Все статьи номера (3891)

Власть

Новости

Актуально

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4167;
посетителей: 3153;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3891 от 11 августа 2016

На далеком острове...

У моего кузена Василия – интересный жизненный путь. Родился он на Сахалине, куда его юная будущая мать приехала в гости к брату, да так и осталась на несколько лет.

Дружил Вася с японцами, корейцами и айнами, жившими по соседству, мама его, моя тетя, работала бухгалтером в какой-то конторе. Они часто рассказывали о своей дальневосточной жизни, каждый свою точку зрения. Тетя, например, ходила на пристань за свежей рыбой. Треску покупала такую, что проходилось продевать веревку под жабры, делать петлю – и через плечо, а когда несли ее, рыбина хлопала хвостом под коленками. Когда Вася был совсем еще маленьким, тетя тонким слоем раскладывала икру по тарелке и давала ему. Ребенок аккуратно брал по икринке – был занят надолго, а у мамы появлялась возможность хлопотать по хозяйству.
Потом они переехали в Белгородскую область, к бабушке с дедушкой. А отслужив в армии, Василий взял да и уехал снова в родной Южно-Сахалинск.  Он работал в бригаде, устанавливавшей столбы для ЛЭП. Это значит – постоянные разъезды по всему острову, масса впечатлений и приключений.
В машине, перевозившей бригаду, инструменты и материалы, вместе с работягами всегда путешествовали две собаки-«дворянки» – Аванс и Получка. Аванс был большим, лохматым, уравновешенным псом, очень положительным и спокойным. Ему определили «должность» –  боцман, а еще (шутники!) покрасили в полоску его шерсть зеленкой, вроде бы как в тельнике, а что в зеленом — так ведь сухопутный. Очень любил Аванс в кузове  стоять передними лапами на кабине, когда ехали через поселки, вызывая оторопь у местных – кто же это такой непонятный и страшноватый?  
Получка  же была маленькой и взбалмошной, заходилась криком по любому поводу. Между собой собаки дружили, Аванс всегда уступал настырной подружке – и лучшие кусочки, и место поуютнее.
Как-то поехала бригада в дальний район, практически в тайгу. Все знали, что там можно встретиться с «хозяином» – медведи на Сахалине не редкость, отпугивать их лучше  резкими звуками или сильным шумом, а вот попытка бегства может вызвать у него агрессию.
Мужчин было человек 15, да в машине, да с фальшфейерами, а о возможном приближении зверя должны сообщить верные Аванс и Получка. Они и сообщили, зарычав и вздыбив шерсть.
Но мишки никто не увидел, а на опушку вышел некто, похожий на небольшого оленя,  но какой-то странноватый – без рогов и САБЛЕЗУБЫЙ! Можно ли это представить – саблезубый олень! Василий впервые видел такое чудо (заметим – изящное и красивое).
Опытные коллеги обняли собак, чтобы те успокоились и молчали, разговаривали тихо, но не от страха. Это довольно редкий случай: увидеть неподалеку чуткое, осторожное и пугливое животное – кабаргу!
Этот дивный зверь сильно отличается от ближайших родственников: он маленький, безрогий, а вот передние клыки у самца вырастают до семи сантиметров – его инструмент защиты, и только во время гона кавалеры доказывают ими превосходство над соперниками. Раньше темные люди считали кабаргу вампиром (а зачем же ему такие зубки?), воплощением злого духа.
Теперь, слава Богу, с этим разобрались, зато принялись охотиться на нежнейшее животное из-за мускуса, содержащегося в его железах. К счастью, хоть и поздновато, но успели занести олешка в Красную книгу, теперь он под охраной.
И вот грациозный зверек стоит, жует травку, насторожив чуткие ушки, дядьки любуются им, осознавая момент, но Получка все испортила – залаяла. Олешек сорвался с места и понесся как ветер. А тут и Аванс не выдержал и гавкнул. И людям повезло еще раз: они увидели «коронный номер» кабарги. Великолепный прыгун, по маневренности не имеющий себе равных, на всем скаку, не сбавляя скорости, повернул под прямым углом и умчался в чащу.
Впечатление было таким сильным, что рабочие сделались какими-то тихими, вежливыми и даже не стали «справлять» приезд.
Воистину: красота – великая сила, особенно такая, истинная, природная, раз так повлияла на грубых, казалось бы, мужиков.

Автор: Нина ТАТАРЕНКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a0dc2ff90c69176f12faef1ed573081c

Действие

Последние новости Курск

29/07/2021 На электроподстанцию в поселке Северный города Курска необходимо 1.5 млрд рублей
Напомним, жители поселка сегодня задали вопросы губернатору области Роману Старовойту и главе города Курска Виктору Карамышеву. Уже успели обсудить транспортные проблемы и строительство поликлиники.

29/07/2021 Строительство поликлиники в поселке Северный города Курска начнется в сентябре
Мы продолжаем сообщать детали встречи губернатора и мэра Курска с жителями поселка Северный.

29/07/2021 Губернатор и мэр Курска встретились с жителями района Северный
Первый вопрос на повестке - обеспечение транспортной доступности. Утром и вечером жители стоят в пробках на пересечении проспектов Победы и Анатолия Дериглазова.

29/07/2021 В Курске спасли четырехлетнего ребенка
Мальчик чуть не утонул на Ермошкином озере. Трагедию предотвратил Станислав Ашихманов . Спасатель с 30-летним стажем в этом купальном сезоне спас еще двух тонущих детей.

29/07/2021 На улице Радищева демонтируют старые трубы
Во дворе дома № 40 по улице Радищева и на территории КГУ специалисты ПАО «Квадра» приступили к демонтажу старых труб и чистке каналов для укладки новых сетей.

29/07/2021 «Она ее выстрадала» - личный тренер Ильдар Мавлютов о медали курянки Инны Дериглазовой
В рамках спецпроекта «Путевые заметки» из Японии

29/07/2021 Курские полицейские закрыли 17 сайтов, на которых продавали поддельные сертификаты
Курские полицейские выявили 17 сайтов с предложениями приобрести поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19.

29/07/2021 В Курске 30 июля пройдет День донора
На Красной площади в Курске завтра, 30 июля, пройдет День донора. Принять участие в акции может каждый желающий.

29/07/2021 Курянка Инна Дериглазова в составе сборной завоевала «золото»
Женская сборная России по фехтованию на рапире обыграла Францию в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 45:34

29/07/2021 В Курске рядом с педколледжем появится природный парк
В Курске рядом с педагогическим колледжем появится Парк имени С.Н. Перекальского. Зона получит статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку