Кровь маленьких курян на рейхсмаршальском жезле
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Кровь маленьких курян на рейхсмаршальском жезле


Скорбным для Курска днем навсегда останется 29 августа. Уже 75 лет минуло, как обрушилась в 1941-м на город смертоносная бомбардировка немецких люфтваффе, дав начало многочисленным налетам зловещих «юнкерсов» и «хейнкелей». Но даже через три четверти столетия нельзя не содрогнуться, читая список с именами первых жертв среди земляков. Любой курянин может (и обязан!) хотя бы однажды увидеть эти имена, перечисленные на надгробном камне одной из могил Никитского кладбища. Или пусть даже одно из них: Солянина Рая, 2 года...    
В столице Соединенных Штатов, тех самых, что были некогда союзниками нашей страны в смертном бою «ради жизни на земле», в музее вооруженных сил хранится золотой жезл Германа Геринга. Министр авиации в Третьем рейхе был одним из немногих обладателей такого блестящего цилиндра. Немного похоже на детский калейдоскоп, популярную игрушку довоенной поры. Возможно, нарядной трубочкой забавлялись и четверо детишек курского железнодорожника Дмитрия Солянина, убитые вместе с отцом, когда немецкие ВВС исполняли очередной приказ...
...Шестьдесят девятый день Великой Отечественной для Курска стал особенно тяжелым. Немногочисленные документы, сохранившиеся в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области, свидетельствуют о том, что от первого налета фашистов более всего пострадала завокзальная часть нынешнего Железнодорожного округа Курска (бывший Владимирский поселок). На улицах Льва Толстого и Кагановича (сегодня это единая улица Станционная), Ухтомского, Октябрьской было разрушено более 20 жилых домов, погибло 80 мирных граждан и красноармейцев. Воронки от адских разрывов тротила давно засыпаны. Но много лет, до последнего вздоха не могли зарубцеваться страшные раны в душе Марии Федоровны Соляниной, вмиг потерявшей четырех детей и мужа.
Вот что сообщал в ЦК ВКП(б) о трагическом событии сотрудник оргинструкторского отдела Курского обкома Николай Гладких: «В 20 часов группа фашистских самолетов подвергла бомбардировке Курский железнодорожный узел. Было брошено несколько десятков фугасных и большое количество зажигательных бомб. Военные объекты и железнодорожный узел не пострадали. Разрушению подверглись отдельные жилые дома в рабочем поселке Владимирском, сгорел красный уголок шпагатной фабрики. Возникшие пожары в некоторых конторах железнодорожных служб, родильного дома и железнодорожной поликлиники были ликвидированы. Есть убитые и раненые».
Многие из этих убитых были детьми. Кроме семьи Дмитрия Леонтьевича, инспектора по подготовке кадров Курского паровозного отделения, оборвалась жизнь 13-летних Жени и Коли Аспидовых. А в центре города, где удару подверглась больница на улице Садовой, юного сына лишился врач по фамилии Дворкин.
Вот как вспоминал тот день Дмитрий Яковлевич Захаров, бывший заместитель начальника станции: «29 августа, работая маневровым диспетчером на станции Курск, я заступил на ночное дежурство. Около 20 часов вечера начался налет немецкой авиации. На станцию было сброшено много зажигательных бомб, но рабочие быстро погасили огонь. Было видно, как загорелся стог сена во Владимирском поселке. Гитлеровские летчики сбрасывали сюда бомбы...».
Многих жителей поселка не успели эвакуировать. Мария Васильевна Баранищева была среди очевидцев трагедии семей Соляниных, Аспидовых и Власовых, проживавших неподалеку на улице Ухтомского (сегодня на этом месте находится пятиэтажный жилой дом по улице Республиканской, 10). Рядом с погребом, где прятались мирные жители, разорвалась бомба. Десять человек сразу засыпало землей.
На улицах Ухтомского, Красное Знамя (ныне Краснознаменная), Герцена, Волкова находилось много красноармейцев, которые ждали намечавшейся на ночь погрузки в вагоны. Массированным ударам вражеской авиации подверглась улица Кагановича, прилегавшая к посадочной платформе, где производились воинские погрузки. Немецкие самолеты бомбили и центральную часть города. В районе современного цирка были разрушены дома на углу улиц Дзержинского и Добролюбова (управление легкой промышленности облисполкома), Дзержинского и Колхозной. Удар пришелся и по больнице на улице Садовой, где погибли два человека.
С волнением вспоминал первую бомбардировку Курска Николай Петрович Манжосов, участник Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник, бывший главный инженер локомотивного депо Курск. В то время он проходил практику, завершая обучение в Курском техникуме паровозного хозяйства.
«29 августа мы с бригадой машиниста Ивана Бочарова возвратились в Курск из поездки, миновали входной семафор станции и прибыли на Западный парк. Иван Петрович Бочаров дал команду – отцепить паровоз от состава. Я спустился из будки машиниста, подошел к первому вагону и услышал стрельбу из пулемета. Она велась с крыши Западного паровозного депо. Со стороны шпагатной фабрики летели девять  немецких самолетов. Быстро отцепили паровоз, оставив его на путях. Во время бомбардировки были сброшены сотни фугасных и зажигательных бомб. Сразу стало темно. Зенитные орудия, которые находились в районе Боевой дачи, вели заградительный огонь. По пути в город мне дважды пришлось отсиживаться в щелях, отрытых жителями улицы Интернациональной. Когда я добрался до района северной водокачки, раздался взрыв огромной фугасной бомбы, земля закачалась. Все вражеские самолеты улетели, наступила тишина...».
В 1941 году инженер-строитель Валентин Львович Маслов с семьей проживал на улице Скорняковской (ныне Блинова). Будучи человеком пунктуальным, он вел хронику жизни города в первые дни войны, записывая ее на обрывках газеты «Курская правда». Приведем выдержку из этого уникального дневника: «С 8 часов и до 10 часов 20 минут вечера длилась первая в Курске бомбежка. Бомбились Ямская (узел) и авиабаза (военный городок). Начало затишья (отлет немецких самолетов) в 10 часов 55 минут ночи. Отбой воздушной тревоги дан был в 11 часов 20 минут ночи. В 3 часа 15 минут ночи (на 30.08.) в Ямской последовали 3-4 новых взрыва (очевидно, разорвались бомбы замедленного действия). Тоже были 3-4 взрыва в 4 часов 25 минут утра…».
...Есть на свете страны, вообще не ведающие, что такое бомбежка. За столетие с небольшим, что существует военная авиация, ни один их подданный не прятался в ужасе в погреб или канаву под вой сирены. По тем же Штатам авиаудары наносились лишь дважды, оба случая иначе как курьезами не назовешь, американцы едва ли могут представить кварталы, целые города в руинах, как Герника и Ковентри, Дрезден и Сталинград. И Курск. Так что, уважаемые заокеанские коллеги-историки, сделайте, пожалуйста, краткую пометку на музейном стенде с позолоченным жезлом: «Первый же налет немецкой авиации на Курск 29 августа 1941 года унес жизни семерых детей».
Александр МАНЖОСОВ,
кандидат исторических наук,
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...