Газета «Городские Известия» № 3884 от 25 июля 2016

Не свалять ли... сказку?

Так решила курянка Ольга Татаренкова и запаслась иголками, шерстью и терпением. Без этого ведь в искусстве валяния не обойтись. За полтора года изучила мастер-классы, теперь сама творит – может свалять и брошку, и сказочного героя

В детстве Ольге нравилось делать красивые вещи своими руками. Вначале увлеклась вязанием. В кружок записываться не пришлось: мама научила дочку премудростям рукоделия. Ольга вязала рукавицы, носочки и платья куклам.
– Стану учителем, – решила Ольга, когда пришло время выбирать профессию.
Получила специальность – учитель русского языка и литературы. Теперь девушка обучает детей с ограниченными возможностями – это очень ответственная и важная работа, требующая  не только знаний, но и человеческих качеств. Ольга, искренняя и   милая, верит, что мечты сбываются, а сказки оживают... Любимое увлечение в этом помогает.
– Полтора года назад увидела игрушки из шерсти и так захотелось сделать что-то подобное, – говорит Ольга.
Посмотрела мастер-классы по сухому валянию, списалась со знающими людьми и расспросила о технике.
Первая работа – розовый котик, который сейчас живет у мамы.
Потом были другие игрушки –  котики, собачки, птички... Небольшие – до 25 сантиметров (валяние трудоемкий процесс). Эскизы заимствовала в интернете. К первому опыту мастерица подходит критически.
– Казалось, что работы «сырые» и далеки от идеала, – говорит Ольга.
Раздарила друзьям. Себе оставила  пару влюбленных котов, которые и по сей день украшают рабочий стол.
Привет, мастер Йода!
Ольга любит сказки, фантастические истории. В начале года посетила с супругом премьеру очередного эпизода «Звездных войн». Мастер Йода вдохновил. Ольга смастерила его из шерсти. С Йодой прекрасно уживаются герои мультика «Жил-был пес» и пучеглазые миньоны из «Гадкого Я».
 Сейчас Ольга работает над мопсом для знакомого. Молодой человек решил подарить любимой игрушку шерстяную –  собачку с сердечком. Чтобы свалять ее, понадобится пару недель. Но каркас уже есть...
– Сделаю собачке подвижную голову, – делится планами Ольга.
Для создания шедевра Ольга берет бежевую, черную  и красную шерсть, иголки разного диаметра и сечения, губку. Можно приступать!
– В процессе фильцевания (сухое валяние) волокна шерсти спутываются и образуют плотный комок, которому можно придать нужную форму, – говорит Ольга. – Шерсть при валянии даст усадку в два раза.
Сухое валяние игрушек делают на мягкой поверхности – игла, протыкающая изделие насквозь, от удара о стол ломается. На помощь приходит поролоновая губка.
Если замедлить, процесс выглядит так: игла входит в комок шерсти, проникает вглубь, захватывает волокна, ворсинки спутываются и уминаются. Так будущая игрушка приобретает нужную плотность.  
Шаг за шагом – и заготовка «обрастает» шерстью. Две-три недели понадобится Ольге, чтобы получилась игрушка. Ошибок шерсть не терпит.
– Она уваливается крепко и лучше корректировать в процессе.
Однако самое сложное в работе – усидеть на одном месте.
– Валять надо долго, иногда это скучно. Но когда рождается игрушка, понимаешь, что труды вознаграждены, – признается девушка.
Для завершения образа Ольга использует полимерную глину. Например, глаза, тапочки и очки героев мультфильма «Гадкий Я» сделаны из нее. А еще для украшения использует бусинки и ткань. Это делают игрушку из шерсти более оригинальной и живой.
Пока в планах – совершенствовать мастерство. В голове полно идей, а сколько еще секретов валяния не раскрыто!

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 53fafcc095949c684040ce7a406681d7

Действие

Последние новости Курск

17/05/2021 В Курске проходит региональный этап «Президентских состязаний»
С 17 по 19 мая в Курске проходит региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания».

17/05/2021 В Курске устраняют последствия сильного ветра
Из-за сильного ветра в парке «Бородино» упало дерево на одну из дорожек.

17/05/2021 Курян приглашают на закрытие сезона «Кино в театре»
В это воскресенье, 23 мая, в драмтеатре имени А.С. Пушкина состоится последняя встреча юбилейного XV сезона проекта «Кино в театре».

17/05/2021 В Курске пройдут публичные слушания проекта Генерального плана областного центра
Обсудить проект Генплана можно будет в концертно-творческом центре «Звездный» (ул. Дзержинского, 51) в течение трех дней, сообщают в городской администрации.

17/05/2021 В областном центре приступили к покосу газонов
Работы проходят в парках и скверах с мая по сентябрь. На данный момент уже выполнен покос газона на общей площади 22,8 га, сообщают в комитете городского хозяйства.

17/05/2021 В трех округах Курска будут отключать электричество
По сообщению ГУ МЧС России по Курской области, в Курске, в связи с ремонтными работами будут отключать свет по следующим адресам:

17/05/2021 В Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Виктор Истомин – хранитель времени и музейный меценат».
В.Л. Истомин был личностью неординарной, увлекающейся. Предприниматель, меценат, краевед, общественный деятель сочетались в нем вполне гармонично.

17/05/2021 В Курске состоится форум «Молодежь и политика»
20 мая в 11.00 часов в Областном Дворце молодежи, в честь Всероссийского Дня молодого избирателя состоится Х Юбилейный Межрегиональный Форум «Молодёжь и политика».

17/05/2021 Курян предупреждают об ухудшении погоды
В ближайшие сутки аномальная жара начнет спадать, об этом сообщают в ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС». По данным синоптиков, на этой неделе температура вернется к климатической норме.

17/05/2021 В Курске реконструируют фонтан на площади Героев Курской битвы
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил председателю комитета архитектуры и градостроительства Ирине Аникеевой начать проектирование благоустройства территории, прилегающей к градирне напротив Мемориала памяти павших.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку