Газета «Городские Известия» № 3928 от 08 ноября 2016

Курские студенты отработали прием Геймлиха

В Курском автотехническом колледже организовали урок первой помощи. Вместе с Федором – манекеном для отработки метода Геймлиха – на занятия прибыли старший инспектор штаба отдельного батальона ДПС Александр Жиленков и методист «Школы медицины катастроф» Владимир Нейман.

Федор сразу занял почетное место на передовой. К нему подселили еще один манекен. Этот должен был помочь освоить трудный навык непрямого массажа сердца и дыхания рот в рот.
– Я – первокурсник, еще не посещал уроки первой помощи, – признался студент Михаил. – До этого были уроки ОБЖ. Что-то, конечно, помню, но мы там особо не практиковались. Поэтому интересно.
Первая группа вошла в аудиторию.
– Быстрее рассаживайтесь, – поторопили студентов.
Урок начал старший инспектор.
– Ваша жизнь так или иначе будет связана с транспортом. Несмотря на то что число аварий в городе и области снижается, происходят они достаточно часто. Многие можно предотвратить, но… – Александр Жиленков сделал паузу, чтобы найти правильные слова. – … но люди пустили все на самотек. Вы же знаете, что является причиной значительной части аварий? Правильно, алкоголь. Выпили, попали в ДТП, лишили жизни себя и близких, детей, да и посторонних, ни в чем неповинных людей… А ремень безопасности? Многие думают, что пристегиваться не нужно. «Ведь со мной-то ничего не случится»! А вот пример из жизни. Авария случилась на загородной трассе. Я приехал одним из первых на место ДТП. Вначале увидел разбитую машину в кювете. Полную картину определил секундой позже. От мощного удара мужчина и женщина вылетели на дорогу.
– Я был на месте этого ДТП, – неожиданно встал еще один лектор урока первой помощи, начальник учебного отдела «Школы медицины катастроф» Никита Баранников. – Проводил реанимационные мероприятия до приезда бригады «скорой помощи», но они оказались неэффективными из-за травм, несовместимых с жизнью.
– Мужчина скончался позже. Не забуду, как он повторял одно и то же: «Вот дурак!», – поддержал инспектор. – На заднем сиденье разбитой машины мирно сидел четырехлетний мальчик. Он был в автокресле и не получил серьезных травм... Всегда повторяю, что пристегиваться необходимо. Это с большой долей вероятности спасет жизнь.
История, рассказанная сотрудником ГИБДД, явно «зацепила» студентов. После этого пришел черед практики. Навыки первой помощи с ребятами отрабатывал Владимир Нейман.
– Давайте вспомним, чему учили в школе.

Прием Геймлиха
Если пострадавший в сознании:
1. Встать за спиной пострадавшего, обхватив его руками (см. рисунок слева).
2. Сжать одну руку в кулак и положить ее на живот выше пупка.
3. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх (под диафрагму) кулак вдавливается в живот. При необходимости сделать несколько поддиафрагмальных толчков.
Если дыхательные пути освободились, у человека восстановится дыхание и появится нормальный цвет лица.
Если пострадавший без сознания, действовать надо так, как показано на рисунке (справа).

Как выяснилось, знаний, которые сохранились со школьной скамьи, недостаточно. Мало кому удалось выполнить прием Геймлиха. С его помощью, если кто забыл, освобождают дыхательные пути от посторонних предметов. Схожая картина и с непрямым массажем сердца.
– Занятия мы планируем проводить чаще, – рассказал Никита Баранников. – Важно, чтобы ребята могли помочь себе и окружающим. Ведь каждая потерянная минута во время чрезвычайного происшествия может стоить кому-то жизни. Продолжаем принимать заявки от учебных и других организаций на проведение таких уроков. Мы договорились и с руководством городских и областных автотранспортных предприятий, а также с частными перевозчиками. В скором времени планируем проводить занятия по оказанию первой помощи для водителей общественного транспорта. Очень хочется, чтобы это помогло серьезно снизить смертность на дорогах.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e93fd8219ea64d0494a3140c070773bd

Действие

Последние новости Курск

26/07/2021 Курян приглашают на Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи
С 10 по 15 сентября пройдет первый Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте». Участие в нем могут принять и куряне.

26/07/2021 В Курске зарегистрировано 144 новых случая коронавируса
В Курской области за минувшие сутки коронавирус диагностирован у 191 человека, из них в столице Соловьиного края — 144.

26/07/2021 В Курске провели фитосанитарное обследование деревьев
О тревожном состоянии лип на улице Ленина писали в паблике «Курский бомондъ».

26/07/2021 В мэрии Курска обсудили актуальные проблемы
В мэрии состоялась еженедельная планерка. По традиции ее начали с рассмотрения обращений горожан.

26/07/2021 В Курске отремонтировали центр «Лира» и школу искусств №5
Ремонтные работы на этих двух объектах стали возможны благодаря поддержке проекта «Народный бюджет». Так за счет средств проекта в детской школе искусств №5 имени Шостаковича провели ремонт кровли здания. На эти работы выделили почти миллион рублей.

26/07/2021 С 27 по 16 августа в центре Курска отключат горячую воду
Специалисты ПАО «Квадра» по концессии реконструируют 2,5 км квартальных теплосетей по ул. Радищева в Курске. На время работ — с 27 июля по 16 августа — будет прекращена подача горячей воды в центре города.

26/07/2021 COVID-19 унес жизни еще 3 курян
В Курской области от последствий коронавируса скончались еще 3 человека. Такие данные на 26 июля приводит оперштаб.

26/07/2021 Курская семья стала победителем Всероссийского конкурса
Курская семья Асеевых названа победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».

26/07/2021 На улице Каширцева в Курске благоустраивают тротуар
Сегодня, 26 июля, в Курске по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ряд ремонтных работ.

26/07/2021 Куряне стали чаще проезжать на красный сигнал светофора
Курские автомобилисты стали чаще проезжать на «красный» сигнал светофора. С начала года сотрудники ГИБДД выявили более 330 подобных фактов.