Купальный сезон не отменит даже погода
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В Курске заканчивается  подготовка к купальному сезону. Все готово к открытию пляжей, которое состоится 1 июня. Что сделано, а что еще предстоит, «ГИ» рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС при администрации города Александр Новицкий.    
– Ранняя весна доставила хлопот?
– С начала весны действительно была напряженная пожарная обстановка. Когда травы не было, горел сухостой. Две-три недели назад каждый день регистрировали по 10 возгораний. В мае на первом месте – подготовка к купальному сезону.
– Только к концу недели погода порадовала теплом...
– Это да. В прошлом году народ купался уже в начале мае. Сейчас вода прогрелась до 10-12  градусов. Но тепло еще будет.
В этом году при подготовке не пришлось ремонтировать все то, что установили в прошлом. Видимо, произошел положительный сдвиг в сознании горожан, они стали бережнее относиться к общественному имуществу.
На пляжах уже покрасили «грибки», скамейки, завезли песок. Почистили и обследовали дно. На обустройство пляжей в этом году выделено более 1 млн рублей. Государственная инспекция по маломерным судам официально оценит подготовку.
– Сколько официальных пляжей будут работать этим летом?
– Как и в прошлом году – восемь. Шесть – муниципальных: в Центральном округе на реке Тускарь – на Боевке у переходного моста, у центра ГИМС ГУ МЧС по Курской области и пляж «Олимпийский» в районе одноименной улицы; в Сеймском – на Ермошкином озере и на реке Сейм в районе ОАО «Элеватормельмаш»; в Железнодорожном округе – на реке Тускарь недалеко от стадиона «Локомотив».
Два частных: «Городской» в Железнодорожном округе на Тускари у Кировского моста и «Здоровье» на реке Сейм – в Сеймском.
– К 1 июня готовы?
– Почти. Главное – обеспечить безопасность курян. Начиная с 1 июня на каждом городском пляже с 11 до 21 часа будут работать по два спасателя. Они прошли соответствующую подготовку в учебно-методическом центре области, получили допуск.  Оборудованы места для них, имеются лодки. Осталось развесить наглядную агитацию.
–  Дежурство медиков планируется?
– В лучшем случае будут дежурить по субботам и воскресеньям. Скорее всего, будут работать в режиме вызова. Но спасатели и сами смогут оказать первую помощь, они этому обучены.
За обстановкой на пляжах проследит и беспилотный летательный аппарат, на котором установлена видеокамера. Благодаря ему в режиме реального времени мы получаем информацию, что помогает среагировать моментально и предотвратить беду.
– Слышала, этим летом в городе появятся интеллектуальные камеры...
– Да. Две мы уже установили в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сейчас 48 камер уже отслеживают ситуацию на улицах города и записывают полученную информацию. Камеры с интеллектом не просто записывают, но и замечают детали, сообщая об этом оператору звуковым сигналом. Например, забытая кем-то сумка на улице Радищева или человек, лицо которого мелькнуло в оперативной сводке,  не останутся без внимания: на экране появится красная строка и прозвучит сигнал. Сразу отреагируем.
– Какие элементы «Безопасного города» планируется ввести в этом году?
–  Эта система создается для повышения  уровня защищенности курян, предотвращения угроз различного характера за счет внедрения и комплексного использования современных и высокоэффективных программно-технических средств. Сюда же входит совершенствование систем контроля оперативной обстановки и систем оперативного реагирования. Безопасность – дело дорогостоящее. Аппаратно-программный комплекс стоит 800 млн рублей, но вводится он поэтапно. В этом году освоим 30 млн. Реализуем концепцию безопасности на единой интеграционной платформе.
На первом этаже управления ГО и ЧС есть ситуационный зал, где и создается эта платформа. На мощный компьютер будет поступать информация от разных источников – и звонки прохожих, и данные с автоматических датчиков. После обработки принимаем решение о ликвидации и минимизации последствий ЧС в случае необходимости.
Платформа уже установлена. Остается наполнить ее программным обеспечением.
Предстоит также интегрировать в систему те элементы, которые уже успешно нам помогают – камеры, тепловизоры, все виды мониторинга – химический, радиационный, пожарный...  Как только все это объединим, вздохнем спокойно!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...