Первая Курская газета
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Первая Курская газета


«Курские губернские ведомости» начали выходить с 7 января 1838 года. Газета была учреждена в соответствии с правительственным положением 1837 года. Кроме Курска, издания  стали выходить еще в 41 губернии.
Как было объявлено при организации газеты, основной ее целью являлось «облегчение сношений между властями губернии».
    
«Курские губернские ведомости» начали выходить с 7 января 1838 года. Газета была учреждена в соответствии с правительственным положением 1837 года. Кроме Курска, издания  стали выходить еще в 41 губернии.
Как было объявлено при организации газеты, основной ее целью являлось «облегчение сношений между властями губернии».
Этим определялись первоначально состав и содержание публиковавшихся материалов. В официальном отделе газеты печатались документы местных – губернских, уездных, городских и волостных правлений, требующие общего исполнения, объявления о продаже имущества, о подрядах, торгах, известия о назначениях, перемещениях, увольнениях и награждениях чиновников и другие подобные материалы. В приложениях к официальному отделу публиковались объявления о розыске бежавших крестьян.

Газета имела также и неофициальную часть, в которой печатали самые разнообразные материалы, посвященные курскому краю и событиям в мире.
«Ведомости» опекал вице-губернатор и в первые годы издания он фактически был ее главным редактором и цензором.
Решение о выпуске газет было прогрессивным явлением, ибо журналистика и литература в те годы стали выразителями демократического общественного мнения. Во многих русских журналах раздавались голоса протеста против жестокости и грубости монархического режима. Достаточно вспомнить историю с «Философическими письмами» П.Я. Чаадаева, чтобы понять атмосферу того времени. Прорыв в печать прогрессивных демократических идей был сложен и чреват опасностью успеха авторов.
Самыми интересными материалами в неофициальной части были статьи по истории края, географии, топографии и статистике. Даже сегодня они не потеряли своего значения для историков и краеведов. Многие материалы для «Курских губернских ведомостей» готовились Губстаткомитетом, а позднее губернской ученой архивной комиссией. Печатались заметки жителей Курска и губернии, среди которых были учителя, врачи, купцы и чиновники. Газета выходила до февраля 1917 года: вначале еженедельно, а с 1869 года –  2 раза в неделю. С 1882 года –  уже пять раз в неделю.
Среди первых курских журналистов следует отметить Симеона Щура, Лавровского, Стоинского. Сразу же в газете начал сотрудничать  астроном и метеоролог Ф.А. Семенов. В каждом номере газеты, выходившем по субботам, печатались метеонаблюдения ученого.
Много и полезно сотрудничал с газетой Н. Пузанов. Его заметки посвящались развитию и состоянию сельского хозяйства. Редакторами неофициальной части были Д. Журавлев и А. Головащенко. В 1854 году в нескольких номерах «Курских губернских ведомостей» печатался исторический очерк Головащенко, бывшего в то время преподавателем в мужской гимназии.
Редакция вначале располагалась в помещении губернского правления. Позднее некоторое время – в доме №27 по улице Новопреображенской. Дом этот сохранился и ныне.
По мере развития общества развивалась и газета, разнообразя свою тематику. Начинают печататься заметки о театре и музыке, о выдающихся русских писателях, музыкантах.
В 1856 году впервые появилось в газете стихотворение местного поэта Любимова «Встреча Курскому ополчению». Посвящалось оно курянам –  участникам Крымской войны. Позднее печатались стихи еще одного поэта Ивана Руденко.
Кроме названных выше редакторов, нужно отметить также Н. Арендта, К. Удовиченко, В. Кривцова, А. Танкова, Т. Вержбицкого, В.Около-Кулака.
Заметную роль в оживлении газеты, обращении ее к историческим темам сыграли Анатолий Алексеевич Танков и Тит Иоильевич Вержбицкий. В последние годы в газете активно сотрудничали местные литераторы и краеведы, такие, как Л.Г. Чемисов, В.Е. Иванилов, краевед Н.И. Златоверховников, И.Д. Стрельский и другие.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...