Газета «Городские Известия» № 3904 от 10 сентября 2016

Петербург-чародей

Санкт-Петербург называют фантастическим, непостижимым городом. Его переменчивый образ, как и его сложную историческую судьбу, постичь невозможно.

За три с небольшим века существования Санкт-Петербург пережил триумфальные взлеты и мучительные падения. Он был блистательной столицей Российской империи и рядовым советским городом с областной судьбой.

Самым известным памятником Петру I Великому в Санкт-Петербурге является «Медный Всадник». Его считают символом-хранителем города. Это первый в России памятник: до XVII века их не воздвигали из-за строгих правил русского православия.
По совету французского философа Дидро Екатерина II выбрала автором монумента французского скульптора Этьена Мориса Фальконе.
Памятник изображает Петра I верхом на коне, голову императора венчает лавровый венец – символ славы и побед. Рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символизирует цели его правления – военную мощь, просвещение и торговлю.
Памятник установили на цельном камне в форме волны в память о том, что именно Петр Великий завоевал для России выход к морю. Постаментом «Медного Всадника» служит «гром-камень», найденный в 1768 году в поселке Лахта на берегу Финского залива (отвалился от скалы, в которую ударила молния).
Но как перевезти его? Помогла простому кузнецу русская смекалка. Он предложил план: выдолбить в толстых бревнах желоба, оковать их внутри медью, в желоба вложить медные шары, на них поставить площадку и катить.
Чтобы ускорить работу, мастера обрабатывали камень во время движения. Он весил 1600 тонн. Везли камень к месту закладки памятника 9 месяцев. 400 человек с помощью специальных устройств сначала тащили его по земле, а затем на барже переправили по воде.
Нетрадиционную для классической культуры композицию конного монумента, со вставшим на дыбы конем, технически трудно выполнить. Но скульптор нашел способ сделать ее устойчивой: помимо двух опор памятника (задних ног коня)  здесь есть и скрытая третья. Это хвост коня, который соприкасается с извивающимся под копытом змеем – символом зла.
В 1782 году памятник установили на Сенатской площади, выходящей на берег Невы. После открытия монумента выпустили медаль, на которой изображены передвигающие камень рабочие и выбиты слова: «Дерзновению подобно!».
С разных сторон фигура всадника открывается по-разному. Если посмотреть на него с набережной, кажется, что конь вот-вот спрыгнет с постамента. При взгляде со стороны Исаакиевского собора он, напротив, выглядит гораздо более устойчивым, и рука Петра I будто простирается под крышами зданий на противоположном берегу реки-Невы.
Перешагнув 300-летний юбилей и пережив смену эпох и стилей, Северная столица по-прежнему вызывает восхищение.
Гуляя по улицам и проспектам города, можно почувствовать ту глубинную основу, которая некогда побудила Петра I именно здесь создать новую столицу Российского государства.

Красуйся, град Петров, и стой,
Неколебимо, как Россия!

Елена Проскурина.

Поучаствуйте в нашем проекте «Узнаем Россию вместе»! Присылайте свои истории о городах, по которым вы путешествовали.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 86be60dc24f417c3420df35d01b333ad

Действие

Последние новости Курск

13/05/2021 В центре Курск водитель BMW сбил 47-летнюю женщину
Как сообщают в отделе пропаганды областной ГИБДД, сегодня в 15.05 напротив дома 27 по улице Карла Маркса, 26-летний водитель BMW 5 серии сбил женщину 1974 года рождения.

13/05/2021 16 мая в Курске будет работать мобильный флюорограф
16 мая в Курске возле Железнодорожного вокзала в районе Привокзальной площади с 10.00 до 15.00 будет работать цифровой мобильный флюорограф областного клинического противотуберкулезного диспансера.

13/05/2021 Курянка, укравшая кусты бирючины высадила их обратно
Жительница областного центра похитила два куста бирючины, высаженные у центра «Мой бизнес» на улице Горького в городе Курске.

13/05/2021 В Курске убрали 290 аварийных деревьев
В апреле были проведены работы на ряде улиц: Добролюбова, Станционная, Полевая, Максима Горького, Володарского, Радищева, на проспекте Вячеслава Клыкова и других улицах областного центра. Всего было спилено 290 аварийных деревьев и провдена санитарная обрезка более чем 70, сообщает управление по делам ГО и ЧС города Курска.

13/05/2021 В Курске осмотрели территории, включенные в голосование на благоустройство в 2022 году
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 10 городских территорий в Курске, Железногорске и Курчатове.

13/05/2021 Курянка хотела восстановиться в ВУЗе, но стала жертвой мошенника
Сотрудниками полиции задержан 34-летний курянин, подозреваемый в мошенничестве. От его действий пострадала молодая девушка, сообщают в УМВД России по г. Курску.

13/05/2021 На должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска назначен Николай Сметанников
С 13 мая 2021 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска с испытательным сроком 6 месяцев назначен Николай Сметанников, сообщают в администрации г. Курска.

13/05/2021 В курской областной больнице провели одну из сложнейших операций
У пациента было тяжелое повреждение тазобедренного сустава.

13/05/2021 В Курске состоялся рейд по пресечению парковки на газонах
В нем принял участие глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

13/05/2021 Курянин принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы
Выпускник ЮЗГУ Вячеслав Куценко проходит службу в Президентском полку.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку