Непокоренная вершина
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Лучше гор могут быть только горы! «Среда обитания» ни капли не сомневается. А потому устремилась на Эльбрус вслед за курянами, которые решили покорить вершину...
    
«Обычные, неподготовленные люди, но очень сильные духом. Я видела, как тяжело идти, как многие не успевают, еле идут, но идут... Вечером прошивают мозоли, заклеивают, а утром снова идут. Это серьезное испытание. Но дойти может каждый – вопрос в том, где твой предел, когда ты готов повернуть?»
Так начала рассказ о восхождении на Эльбрус коллега Вера. Экстрим – ее жизнь. И очередной захватывающей страницей стал древний вулкан, не покорившийся в этот раз. Но обо всем – по порядку.
– Просто нереальные фотографии... Вера, почему среди лета тебя потянуло в заснеженные горы?
– Эльбрус – давняя мечта. Когда впервые увидела древний вулкан, поняла: нужно попасть на вершину! Правда, думала, что это просто: взобрался на подъемнике и пошел вверх, что там идти – вершина видна как на ладони!
– На деле оказалось сложней?
–  В первое мое восхождение на 4 тысячах метров срубила горная болезнь (кислородное голодание в горах с 2000 метров)! Тогда я еще не знала об этой стороне альпинизма, не представляла, что горная болезнь грозит отеком мозга и летальным исходом.
– Но после неудачи попытки покорить высоту не оставила?
– Нет, более того, искала знакомых, которые составят компанию при восхождении. Случайно нынешней зимой обнаружила контакт альпиниста, который еще в советские времена покорил несколько семитысячников. Предложила подняться на 5 тысяч летом. Он согласился и даже привлек единомышленников. Спустя полгода, набралось 10 отчаянных с инструктором.
– Все спортсмены?
– Физически подготовленными были несколько человек. Остальные – обычные здоровые люди без вредных привычек. Подняться на Эльбрус может любой желающий. От человека требуются: здоровье, выносливость, терпение. А вот погода – то, что требуется от горы. Она настолько капризна на Эльбрусе, что самый простой маршрут превращается в один из самых сложных буквально в одночасье.
Из дневника Веры
...Несколько дней ходили по горам, акклиматизировались. Постепенно набирали высоту.  Утром – зарядка, завтрак, сбор рюкзаков и в горы. Вечером – вниз. Так неделю.
… Поднялись на высоту 4200 метров. Пожили два дня в маленьком домике («Приют 11»), в котором при желании умещаются человек 50. В доме – два этажа и полочки, на которых в мешках как шпроты лежат альпинисты. Тут же на веревках сушится белье. Воняет. Душно. Тошнит. Подкатывает горная болезнь. Есть не хочется.
За водой ходим к колодцу – прорубили на склоне в снегу. Ночью замерзает, поэтому запас воды необходим. Сначала кипятим, сырую пить нельзя. Туалет – отдельная история: ходим по веревочке, чтобы не потеряться и чтобы не сдуло.
...Чтобы не сильно тошнило, нужно ходить. Восхождение запланировали на час ночи. Накануне небо было звездным, несильный ветер дул по склону. Ничто не предвещало беды. Выходим, заранее чувствуя себя победителями! Многие перед стартом не могли уснуть. Волновались. Как перед экзаменом... или перед соревнованиями. Продумывали каждый шаг.
...1.00. Всеобщий подъем. Одеваемся. Цепляем кошки (металлические приспособления для передвижения по льду), ледорубы, выходим. Часть альпинистов прыгает на ратрак (транспортное средство на гусеничном ходу для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс). Часть идет от приюта пешком.
...Поднялись на 200 метров. Накрыло огромное молочное облако. Все... небо кончилось! Звезд нет! Ветер треплет людей, как осеннюю листву. Но мы не отступаем. С фонарями на лбу шаг за шагом продвигаемся к вершине. Шквалистый ветер и ледяной дождь. Каждое неверное движение может привести к непоправимой ошибке, медлить нельзя. Все работают, как один механизм. Тормозить группу нельзя – отстанем, потеряемся, замерзнем...
...На 5200 метрах догнали датчанина с местным гидом. Шли вместе. Шаг в шаг. Непогода усиливалась. Ветер отрывал от снега. Дошли до «косой полки», угол наклона в 45 градусов. Под ногами лед. Ночь, температура упала до -10. Плюс сильный ветер, который усиливает ощущение холода еще на пару градусов.
...Прошли еще немного. Погода не улучшается – флажков, которыми отмечена тропа, нет. Наш инструктор говорит местному гиду, что нужно возвращаться. Сходим с тропы. Ничего не видно. Становится слишком опасно. Делаем еще пару шагов... Разворачиваемся.
– Сегодня, когда все позади, каково настроение?
– Тогда решение о спуске мы восприняли с негодованием. Команда была готова бороться со стихией, но гид Сергей Воробьев был тверд. Спускаться по ледяному склону было сложнее, чем подниматься. По пути мы разворачивали группы, что шли за нами. Многие сильно устали, кому-то было плохо. У меня на спуске началась горная болезнь. Обморозила щеку. Сгорел нос. Когда спустились и дошли до приюта, все молчали. Поражения признавать не хотелось.
Из дневника Веры
… К 7 утра показалась горбатая вершина Эльбрус. Саша – к.м.с. по легкой атлетике – решил попробовать снова. Метель утихла. Облако растаяло. Ясно. Саша обул кошки, взял ледоруб, рюкзак, термос и пошел. Шел легко, быстро. Мы видели маленькую точку на огромной горе... Вернулся Саша после обеда. Говорит: по пути встретил группу, которая совсем  чуть-чуть не дошла до вершины. Девушку порывом ветра сдуло со склона, парень еле успел схватить ее и зафиксироваться ледорубом. После этого группа повернула назад.
– Очень экстремальный поход получился.
– Да, это все погода. Если ненастья нет, то Эльбрус вполне покорим. Все зависит от тебя. Когда ты говоришь себе, что устал, что больше не можешь, жалеешь себя, тогда поворачиваешь вниз. В нашей команде таких не было. Я видела сильным духом людей, которые дошли бы до вершины... и уверена, что дойдут... в следующем сезоне!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...