил речь.
«Диктатора» не было заметно до тех пор, пока ее не объявил ведущий. Молодая женщина-филолог  объяснила детали диктанта. На доске мелом были написаны словарные слова «Эллада» и «перипетии» – небольшие подсказки от авторов. Хотя и это не помогло: больше всего трудностей вызвало слово «эллины», которое с ошибкой написал значительный процент участников.
– В целом диктант проходил как в школе, филолог диктовала тихо, но, к счастью, довольно четко, – рассказала  Мария. – Текст изобиловал сложными синтаксическими конструкциями и не самыми простыми словами. Не раз пришлось глубоко задуматься, как писать – слитно или раздельно. Не по-детски длинные предложения от детского писателя заставили попотеть и над расстановкой знаков препинания.
После того  как текст продиктовали в аудитории, включили запись, на которой его прочел автор Андрей Усачев. Это помогло проверить себя.
Через неделю появились результаты. У Марии были помарки, но на итоговом балле это не сказалось.
– Надеялась на хороший результат, но, памятуя о том, как вполне грамотные знакомые после двоек и троек в прошлом году расхотели участвовать в диктанте, не особо верила в победу, – призналась Мария. – Тем больше счастья и удивления испытала, увидев на экране заветную пятерку. Одна пунктуационная ошибка не испортила общий результат. Спасло еще и то, что в ряде случае допускались варианты написания, о чем можно было узнать на официальном сайте «Тотального диктанта».
Всего же в Санкт-Петербурге оказалось 90 отличников. Но есть как минимум еще одна «пятерка», которая не может войти в этот список. Племянник Марии из Минска Илья также получил высший балл. Таким образом, популяция «питерских» отличников сократилась на двоих представителей.

Вопросы на засыпку
Формат «Тотального диктанта» подразумевает наличие нескольких волонтеров: одни следят за организацией,  другие – освещают событие на официальном сайте проекта. Полевые журналисты должны задать несколько ключевых вопросов участникам и сделать из ответов небольшой текст в формате интервью. Блиц для Марии устроил и корреспондент «ГИ».
– Зачем пришли на диктант?
– В первую очередь, проверить знания. Чаще всего пишу тексты сама, если сомневаюсь в написании – смотрю в словаре, либо заменяю конструкцию на такую, в какой я уверена. Здесь переделать ничего нельзя, нужно было понять, что хотел сказать автор.
– Ваше любимое слово?
– «Природа». Во-первых, природа – это мир, в котором мы живем и частью которого являемся. Во-вторых, для меня родным и близким кажется само звучание этого слова. В-третьих, моей первой любимой книжкой был учебник природоведения. Я тогда еще не умела читать, но уже рассматривала картинки и различала нарисованных животных.
– Самое трудное правило русского языка?
– Запятая перед «как», я всегда задумываюсь, нужна ли она. Конечно, кроме очевидных случаев со сложноподчиненным предложением.
Как и любой крупный проект, «Тотальный диктант» раскрывается постепенно. Может, существуют и другие курские «пятерки»? Поживем – увидим.
P.S. Еще одна приятная новость для курян. Как сообщили организаторы «Тотального диктанта», Курск попал в топ-30 городов по численности участников среди 732 городов по всему миру.
А победители 25 апреля получили в КГУ свои заслуженные награды.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...