Газета «Городские Известия» № 3882 от 20 июля 2016

Из дневника матери солдата

За год пребывания сына в армии мой статус менялся. После «учебки» я стала матерью младшего сержанта, а теперь (уже 10 дней) – младшего сержанта запаса, по-армейски – дембеля.

Вся жизнь – это череда радостных встреч и неизбежных разлук. В нашей семье большая радость, большая встреча: сын вернулся целым и невредимым, повзрослевшим, возмужавшим, для матери – ненаглядным. Сообщил за день до приезда, что будет такого-то числа, в ночь. Спросила, что приготовить, купить, чего хочется вкусненького. Никакой конкретики в ответ. «Хочу домой!». Конечно, я обежала магазины. И фруктов, и сладкого, и колбаски с сыром не забыла. Побаловать сына решил и папа, купив огромную бутылку пепси-колы. 25 лет назад, когда он возвращался из армии, больше  всего на свете ему хотелось именно этого отнюдь не полезного, но такого вкусного напитка.
Домофон зазвонил в 4 утра, через 20 секунд (хотя до нашего пятого этажа полторы минуты быстрым шагом) он стоял перед нами как лист перед травою (по стойке смирно), хотя и не в форме. Несмотря на то, что вид на себя  Дима напускал самый будничный (мол, отлучился тут недалеко за хлебом сходить), было заметно, что возбужден и волнуется. Родные стены, родная стихия, «а где мой  компьютер, а где малая (младшая сестра)?», новые фотографии – все было просканировано за считанные минуты.
Отец, изучая современное обмундирование, то и дело удивленно восклицал: «Ух ты, несессер!». Да-да. Для солдат в современной армии предусмотрено множество средств по уходу за собой. А почему нет? Солдат тоже человек. Кстати, форма удобная, легкая, отлично стирается,  вещмешок (хорошая добротная сумка) тоже предусмотрен.
«Рота, подъем» – в шесть утра по-армейски бодрый Дима уже был готов к визитам (во-первых, к стоматологу, во-вторых, к друзьям, в-третьих, к родственникам).
Вечером мы навестили в детском лагере Киру (Димину младшую сестру). Ей восемь, и она еще не очень умеет владеть чувствами, так что слезы заменили ей слова приветствия.
Правда, спустя минуту тема для разговора была найдена.
– А знаешь, Дима, я видела военных, – вспомнила Кира лагерную игру «Зарницу», – они рассказывали нам про азбуку Морзе.
– А знаешь, Кира, я видел военных  каждый день в неограниченном количестве, – парировал Дима.
Брат и сестра, великан и малышка, пикируются, но они ужасно довольны друг другом, им очень приятно и радостно видеть друг друга.  Вот бы по жизни они сохранили эту доброту, искренность и радость!
Так и прошел первый день на гражданке. Теперь перед Димой, взрослым мужчиной, стоят новые задачи, не боевые, но не менее серьезные, требующие организованности, дисциплины, ответственности. Черты, которые отточила именно служба в армии.
 

Автор: Евгения ПЕНУШКИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0fc6978a164b1abddda6b35f81702984

Действие

Последние новости Курск

24/07/2021 Курский "Авангард" проиграл тульскому "Арсеналу - 2"
Первое поражение в сезоне. Куряне пропустили 4 гола в свои ворота, забив противникам лишь 1 мяч.

24/07/2021 В Курске коронавирус выявлен у 116 человек
За минувшие сутки в Курске зарегистрировано 116 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в области прирост составил 196 человека.

24/07/2021 В Курске прошел фестиваль дворового баскетбола 3х3
Символично что фестиваль прошел в день старта в Токио олимпийского турнира по баскетболу 3х3

24/07/2021 Сегодня курский «Авангард» сыграет с тульским «Арсеналом 2»
Матч второго тура "Олимп - Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ" команда проведет следующим составом.

24/07/2021 В Курске решили проблему с опасными люками
Об аварийном состоянии люков куряне сообщили в соцсетях. Обращения поступили на страничку ЦУР Курской области и были переданы Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

24/07/2021 Курские спасатели напоминают о действии особого противопожарного режима
В зоне внимания инспекторов — частный жилой сектор, многоэтажки, а также садовые товарищества.

24/07/2021 Губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев проверили ход реконструкции очистных сооружений Курска
В настоящее время работы здесь завершены наполовину.

24/07/2021 Курские активисты приняли участие в записи роликов #10ПесенЧемпионов.
Курские активисты приняли участие в записи роликов всероссийского проекта #10ПесенЧемпионов. На ютуб канале #МУЗЫКАВМЕСТЕ опубликован новый третий клип, в котором на 1 минуте 50 секунде в кадре появляются дзюдоисты Областной спортивной школы олимпийского резерва

24/07/2021 Курск примет «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ»
Окружной форум добровольцев ЦФО «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ» пройдет в Курске с 10 по 13 августа. Однако, срок регистрации участников завершается уже в понедельник — 26 июля.

24/07/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще 4 курян
По данным оперштаба на 24 июля, за сутки в Курской области от коронавируса скончались 4 человека. От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, умерло двое мужчин (81 и 83 года) и двух женщин (86 и 90 лет).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку