Где в соловьином крае пиратская пристань?
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Путешествуйте, проникайтесь духом приключений, дышите романтикой. Не такими серыми будут будни, если выходные проводить под флагом авантюризма,  задыхаясь от переполняющих эмоций.    
– Даже не верится, что это в Курской области! «Как же все это красиво!» «А я все не доберусь!» Такие комментарии в соцсети оставили коллеги под фотографиями с парусной регаты. В минувшие выходные в Копенках (Железногорский район) на Михайловском водохранилище собрались романтики из Курска, Орла, Воронежа, Белгорода, Брянска.
– Планы на выходные? – задал традиционный к концу недели вопрос муж.
– Поехали на парусную регату, – предложила я.
– Парусная регата? У нас? Ничего не путаешь? – переспросил Сергей.
– И не впервые! Плюс конкурс пиратской песни. И мастер-класс от опытных шкиперов.
Быт или не быт
Так регата стала первой в списке «must do» (обязаны сделать) этих выходных. Палатка, туристические коврики, спальные мешки, тент от солнца, гамак... У приятеля «стрельнули» на выходные столик со стульями (чтобы чинно-благородно трапезничать не на земле). Рюкзак заполнили теплыми вещами (в походе всегда пригодятся), прихватили купальники и платки на голову (чтобы не напекло).
Самое главное в походах что? Правильно, вкусный и сытный обед! Чтобы его приготовить, ку пили мясные и рыбные консервы, овощи-фрукты, молодой картофель, сушки и сгущенку к чаю и «бомж-пакеты» – лапшу быстрого приготовления (на всякий случай). На даче срезали свежую зелень, отварили яиц, мама мужа испекла необычайно вкусный хлеб с паприкой и тыквенными семечками... А еще взяли газовую плитку с баллонами, ибо стоянка была в хвойном лесу, а там костры жечь опасно!
Загрузив все это добро в машину, субботним утром двинулись в путь. Ехать до Копенок около 80 км, чуть меньше полутора часов. Дорога в том направлении хорошая. Погода стояла жаркая, столбик термометра перемахнул отметку в 30 градусов... Местами трасса раскалялась и будто струилась в горячем воздухе. Возникал мираж – словно машина подъезжала к зеркальной водной глади, но та отдалялась ровно настолько, насколько авто приближалось. Что-то подобное, наверное, видят путники в знойной пустыне.
Последний отрезок пути преодолели по бетонке, но неудобство трассы скрасил захватывающий вид на водохранилище и его технические сооружения. Горластые птицы парили над водной гладью, где-то вдалеке белел парус, в аудиосистеме играл джаз... Душа ликовала!
Прибыв на место, оперативно установили лагерь и поспешили к водоему. Организаторы объявили в рупор 15-минутную готовность к большому параду судов. Их в этот раз было более 20 – от яхты с мотором до учебного судна с милым названием «Тема». Но в основном – катамараны, несколько тримаранов. Гордо реющие паруса, зеркальная гладь воды, сильные и бесстрашные шкиперы. Зрелище было потрясающим...
Не хватило... ветра
Яхта капитана Евгения Горбатенко (президент федерации туризма области) на моторе резво помчалась к буйкам, которые необходимо было обогнуть участникам гонки. И вот старт дан. Но погода подвела. Парусные суда, которые при сильных порывах, шустро мчат по волнам, в отсутствие ветра словно черепахи ползли по водохранилищу. Гонка стала напоминать шахматную партию. Чтобы пройти дистанцию, необходимо было многократно менять курс (правильно – галс). Обойти соперников можно было лишь знаниями и умением.
Первым короткую дистанцию, которая и зрителям, и участникам из-за отсутствия ветра показалась очень затяжной, прошел Михаил Бирюков из Орла. 31 год. Скромный парень. Капитан сборной Орла по парусному спорту.
– Шел пятым, но увидел, что лидеры ошиблись, и не стал повторять их прокол, – раскрыл Михаил победную тактику. – На соревнованиях в Копенках второй раз. Дистанция интересная, особенно когда ветра нет. В таких условиях без знания тактики не победить. После короткой гонки ветер затих совсем. Организаторы решили перенести длинную дис - танцию на воскресенье. Зрители и участники регаты разошлись по лагерям – делиться впечатлениями и готовить ужин.
Рядом с нашим лагерем разместилась большая компания из Орла. Ребята стреляли из самодельных луков и покупных арбалетов. Очень хотелось попробовать. Выдали лук, объяснили технику стрельбы и... пли! Для первого раза вышло совсем неплохо.
Йо-хо-хо!
После вкусного ужина (на природе он такой априори) и водных процедур (пока катамараны «припаркованы», можно было купаться), с первыми сумерками рупор организаторов призвал на фестиваль пиратской песни. Известно, что туристы народ изобретательный и артистичный, но такого не ожидала! При полном пиратском параде участники пели, плясали, шутили... Главным заводилой был опять же кэп Горбатенко – в пиратском облачении он зажигал так, что позавидовал бы и веселый Роджер!
Тусовка завершилась дискотекой, наряжанием пиратской елки и ярким салютом, что озарил пестрыми всполохами ночное небо над водохранилищем, как днем расцветили небесно-водную палитру красочные кляксы разноц ветных парусов.
По парусом... на веслах
Наутро сомнений не осталось... Длинной гонки не будет – полный штиль. Но так хотелось пройти под парусом! Заприметили мужчину и девушку, которые готовили катараман к походу. Напросились с ними. Ребята посоветовали прихватить спасательные жилеты и любезно пригласили на борт. Галина Анищенко и Михаил Иванов – участники воронежского яхт-клуба – рассказали, что в их городе возможностей бороздить водные просторы больше (реки Воронеж и Дон полноводнее наших Сейма и Тускари), а потому и парусный спорт представлен солиднее, да и соревнования у них проводят чаще.
– Но вечерние тусовки у нас не устраивают. В этом плане курские организаторы – молодцы! – отметили воронежцы.
Под парусом ребята ходят каждые выходные, а Михаил и на неделе умудряется выкроить время для любимого занятия.
– Дорого стоят катамаран и парус?
– От 300 тысяч рублей, но можно купить и подержанное оборудование. За беседой заметили, что плавсредство стоит на месте – ветра-то нет. Муж взял весло и как бывалый байдарочник погреб к середине водохранилища.
– Когда ветра нет, неинтересно! – признался Михаил. – Другое дело, когда штормовое предупреждение, тут-то приходит азарт побороться со стихией, обуздать ветер. Тогда парусная гонка становится экстремальным занятием.
– Для парусного спорта лучше тучи, – поддержала Галина. – Бывает налетит порыв и только успевай управлять.
В этот момент подул слабый ветерок, и ребята занялись делом. А я смотрела на водную гладь и представляла, как каждые выходные мчусь под парусами с попутным ветром вдаль от мирской суеты и житейских проблем...
На берегу, обменявшись контактами, попрощались.
– Надумали покупать катамаран с парусом? – спросили воронежцы напоследок.
– Сначала надо найти 300 тысяч рублей, – финансовый аспект, как из ушата окатив ледяной водой, вернул на землю.
И все же домой мы возвращались одухотворенными, от того ли, что открыли новый горизонт покорения стихии, или потому, что провели незабываемые выходные, а может, и из-за того, что, побывав в гостях у природы, мы не нанесли ей никакого вреда, тщательно убрав все, что привезли с собой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...