Все статьи номера (3896)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3814;
посетителей: 2575;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3896 от 23 августа 2016

«Медаль за бой, медаль за труд...»

После освобождения Курска в феврале 1943-го начались восстановительные работы. Объемы и сроки определены постановлением СНК СССР «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Курска и Курской области», подписанным 19 мая 1943 года. Вместе с тем требовалось помогать и Красной Армии, а чуть позже восстанавливать промышленные предприятия в других регионах страны...

Для возведения оборонительных сооружений только на Воронежском фронте в марте 1943 года требовалось 42700 человек. Однако масштабы по мере подготовки к Курской битве возрастали. Летом 1943-го на работы для Центрального фронта привлекли уже 63577 человек. Всего по районам и городу Курску, без учета отправленных за пределы области, мобилизовали 108575 человек. Этот при том, что на 15 июня 1943 года общее количество трудоспособных в области составляло 552819 человек.
 Обслуживали аэродромы 15 тысяч, на железных дорогах было занято 26200. Еще 105700 человек – на сельскохозяйственных работах, в их числе  и трудоспособные лица, которых по закону не могли мобилизовать (женщины с малолетними детьми).
22 мая 1943 года исполком Курского облсовета на основании постановления ГКО СССР от 19 мая 1943 года принял решение о мобилизации трудоспособных мужчин от 16 до 55 лет и женщин от 16 до 50 лет для работы на Орском заводе металлургического оборудования.
Бюро Курского обкома ВКП(б) и облисполкома приняли совместное постановление о мобилизации 6000 человек для работы на шахтах Кузбасса. Мобилизованным рабочим разрешался выезд с семьями. На 26 июня 1943 года к отправке в Кузбасс подготовили 2115 человек. Практически мобилизация трудовых ресурсов для Кузбасса проходила за счет девяти районов области.
Согласно постановлению ГКО от 27 июля 1943 года в Курской области надлежало мобилизовать тысячу человек для отправки в Свердловскую область на предприятия асбестовой промышленности,  200 человек – на Ново-Тагильский металлургический завод. Рабочим предприятий Наркомчермета выдавали единовременное пособие, обеспечивали продуктами на время пути.
В правительственной телеграмме председателю Курского облисполкома В. В. Волчкову и секретарю областного комитета молодежи Д. И. Рогозову говорилось: «…Прошу вас дать необходимые указания по мобилизации молодежи для Ново-Тагильского завода, преимущественно мужчин».
Самая большая разнарядка по мобилизации пришла в ноябре 1943-го. Для энергетического обеспечения оборонной промышленности начиналось строительство гидроэлектростанций на Урале и востоке страны. В соответствии с постановлением ГКО  из Курской области мобилизовали 3750 человек. Еще 3,5 тысячи направили на возведение цехов нитроглицеринового пороха на заводах боеприпасов народного комиссариата. В ноябре 1943-го ГКО обязал Курский облисполком направить 2 тысячи человек на лесозаготовки в Архангельскую область. Объявили призыв городской и сельской молодежи от 15 до 18 лет (1000 человек) в школу ФЗО Наркомтекстиля с последующей работой в текстильной промышленности Московской области.
Курская область задыхалась от собственных кадровых проблем.  Облисполком ходатайствовал перед правительством о снижении числа направляемых на работы за пределы области. Но в просьбе отказано: «Совнарком Союза не находит возможным удовлетворить ваше ходатайство об отмене задания по мобилизации 4130 человек для работы на шахтах комбината Тагуголь, строительстве Губахинского коксохимического завода, цеха краностроения завода Красный Профинтерн, восстановлении средств связи в освобожденных районах в связи с острой потребностью в рабочей силе указанных предприятий-строек». В Госархиве Курской области хранится директивное письмо председателя Курского облисполкома Волчкова председателю Стрелецкого райисполкома Алифанову о мобилизации на восстановление Сталинграда, датированное 24 июля 1943 года: «В соответствии с постановлением ГКО от 15.VI .1943 за №3582 исполком облсовета депутатов трудящихся обязывает вас мобилизовать из числа трудоспособного населения района 150 чел. для отправки на строительство гор. Сталинграда. Мобилизацию провести в трехдневный срок и 27.VII. мобилизованных отправить на ст. Рышково, где будут поданы вагоны...». Это при том, что Курск сам лежал в развалинах.
Разоренная войной Курская область в год коренного перелома помогала восстанавливать экономику страны. Многие из курян, кого мобилизовали в то время на предприятия и стройки, так и остались жить вдали от родного дома...

По материалам
Виктора РАКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 40c2da99a3ce1d81b1907e156c07c007

Действие

Последние новости Курск

15/06/2021 Жители Железнодорожного округа внесли свои предложения в Генплан
Продолжаются общественные обсуждения проекта генплана Курска. Сегодня в Солнечном зале комитета архитектуры и градостроительства собрались инициативные группы жителей Железнодорожного округа.

15/06/2021 За избиение бывшего тестя курянин получил реальный срок
Кировский районный суд Курска вынес приговор 28-летнему горожанину, который избил своего бывшего тестя.

15/06/2021 Курский «Авангард» завершил сезон победой
На стадионе «Трудовые резервы» завершился последний, 30-й, тур ПФЛ. Курский «Авангард» одержал победу над ФК «Рязань».

15/06/2021 Горожане согласились с экспертами насчет аварийных деревьев на Садовой
Около городской больницы №1 имени Николая Короткова на улице Садовой прошла встреча общественников и экспертов в сфере городского благоустройства.

15/06/2021 Жители Железнодорожного округа Курска обсуждают Генплан
В Солнечном зале комитета архитектуры стартовали общественные слушания проекта генерального плана с жителями Железнодорожного округа.

15/06/2021 Курский Роспотребнадзор проведет день открытых дверей для предпринимателей
17 июня в Управлении Роспотребнадзора по Курской области пройдет акция «День открытых дверей для предпринимателей». Однако состоится она дистанционно.

15/06/2021 День детского футбола отметят в Курске
18 июня в библиотеке-филиале №6 Централизованной системы библиотек Курска в рамках литературно-спортивного проекта «Все о футболе на БИБЛИОполе» состоится тематическая программа «Футбол 4D: Детство, Досуг, Движение, Дружба!», посвященная Всемирному дню детского футбола.

15/06/2021 Курянам предлагают ответить на вопросы викторины «Моя полиция - моя Россия!»
11 июня стартовала викторина "Моя полиция - моя Россия!" - 2021. Куряне могут поучаствовать и ответить на несколько фотовопросов.

15/06/2021 Куряне смогут оформлять ОСАГО без технического осмотра
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, исключающий необходимость для российских автовладельцев предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства.

15/06/2021 Уволился директор департамента закупок для муниципальных нужд Курска
Директор департамента закупок для муниципальных нужд города Курска Алексей Михайлов освобождён от занимаемой должности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.