Все статьи номера (3909)

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 877;
посетителей: 583;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3909 от 22 сентября 2016

«Просыпали русское золото»

В 1906 году в Курск на должность вице-губернатора перевели Михаила Эдуардовича Гильхена, действительного статского советника и камергера. Через два года он становится курским губернатором. Гильхен, большой знаток русской старины, задумал поставить в Путивле (тогда еще Курской губернии) памятник Ярославне, жене князя Игоря Святославича, героя «Слова о полку Игореве». Еще не озвучивая своего замысла, завел дома специальную копилку, которую время от времени пополнял небольшими суммами. А когда озвучил, в Курске собралась архивная комиссия, члены которой четко понимали, что губернаторская идея интересна не только для курян, но и для всей православной России. Впрочем, рассматривались и менее дорогостоящие варианты: мемориальная доска или беседка-ротонда в городском саду. Но вердикт архивной комиссии все-таки был в пользу памятника. И тогда по всей России объявили подписку по сбору средств…

 В 1912-м Михаила Гильхена перевели губернатором в Бессарабию, реализация его замысла набирала обороты уже сама по себе, но помешала война 1914 года, окончательно поставив точку на прекрасной идее.
 Заметьте, памятник собирались устанавливать  не в Курске, а в Путивле.  Впрочем, где же еще, если речь шла о «плаче Ярославны», самой поэтической части «Слова о полку Игореве». Именно там она горестно плачет с крепостной стены старинного, исконно русского города, который лишь по какому-то недоразумению уже позже  передали в Сумскую область...
Несколько слов о самой Ярославне. Она была дочерью галицкого князя Ярослава Осмомысла от брака с суздальской княжной Ольгой, дочерью князя Юрия Долгорукого. Звали героиню «Слова» Евфросинья. Это имя в самой поэме не упоминается, в исторических хрониках тоже. А вот в «Родословнике» императрицы Екатерины II жена Игоря названа именно так. Ее выдали замуж за новгород-северского князя Игоря Святославича около 1169 года... Впрочем, существует мнение, что она – вторая жена Игоря и брак их состоялся в 1184-м, за год до трагического похода Святославичей. Если так, то старший сын Игоря, Владимир, не  сын Ярославны, а пасынок. Иначе чем объяснить тот факт, что в «плаче» Владимир не упоминается ни разу. Ведь он был ранен в бою, попал в плен вместе с отцом, а вернулся на Русь только в 1187-м. Правда, став к тому времени зятем хана Кончака... Но  если все-таки вести отсчет с 1184 года, то очень молодая женщина (всего 16-17 лет) тоскует о муже, а не о пасынке, и этим многое объясняется. Да и по эмоциональному накалу «плач» ближе юной (хотя и замужней) девушке, чем умудренной женщине на четвертом десятке.
Кстати, в Путивле, уже в наши времена, памятник Ярославне поставили-таки. То есть замысел курского губернатора свершился. На постаменте несомненно взрослая женщина с несколько театрально воздетыми к небу руками. Неубедительно…
Но почему Ярославна, а не Евфросинья Ярославна? Не слишком ли фамильярно по отношению к княгине? Оказывается, что наоборот – это уважение к родовым корням. Кстати, жена Буйтура-Всеволода, которая  упоминается в «Слове» как Глебовна,  на самом деле Ольга Глебовна, по словам автора «Слова» –  «…милая красавица» – единственная дочь Глеба Юрьевича, князя Переяславского и Киевского, внучка (!) Юрия Долгорукого. В «Слове» с явным упреком говорится, что Всеволод Святославич (Буйтур) в пылу боя «…забыл своя милыя хоти, красныя Глебовны, свычая и обычая».  У Пушкина – это «привычки и обычаи». Во всяком случае, такой оборот (забыл своя милыя) ближе к реалиям взрослой женщины, чем неутешный «плач» с крепостной стены.
Кстати, город Путивль стоит и стоял на реке Сейме, а не на Днепре, к которому обращается княгиня. И уж тем более не на Дунае, который тоже упомянут в «Плаче». Сегодня многие города России хотят подчеркнуть свою старину, напомнить о себе миру через известные в истории имена и события. Самый простой способ –  поставить в историческом центре города памятник «...делам давно минувших дней». Чтобы не казалось, к примеру, что история Курска началась лишь в сороковые годы прошлого столетия. Понятно, что здесь не обойдешься без знания истории. То есть, с самого начала надо грамотно поставить задачу, чтобы никому не пришло в голову усаживать в центре архитектурной композиции, посвященной «Слову», легендарного старца Баяна с гуслями (да еще под сенью греческой ротонды).
Впрочем, вернемся к Буйтуру. Неплохо бы вспомнить, что именно его устами в «Слове» курские воины тех времен получили прекрасную боевую характеристику – только куряне и никто другой за всю историю древнерусской литературы!
Однако постановка задачи относительно внешнего вида памятника Буйтуру должна иметь свои особенности. Помпезный всадник с призывно поднятым мечом –  это  несколько банально. Таких в России уже много и ни один не соответствует сути поэмы.  «Слово о полку Игореве» это скорее призыв к ответственности со стороны власть имущих – на фоне конкретной воинской неудачи. Ведь гордиться тем походом никому в голову не приходило. «Просыпали русское золото...» говорится в поэме о павших бойцах, и Всеволод – всего лишь золотая монета в этой россыпи. Стало быть, и тональность памятника должна быть скорее печально-назидательной, чем бравурной. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6149b7488384b0e2f1d31d1beb148785

Действие

Последние новости Курск

17/05/2021 Сегодня в Курске отмечается Международный день детского телефона доверия
В Курске в дискуссионным клубе - кластере креативных индустрий и технологий "Поток" отмечается Международный день детского телефона доверия.

17/05/2021 Ливневые канализации в Курске приняты на баланс города
Сегодня на оперативном совещании в Доме Советов выяснилось, что до недавнего времени ливневые канализации в Курске были бесхозными, что и было одной из причины проблем, возникающих при сильных осадках.

17/05/2021 За сутки от осложнений, вызванных COVID—19 скончались 3 курян
За минувшие сутки было подтверждено еще три смерти.

17/05/2021 В Курской области зарегистрирован 61 новый случай заражения коронавирусом
За минувшие сутки в Курской области выявлен еще 61 случай заражения COVID—19. Всего с начала пандемии заболели 37562 человека.

17/05/2021 Сегодня в Курске начнут ремонт проездов к жилым домам на проспекте Победы
Дорожники приступят к ремонту проездов на проспекте Победы.

17/05/2021 Ремонт улицы Дзержинского могут завершить до конца июня
На участке от улицы Энгельса до Красной площади заменят дорожное покрытие. Протяженность объекта – 2,2 км.

17/05/2021 В Курске на дороге к поставят светофор на дороге к «Новой Боевке»
В соцсетях на прошлой неделе возникла дискуссия по поводу отмены решения о закрытии дороги, поскольку тогда будет неудобно пройти на территорию зоны отдыха.

17/05/2021 Роман Старовойт назвал информацию об аварии на очистных сооружениях Курска фейком
На выходных в социальных сетях появилась информация, что на очистных сооружениях Курска снова были сброшены нечистоты, в результате чего произошел мор рыбы.

17/05/2021 Ливневую канализацию на проспекте Дериглазова в Курске построят в 2022-2023 годах
Напомним, сильный ливень с градом, прошедший в Курске 14 мая, принес немало хлопот. В результате были смыты дороги и подтоплены дома в СНТ «Лесок», находящемся ниже проспекта Дериглазова.

17/05/2021 Сегодня в Курске обещают жаркую погоду
По данным синоптиков, в Курской области воздух может прогреться +32 градусов.