Все статьи номера (3854)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2683;
посетителей: 1825;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3854 от 17 Мая 2016

Прививать – не прививать?

«Зло, которое несет лишь вред организму ребенка», – так родители мотивируют отказ от прививок детям. Но что большее зло – привиться или заболеть? В этом разбирался корреспондент «ГИ» с помощью специалистов центра гигиены и эпидемиологии региона.

В советские годы в необходимости вакцинации не сомневался никто.

Я прививки не боюсь:
Если надо – уколюсь!
Ну, подумаешь, укол!
Укололи и – пошел...

Задорно писал Сергей Михалков, высмеивая первоклассника, у которого дрожат коленки при виде шприца.
С чудовищным страхом родителей  перед прививками столкнулась около года назад, когда две сельские женщины, имея на руках ответ прокуратуры о правомерности отказа от вакцинации детей, по месту жительства длительное время не могли решить проблему  последствий этого отказа  и обивали пороги  областных чиновников, умоляя разрешить детям посещать  школу.   
В конце апреля министерство здравоохранения сообщило о  намерении увеличить охват прививаемого населения и расширении списка инфекционных заболеваний. В национальном календаре прививок – вакцинация от 12 заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой и гемофильной инфекции, гриппа.
Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» гарантирует доступность прививок для граждан, в 2016 году федеральный бюджет   потратит на закупку вакцин почти 11 млрд рублей.  В то же время, согласно данным социологического опроса, 14% родителей прививают детей только от самых серьезных заболеваний, 5,1% родителей не прививают детей из принципа или по медицинским показателям, около 3% опрошенных не могут обозначить отношение к прививкам.

Доводы «за»

Курские иммунологи напоминают, что в конце XX века человечество стало вакцинозависимым, поэтому отказ от прививок может повлечь мощную вспышку инфекционных заболеваний. Показательный пример – Нигерия, в которой на протяжении нескольких десятков лет никто не болел полиомиелитом, и государство прекратило вакцинацию, решив, что инфекция побеждена. Спустя некоторое время в стране начал циркулировать так называемый «дикий» вирус полиомиелита, ежегодно вызывающий тысячи случаев заболевания у детей.   На сегодняшний день только два государства в мире –  Афганистан и Пакистан – заражены опаснейшей  инфекцией,  но миграционные потоки переносят ее и на территории с благополучной обстановкой. Достаточно вспомнить, что полиомиелит появлялся в Чечне во время вооруженного конфликта. Большая угроза инфекционных заболеваний нависла сейчас и над Украиной.
Эпидемическое спокойствие в нашей стране  относительно. В 2014 году в России практически вдвое выросла заболеваемость корью. Из 4711 зарегистрированных больных 5% приходилось на Курскую  область. В 1994 году почти 200 курян заболели дифтерией, 6 умерли. Основная причина «пробуждения» инфекции – наличие незащищенного населения, которое отказалось  от профилактических прививок.
Прививки крайне необходимы детям первого года жизни, поскольку у младенцев, особенно на искусственном вскармливании, слабая иммунная система.  
– Первое, от чего необходимо защитить малыша, – это туберкулез,  поскольку  он остается актуальным в Курской области, а также  от гепатита В,  передающегося от матери к плоду, от пневмококковой инфекции, которая вызывает  менингит и пневмонию, нередко заканчивающиеся летальными исходами. Если малыш после прививки все-таки заболеет, то болезнь будет протекать в более легкой форме и  без серьезных осложнений, – говорят  иммунологи.
Всемирная организация здравоохранения, отмечая увеличившуюся на 30 лет продолжительность жизни в развитых странах, считает, что  25 из них –  заслуга иммунопрофилактики, остальные 5 лет дало использование чистой воды и  антибиотиков.

Доводы «против»

Как утверждают медики, их практически нет, речь можно вести лишь о противопоказаниях. Прививка не является стопроцентной защитой от инфекции, но она значительно снижает риск заболеваний.  Тотальная вакцинация с охватом 92% населения позволяет избежать эпидемий в стране.
Перед прививкой врач должен осмотреть  пациента и убедиться, что он здоров.  Родителям нужно сообщить доктору о самочувствии ребенка накануне, о повышении температуры тела, контакте с инфекционными детьми, травмах.  При наличии острого простудного  заболевания или обострении  хронической болезни вакцинацию откладывают до полного выздоровления.
Показаний к отказу от прививки не так много. Это –  тяжелое прогрессирующее заболевание нервной системы и неадекватная реакция на предыдущую прививку в виде анафилактического шока или состояния клинической смерти.
– Родителям не следует отказываться от вакцинации в целях предупреждения опасных для жизни осложнений: риск их возникновения в миллионы раз меньше риска заразиться инфекцией. Даже живая полиомиелитная вакцина давала одну побочную реакцию на 10 млн прививок. В Курской области за последние 30 лет такое осложнение регистрировалось всего один раз, – отметили специалисты.

Последствия отказа

– Дети-отказники от прививок для своей же пользы должны быть изолированы от детей, привитых живой полиомиелитной инфекцией, на два месяца от даты прививки, поскольку при контакте даже вакцинный вирус способен вызвать заболевание у непривитых детей, – пояснил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Курской области Михаил Бернштейн. – Школьники в течение вынужденного прогула могут воспользоваться другими формами получения образования, согласованными с администрацией школы. С другой стороны, ребенок-отказник, приходя в детский сад или школу, создает риск заражения инфекцией детей, которые хотя и получили прививку, но по состоянию здоровья в этот период времени имеют ослабленный иммунитет. Если же в регионе сложилась неблагоприятная ситуация по какой-либо инфекции, законодательство предписывает выводить из коллективов детей, не имеющих соответствующих прививок. В 2014 году, когда в области начали регистрироваться многочисленные заболевания корью, мы рекомендовали запрет посещения школ и детских садов не привитыми детьми, и правомочность наших действий была подтверждена органами прокуратуры.                
По словам заместителя начальника управления комитета здравоохранения области Евгения Гориводского, из-за эпидемии кори не приняли на плановую операцию в московскую клинику курского ребенка с серьезной патологией сердца, которому ранее родители не решились сделать прививку от кори. А речь шла о спасении жизни.
Ярые противники прививок, думая, что оберегают детей от негативного воздействия вакцин, на самом деле лишают их законного права быть здоровыми.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6352f028ef9b592d62c02599595dfa4d

Действие

Последние новости Курск

14/06/2021 Курский «Авангард» сыграет с ФК «Рязань»
Завтра, 15 июня в Курске пройдет матч 30-го тура Профессиональной футбольной лиги. «Авангард» принимает ФК «Рязань».

14/06/2021 В Курске отметят День донора
14 июня по всей стране отмечается День донора крови. В Курске также приурочен ряд мероприятий, посвященных этому празднику.

14/06/2021 Курские баскетболистки стали победителями международного турнира в Хорватии
В хорватском Сплите прошел международный турнир с участием 8-ми женских сборных баскетбольных команд 3х3. Формат соревнований позволил сборной России выставить 2 состава. В составе обеих наших сборных приняли участие динамовки Юлия Козик, Ольга и Евгения Фролкины.

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку