Все статьи номера (3887)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 7634;
посетителей: 5882;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3887 от 02 августа 2016

Откуда у десантников морские тельняшки?

В день ВДВ Василий Халамоник купаться в фонтане не собирается. Хотя десантник со стажем: 33 года в Вооруженных силах.

– Нет у нас такой традиции, –говорит Василий Иванович. – Десантники народ хулиганистый, фонтаны – это они так, куражатся...  А вот за первый прыжок запаской (запасным парашютом) ударить – это у нас норма. Как боевое крещение.
За спиной Василия Ивановича – сотни прыжков. Но не в их количестве доблесть и слава десантника, а в силе духа.
 – У нас он был истинный, десантный,  маргеловский, – вспоминает он службу в  98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной дивизии (туда попал после Коломенского артиллерийского училища).
Свирской дивизию назвали в 1944 году за участие в операции по форсированию реки Свирь в Карелии. В послевоенные годы легендарный Василий Маргелов командовал воздушно-десантным корпусом в Белогорске (Амурская область), в состав которого  входила и 98-я дивизия.
Благодаря Маргелову у десантников появились тельняшки, без которого сегодня трудно представить этих бравых ребят.
– В военные годы Маргелов командовал батальоном морской пехоты, – рассказывает собеседник. – Морских пехотинцев немцы панически боялись. Дяде Васе пришлись  по нраву боевой дух  и несгибаемая воля пехотинцев, беззаветная преданность Родине. Для того чтобы привить лучшие традиции морпехов, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки цвета неба.
«Никто, кроме нас» – неуклонно следовал этому принципу Василий Маргелов и того же требовал от подчиненных.  
– Василия Филипповича отличало высокое чувство юмора, он жестко спрашивал с офицеров за подчиненных, а солдат любовно называл «сынки», – говорит Василий Иванович. – Горжусь, что судьба подарила возможность служить с таким военачальником.

Правила покорения
высоты
 – Как вас готовили к прыжкам?
–  Первый шаг – изучение устройства парашюта. В каждой части  оборудованы воздушно-десантные комплексы со снарядами для отработки элементов прыжка на различных этапах –  отделение от самолета, поведение в воздухе, правильное приземление.
Один из элементов комплексной  отработки – прыжок с парашютной вышки высотой 15 метров. Чем ближе земля, тем страшнее.
– Первый прыжок помните?
– В каждом человеке природой заложен инстинкт самосохранения. В критических ситуациях он заставляет совершать действия по спасению жизни и здоровья. При прыжке этот инстинкт проявляется как чувство внутренней напряженности. Человек должен заставить себя сделать шаг за борт самолета.
Первый прыжок запомнился на всю жизнь. После зачисления в училище нашу батарею вывезли в учебный центр «Сельцы» Рязанского воздушно-десантного училища в шести километрах от деревни Константиново, где родился Сергей Есенин. Прыжки совершали с самолета АН-2, высота выброски – 800 метров, скорость самолета – 120-150 километров в час, из него десантировали по 10 человек. Из самолетов военно-транспортной авиации типа ИЛ-76 прыгали по 115 человек в два или четыре потока на скорости 300-350 километров в час на площадку приземления размером два на пять километров.  Интервал отделения от самолета – 0,7-0,8 секунды.
Участвовал Василий Халамоник и в учениях стран Варшавского договора «Щит-79» в Венгрии.
– Десантировали на ограниченную площадку под венгерским городом Дунайварош, –  вспоминает Василий Иванович. – Задачи выполняли три парашютно-десантных батальона, один из них – на боевых машинах. Самолеты военно-транспортной авиации летели на сокращенных интервалах. Через 15 минут после прохождения последнего самолета над площадку приземления десантники вышли на указанные рубежи. Батальон на боевых машинах десанта «атаковал» трибуну руководства.
– Какая реакция, какая скорость! – восхищались иностранные товарищи-министры.

Особая каста
В Свирской дивизии Халамоник прослужил 13 лет. Потом перевели в 104-ю воздушно-десантную дивизию в город Кировабад (ныне Гянджа, Азербайджан).
Позже проходил службу на военной кафедре политехнического института (ныне ЮЗГУ), где готовили офицеров запаса.
С ноября прошлого года Василий Иванович возглавляет  региональное отделение «Союза десантников».
– Десантники – особая каста:  своих не забываем  и всегда приходим на помощь друг другу, –  говорит собеседник. – Помогли приобрести жилье участнику войны в Афганистане, инвалиду-колясочнику, кавалеру двух орденов Красной Звезды Александру Игнатенко. В поселке  Поныри на средства десантников России отреставрировали захоронение «Героев десантников» (там покоится батальон капитана Жукова,  в полном составе погибший в июле 1943 года в бою за железнодорожную станцию Поныри).
В состав отделения входит поисковый отряд «Курган». Десантники разыскивают погибших воинов. Работают и с молодежью.
– Есть у нас и фронтовики, такие как почетный председатель, десантник Анатолий Щербаков и другие уникальные люди,–  говорит Василий Халамоник.
Яркий пример – Александр Соклаков, который с детства грезил о военной службе. Но не получилось осуществить мечту: однажды вечером вступился за девушку, а хулиган ножом порезал артерию на левой ноге. Медики ее ампутировали...  Мечту о небе Александр пронес через всю жизнь – сегодня это известный в мире парашютного спорта человек, рекордсмен по групповой акробатике среди лиц с ограниченными возможностями. Дает мастер-классы за рубежом. Когда немцы узнали о его воздушных подвигах, даже не удивились, зато   заметили: «Не удивительно, что войну проиграли... С такими сильными и целеустремленными русскими вряд ли справишься».

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5fadb09c8ee5488ff6fb6a5ca922bd83

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку