Звал страну на священный смертный бой
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Кто на самом деле написал гимн защиты Отечества?    
75 лет исполнилось песне «Священная война».  Не найдется, наверное, россиянина, который не знал бы, чем являются эти слова и музыка для страны. Но немногим известно: первым произведение под таким названием создал не Александр Александров, а наш земляк Матвей Блантер.
Имя одного из лучших композиторов-песенников всех времен овеяно заслуженным почетом в нашем городе, где он сложился как музыкант. Еще до начала Великой Отечественной Матвей Исаакович не раз выезжал в расположение войсковых частей. С армейскими впечатлениями родилась и бессмертная «Катюша». А 27 июня 1941-го в издательстве «Музгиз» вышла листовка с нотами на опубликованный ранее чеканный текст. В последнее время в СМИ можно наткнуться на «сенсацию», что поэт якобы «украл» текст у некоего Боде. Гипотеза эта доброго слова не стоит, слова «Вставай, страна огромная...» и так далее написал никакой не Боде, а тот, кого все мы с детства знаем как талантливейшего лирика, – Василий Лебедев-Кумач. Есть  черновик, есть и воспоминания о секретном поручении Василию Ивановичу в последние мирные дни, когда в верхах уже осознавали: «смертного боя с фашистской силой темною» не избежать.
...Война отняла у Матвея Блантера сына, брата. Сам он стремился в самую гущу сражений: видел судьбоносную встречу на Одере, в рядах легендарной 62-й армии Василия Чуйкова, будущего маршала Советского Союза, участвовал во взятии Берлина. Когда в мае 1945-го на переговоры к красному командарму явился один из фашистских главарей, изворачиваясь в надежде на перемирие, волю врага сломил железный аргумент, — близкий залп «Катюши», ракетной установки, получившей имя как раз по песне Блантера...
«До свиданья, города и хаты», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом», «Огонек» – долго можно перечислять полюбившиеся бойцам и всему народу песни военных лет. А чего стоит «Корреспондентская застольная» («Выпьем за писавших, выпьем за снимавших...»): не скажу, что наш брат-журналист всегда поет ее в час праздников, но цитируются пишущей братией эти строки постоянно. Как справедливо замечал композитор, военные песни появились не 22 июня 1941 года и не закончились 9 мая 1945-го. После Победы родилась одна из величайших русских песен – «Враги сожгли родную хату».
Имя первого деятеля музыки, обратившегося к стихотворению «Священная война», напомнила россиянам Галина Злобина, сотрудник Государственного архива литературы и искусства. А как было бы здорово – в нашем Городе воинской славы, где ДШИ №1 проводит среди юных курян конкурс патриотической песни имени Блантера, озвучить одним из хоровых коллективов заветные ноты!
P. S. 16 февраля этого года решением Горсобрания на карте областного центра появилась новая улица. «Улица Блантера по городу идет...», – сказал бы другой замечательный композитор-курянин Марк Фрадкин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...