Газета «Городские Известия» № 3928 от 08 ноября 2016

Львиная доля – поцелуи с Олей

В Курске обнаружено место, где не действуют законы природы! И это – манеж цирка, где с 29 октября собирает полные залы программа «В созвездии Льва» – плод напряженного труда десятков артистов, других творческих работников, животных под началом известного деятеля циркового искусства Мстислава Запашного.

Как там у классика: «Отчего люди не летают так, как птицы?». Еще как летают! Люди, львы, орлы и куропатки... то есть медведи. В первом же номере публика с восторгом увидела, как под куполом парит косолапый. Впрочем, этим обидным словом зверя и называть не хочется, настолько он грациозен благодаря выучке от Василия Порхуна и заслуженной артистки РФ Долорес Запашной. Кстати, другое чудо: искуснице, владеющей целым рядом цирковых специальностей (и это в профессии, где всю жизнь можно успешно показывать один-единственный номер), недавно минуло 75 лет! Ее трюками в воздухе восхищался сам Нил Армстронг – человек, который кое-что понимал в полетах. Но отважная дрессировщица продолжает радовать зрителей с непредсказуемым «напарником» дважды в день, хотя в ее ремесле право на пенсию дает стаж «всего» в 20 лет работы, независимо от возраста.
И еще немного о стаже. Фамилия «Борисовы» для масс звучит не столь громко, как «Запашные», зато знатокам известны заслуги четырех (!) поколений этой династии. О зрелищной стороне представления скажем чуть позднее, а пока заметим: дочери, внучке и правнучке звезд отечественного цирка пришлось отстоять место на манеже в борьбе с силой посерьезнее, чем даже цари зверей. Когда жизнь Ольги Борисовой-старшей оборвала автокатастрофа, ставшая причиной и раннего ухода ее мужа, на плечи совсем молодой Ольги-младшей внезапно легли хлопоты о целом львином прайде. А тут еще в тогдашнем руководстве компании заговорили о возможном расформировании аттракциона, несмотря на всю его уникальность. Но Ольга Евгеньевна выстояла и теперь с мужем Алексеем Макаренко изящно попирает еще ряд законов естествознания. Скажем, те, что утверждают: удавы несимпатичны, а львы свирепы. С пресмыкающимися артистка, наматывая их наподобие модного аксессуара, очаровывает зал «Аравийской фантазией». А с хищниками обнимается и целуется. А также отправляет питомцев с умилительными кличками (Мышкин, Зайчик и так далее) в путь по канату и вообще с кажущейся легкостью перевертывает наши представления о дрессуре. Труд это колоссальный, даже прокорм экзотической стаи требует солидных навыков диетолога. Воду, скажем, гиганты пьют (точнее, хлещут) исключительно бутилированную. А насколько остры когти даже несмышленышей-львят, знает уже и шестилетняя дочка дрессировщиков Аэлита – ей, скорее всего, во взрослой жизни предстоит та же напряженная и манящая дорога без конца...
Конец гастролей – 4 декабря. Желающим полюбоваться «созвездием» стоит поспешить в кассу: билеты на представления разлетаются, как в трюке опытного иллюзиониста. В свое время первый директор возрожденного Курского цирка, заслуженный деятель искусств Андрей Иофин обещал оградить земляков от нерадостных встреч с теми программами, которые никак не назовешь сильными. Нынешней руководительнице Наталье Шульга держать планку удается! Более того, формы работы с потенциальными зрителями совершенствуются. Так, читателям и сотрудникам газеты довелось познакомиться с таким оригинальным способом рассказать о новых встречах в цирке, как... телеграммы, доставляемые почтальонами.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bcb48123ff312f38f1a38f0184a1120c

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 В Курске зарегистрировано 144 новых случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки коронавирус диагностирован у 191 человека, из них в столице Соловьиного края — 144.

26/07/2021 В Курске провели фитосанитарное обследование деревьев
О тревожном состоянии лип на улице Ленина писали в паблике «Курский бомондъ».

26/07/2021 В мэрии Курска обсудили актуальные проблемы
В мэрии состоялась еженедельная планерка. По традиции ее начали с рассмотрения обращений горожан.

26/07/2021 В Курске отремонтировали центр «Лира» и школу искусств №5
Ремонтные работы на этих двух объектах стали возможны благодаря поддержке проекта «Народный бюджет». Так за счет средств проекта в детской школе искусств №5 имени Шостаковича провели ремонт кровли здания. На эти работы выделили почти миллион рублей.

26/07/2021 С 27 по 16 августа в центре Курска отключат горячую воду
Специалисты ПАО «Квадра» по концессии реконструируют 2,5 км квартальных теплосетей по ул. Радищева в Курске. На время работ — с 27 июля по 16 августа — будет прекращена подача горячей воды в центре города.

26/07/2021 COVID-19 унес жизни еще 3 курян
В Курской области от последствий коронавируса скончались еще 3 человека. Такие данные на 26 июля приводит оперштаб.

26/07/2021 Курская семья стала победителем Всероссийского конкурса
Курская семья Асеевых названа победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

26/07/2021 На улице Каширцева в Курске благоустраивают тротуар
Сегодня, 26 июля, в Курске по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ряд ремонтных работ.

26/07/2021 Куряне стали чаще проезжать на красный сигнал светофора
Курские автомобилисты стали чаще проезжать на «красный» сигнал светофора. С начала года сотрудники ГИБДД выявили более 330 подобных фактов.

26/07/2021 В Курске заменили 37 км сетей наружного освещения
В Курске продолжается капитальный ремонт сетей наружного освещения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку