Инфаркт. Предотвратить необратимое
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности населения, а также высокой доли инвалидизации.    
Об одном из опаснейших сердечных недугов – инфаркте миокарда – рассказали специалисты областной клинической больницы на круглом столе в Доме журналиста.
Инфаркт  миокарда – опасное и довольно распространенное заболевание. Его  частота  –  500 случаев на 100 000 мужчин и 100 случаев на 100 000 женщин.
В Курской области  ежегодно регистрируют 2 тысячи инфарктов. Летальный исход наступает у 40% пациентов в течение 90 минут с момента развития заболевания. К концу года умирают еще 15%, даже несмотря на то, что медицинская помощь была оказана вовремя.
– В нашем регионе терпеливое население,  – отметила специалист-эксперт областного комитета здравоохранения Александра  Гончарова. – Только 45% пациентов с острым инфарктом миокарда обращаются за медицинской помощью в первые 12 часов, 12% больных с инсультом – в первые три часа.  Доктора – не боги. Если время упущено, вероятность летального исхода и инвалидности повышается. Наша задача  –  научить население распознавать первые симптомы инфаркта миокарда и немедленно, в первый же час их появления, вызывать «скорую помощь».

Признаки и первая помощь

Инфаркт миокарда – это омертвение (некроз) участка основной сердечной мышцы из-за обескровливания в результате сужения просвета питающей артерии. К необратимым изменениям в сердце, то есть гибели клеток,  приводит нарушение  кровоснабжения буквально на 15-20 минут.
В течении инфаркта миокарда выделяют несколько периодов развития от «пробуждения» заболевания до его завершения летальным исходом или образованием рубца  и адаптацией травмированного сердца к работе.  Больному важно не пропустить  начало болезни.
Предынфарктный период типичен для 67% пациентов и характеризуется  учащением и усилением приступов стенокардии в течение нескольких часов, суток, иногда  –  недель. У остальных пациентов инфаркт миокарда развивается внезапно.
Острейший период – от развития ишемии до появления некроза мио-карда, продолжается от 20 минут до нескольких часов.  Характеризуются чрезвычайно интенсивными болями за грудиной с отдачей в левое плечо, шею, нижнюю челюсть, ключицу или межлопаточную зону. Характер болей может быть  распирающим, жгучим, давящим, острым («кинжальным»). Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль. Болевой синдром не купируется повторным приемом нитроглицерина. У больного бледнеет кожа, выступает липкий холодный пот, появляются слабость, ломота в суставах, чувство нехватки воздуха. Повышенное артериальное давление резко или постепенно падает, проявляются тахикардия, аритмия.
При такой симптоматике необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», ожидать, что боли пройдут сами, – опасно.  Больного  нужно уложить  на горизонтальную поверхность, освободить шею. Нитроглицерин, который сердечники со стажем обычно имеют при себе, необходимо давать каждые 15 минут до прибытия врачей. Хорошо, если найдется аспирин, который обезбаливает и предотвращает образование тромбов, а также седативные препараты.
– Инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию.  С 2009 года на территории области действует инфарктная сеть, имеющая необходимое оборудование  и медикаменты, чтобы обеспечить лечение на европейском уровне.  Но на всех больных с сосудистой катастрофой, даже если их  доставят в течение первых 12 часов, у государства денег на хватит, – заявил заведующий отделением неотложной кардиологии регионального сосудистого центра Николай Курбатов.
Поэтому бороться за свое здоровье надо начинать гораздо раньше.

Причины

Развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, способствуют  факторы риска. Наличие даже одного, тем более нескольких, – повод задуматься о здоровье:
Профилактика

Некоторых причин возникновения инфаркта (например, наследственность, возраст, пол) избежать невозможно, но большинство  факторов риска человек может устранить самостоятельно, укрепив организм.
Контролируйте артериальное давление, особенно в жаркую погоду или «магнитные бури», которые  тяжело переносятся гипертониками.
Меньше находитесь без движения. Технический прогресс загнал людей в офисы, обеспечил средствами передвижения.
Ученые, проводившие исследования, были поражены, насколько реже сердечно-сосудистые заболевания встречаются у людей физического труда, чем у людей сидячего образа жизни. Чаще гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком хотя бы пять километров каждый день, начните делать утреннюю гимнастику.  Умеренные физические нагрузки способствуют понижению уровня холестерина.
Избавьтесь от излишних килограммов. Сведите к минимуму содержание в рационе продуктов с холестерином и животными жирами, ешьте больше овощей, зелени, фруктов.
Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь опаснее, чем большинство  о этом думает.
Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний растет из года в год, и из года в год  болезни молодеют. Самый простой и доступный способ комплексной оценки риска развития патологии на сегодня – посещение центра здоровья. В Курске такие центры созданы в поликлиниках №3 и №6. Записаться можно, предъявив страховой медицинский полис. Обследование проводят бесплатно.
Для тех, кто желает самостоятельно  получать информацию о факторах риска и профилактике заболеваний, есть  сайт министерства здравоохранения – takzdorovo.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...