Все статьи номера (3917)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1989;
посетителей: 1225;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3917 от 11 октября 2016

Лечим недуги позитивом

– Сильные духом болеют реже. Так совершенствуйте дух, чтобы он горел ярким пламенем! Но не забывайте и о физической нагрузке, – говорит курянка Полина Симкина, автор школьных учебников «Уроки здоровья» в соавторстве с мужем Леонидом Титаровским.

Родилась Полина Лазаревна в Смоленске. В военные годы их с матерью эвакуировали в город Ново-Троицк Оренбургской области.
После войны Полина закончила школу и поступила в строительный техникум. В стране восстанавливали производство. Юная Полина принимала в этом непосредственное участие: работала в тресте инженером и училась на вечернем отделении  Всесоюзного заочного политехнического института.
Позже перешла на завод «Южуралмаш» на должность инженера-конструктора. Там Полина познакомилась с будущим мужем Леонидом Титаровским.
– В 1972 году меня пригласили руководить группой строительного отдела в курский институт «Гипросахар», – рассказывает Полина Лазаревна. – Леонид приехал ко мне. В Курске мы и поженились.
Только обустроились, Леонид Васильевич получил приглашение на работу от руководства треста в небольшом поселке Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Там требовались толковые прорабы.
– Давай попробуем! – предложила супруга.
В тех суровых краях Полина нашла занятие – работала в геофизической экспедиции.
– Жизнь пролетела быстро. Как вышла на пенсию, дома сидеть не стала, – говорит Полина Лазаревна.
Куда уж тут: надо было закончить Салехардское медицинское училище, в которое Полина Лазаревна поступила в 1991 году. В 55 лет получила специальность фельдшера.
– Хотелось быть полезной людям.
Работала медсестрой Тарко-Салинской районной больницы. Наблюдала за людьми, изучала истории болезней. Сделала выводы – многие болезни «от головы». Страхи, комплексы, гнев, стрессы – ничто не проходит бесследно, все отражается на здоровье. Поборов негатив, предотвратите беду. Просто надо учиться этому и детей призывать с ранних лет к здоровому образу жизни – физическому и духовному.
Здравствуем по правилам!

Валеологию (от латинского – valeo – «быть здоровым»; область знаний о механизмах формирования, сохранения и укрепления здоровья) в России стали воспринимать серьезно только в конце 90-х.
Людям пришлись по нраву суждения о том, что дети могут быть лучше и здоровее, надо только суметь сформировать у них ответственное отношение к себе: к телу, душе и разуму. В 1996 году в нашей стране официально утвердили  специальность «врач-валеолог».  
– Мне было интересно изучать  педагогическую валеологию, – говорит Полина Лазаревна.
От медицинской, которая изучает способы поддержания здоровья и предупреждения заболеваний, педагогическая  делает упор на образовательную и  воспитательную работу.
Валеологические премудрости Полина Лазаревна постигала в Федеральном центре валеологии в Москве. А в 2003 году в возрасте 64 лет защитила кандидатскую диссертацию.
Получив бесценный по тем временам багаж знаний, устроилась в школу – надо было его срочно передать.  
– Разработала комплекс приемов, который помогает детям раскрыть себя, стать лучше и здоровее. Потом все эти знания описала в «Уроках здоровья», – рассказывает героиня публикации.
В 2007 году Полина Симкина вернулась в Курск. В соавторстве с супругом Полина Лазаревна написала 12 книг. В них – упражнения для физического и нравственного воспитания ребенка. На примерах из художественных и музыкальных произведений дети учатся вести себя так, чтобы не заболеть.
– Если следовать рекомендациям, то в ребенке проснется интерес к знаниям, появится  ответственность за здоровье – свое и окружающих.  
Система помогает детям развивать индивидуальные способности, познавать окружающий мир, ощущать место среди сверстников и взрослых. Главное – они готовы самовыражаться. В гармоничной личности должны быть на высшем уровне умственное, духовное, нравственное и физическое развитие.
– Нельзя забывать: человек не может быть здоровым даже с крепким телосложением, если  у него слабая сила духа и воли. Забудьте о здоровье, если вы часто раздражаетесь, злитесь, боитесь чего-то. Приведу пример из  книги, написанной Элинор Портер «Полианна». Папа Полианны, бедный священник, научил дочку играть в радость: видеть хорошее во всем, что бы ни случилось. Однажды  девочка получила в подарок вместо ожидаемой куклы костыли. Отец  сказал: «Радуйся, что они тебе не нужны», – отмечает  Полина Лазаревна. – Здесь уместно вспомнить слова древнего философа Сенеки: «Научись радоваться».
Давайте вести здоровый образ жизни и мыслить позитивно!
Курянка работает над тремя новыми книгами, которые станут источником бодрости и хорошего настроения для детей и взрослых.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 453a64f49d16a2cdba7356b92d76d436

Действие

Последние новости Курск

22/06/2021 В Курске идет памятная акция "Лучи Победы"
Прямо сейчас на мемориальном комплексе "Курская дуга" началась памятная акция "Лучи Победы". Она проходит в этот час во всех Городах-героях и Городах воинской славы.

22/06/2021 Курянам рассказали об отличиях российских вакцин от коронавируса
Всего в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», по 2 тысяч доз – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

22/06/2021 На 20 участках улиц Курска завершен капитальный ремонт освещения
В Курске завершили капитальный ремонт уличного городского освещения на придомовых территориях на улицах Заводской, проспекте Кулакова, Серегина и Комарова.

22/06/2021 Курские врачи назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса
В Курске перечислили заболевания, которые противопаоказаны к вакцинации коронавирусом.

22/06/2021 Куряне Инна Дериглазова и Владислав Мыльников выступят на Олимпиаде в Токио
Курские спортсмены Инна Дериглазова и Владислав Мыльников стали участниками Олимпийских игр в Токио. Это стало известно после того, как федерация фехтования России утвердила состав сборной страны.

22/06/2021 С завтрашнего дня в Курске и области вводят новые противоковидные ограничения
С завтрашнего дня, 23 июня, в Курской области ужесточают ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

22/06/2021 На улице Станционной в Курске пересадили19 засохших деревьев
Сегодня на улице Станционной заменили погибшие деревья на новые.

22/06/2021 В Курске устранили провал на мосту рядом с ж/д станцией Рышково
В Сеймском округе Курска, рядом с ж/д станцией Рышково, образовался провал на мосту, там обвалилась тротуарная плитка.

22/06/2021 В Курске устанавливают фонарный столб на улице Республиканской
Сегодня куряне поделились в соцсетях фотографиями с улицы Республиканской. Там в результате ДТП, сбитая опора повисла на проводах.

22/06/2021 В Курске полицейские проверили, продавцы и кассиры распознают фальшивые деньги
Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по Курской области провели рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку