Газета «Городские Известия» № 3930 от 12 ноября 2016

Лекарственная рулетка

На днях в Курске возбуждено уже второе уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели ребенка вследствие аллергической реакции на инъекцию антибиотика.

По версии следственного отдела по Центральному административному округу города родители взялись самостоятельно лечить 10-летнюю Вику З., у которой в очередной раз воспалилось горло. 31 октября бабушка сделала внучке внутримышечный укол антибактериального препарата «Цефтриаксон». У девочки открылась рвота, дыхание стало затрудненным, начался отек губ. Приехавшая через семь минут бригада «скорой помощи» в течение часа пыталась реанимировать ребенка, но безуспешно. Вика скончалась от анафилактического шока.
Следствие проверяет показания родственников о том, что месяц назад  препарат девочке выписал лечащий врач и никаких аллергических реакций на него не было. Флакон из-под порошкообразного антибиотика и лидокаин, используемый в качестве растворителя, переданы на экспертизу.
Это уже второй случай за осень. 10 сентября в Сеймском округе анафилактический шок на инъекцию антибиотика с тем же названием, прописанного участковым педиатром, наступил у 6-летнего мальчика – инвалида с детства. Аллергическая реакция развивалась стремительно. Вызванная после первых же симптомов «скорая»  не успела довезти ребенка до больницы живым.
Еще двоих детей с менее бурными проявлениями анафилаксии, развившейся после  внутримышечного введения «Цефтриаксона», доставили в областную детскую больницу. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи пострадавших спасли.
Смертельно опасные аллергические реакции подкашивают не только детей. В мае после родов второго ребенка от анафилактического шока на «Цефтриаксон» скончалась 28-летняя курянка.

Что говорят продавцы и производители?

Я посетила пять аптек в центре города, принадлежащих разным собственникам. «Цефтриаксон» российского и импортного производства (Индия, Словения) был в продаже в каждой.  Фармацевты рассказали о достоинствах препарата: низкая цена – от 25-30 рублей за флакон, широкий спектр действия, высокая эффективность. В трех местах «Цефтриаксон» продавали безоговорочно, в двух – поинтересовались назначением врача. Узнав, что препарат я выбрала сама, фармацевт одной из аптек предупредил о возможной аллергической реакции и порекомендовал заранее купить что-то антигистаминное, в другой посоветовали  начать самолечение с более слабого антибиотика в таблетированной форме.
Я приобрела  «Цефтриаксон» (порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения) двух производителей. ОАО «Синтез» (город Курган) в инструкции по применению препарата  в качестве побочного действия предусмотрительно указан анафилактический шок. Но это предостережение, втиснутое между кожным зудом, крапивницей и ознобом, вряд ли насторожит неподготовленного покупателя. ЗАО «ЛЕККО» (Владимирская область) анафилаксию отнесло к нежелательным реакциям, проявляющимся с частотой менее 0,1%.
Получается,  лекарственная «рулетка»  с вероятностью  гибели или  вреда здоровью  1 к 1000 действует легально?  Русская рулетка (в обойме один патрон, остальные холостые) или кавказская (в обойме один холостой выстрел), конечно, опаснее, но ведь лекарствами люди пользуются чаще, чем приставляют револьвер к виску.

Виноват организм...

Главный врач областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук Игорь Зоря, комментируя данную ситуацию, сказал:
–  В последнее время проявления анафилактического шока участились во всех странах мира и составляют около 50 случаев на 100000 человек. Анафилактический шок – самая тяжелая аллергическая реакция. Ее симптомы развиваются очень быстро:  в течение нескольких секунд или минут  (иногда часов)  с момента контакта с аллергеном. В 10 случаях из 100 анафилаксия заканчивается смертью. Исход анафилактической реакции зависит от своевременной  терапии.
Уже на заре  применения антибиотиков установили, что они могут вызывать состояние, при котором организм вырабатывает агрессивные антитела. Анафилактический шок (неадекватно бурная реакция на антиген) обусловлен сбоями в работе иммунной системы. Спровоцировать анафилактический шок могут и другие лекарственные средства. Чаще всего это витамины (группы В), анестезирующие средства (новокаин, лидокаин), нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, диклофенак), йодсодержащие препараты и не только. Известны случаи анафилаксии со смертельным исходом от укуса насекомых (пчел, ос, шершней), потребления меда, яиц, орехов людьми, страдающими аллергией на эти продукты.

...или качество лекарств?

«Цефтриаксон» применяется в медицине почти полвека. Законом запрещено продавать и использовать недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные медикаменты.
 Как осуществляется контроль за качеством лекарств, рассказала руководитель территориального органа Рос-здравнадзора по Курской области Наталья Демехина:
– Мониторинг безопасности препаратов проводится Росздравнадзором и его территориальными органами. Медицинские работники обязаны в специальном извещении фиксировать побочные реакции лекарственного препарата, не указанные в инструкции, а также в случаях, приведших к смерти либо представляющих угрозу жизни пациента. Вся информация поступает в автоматизированную систему Росздравнадзора, который принимает решение о дальнейшей судьбе препарата.
Экспертиза «Цефтриаксона», проведенная из-за смерти женщины в  городском роддоме, признала препарат качественным. Анафилактический шок в данном случае был вызван особенностями организма пострадавшей. Экспертизы по случаю смерти 6-летнего мальчика и 10-летней школьницы еще не завершены.
Независимо от их результатов помните: абсолютно безопасных лекарств не существует, любой препарат может вызвать нежелательные последствия.

Выход в запрете?..

По мнению членов Общероссийского народного фронта в Курской области, проблема заключается в том, что антибактериальные препараты с опасными побочными действиями зачастую используются без рецепта врача при первых проявлениях простуды, причем инъекции делают люди без медицинского образования в домашних условиях. Активисты ОНФ предлагают пересмотреть порядок отпуска и лечения антибиотиками, в частности продавать их в розницу по схеме, предусмотренной для кодеиносодержащих лекарств.
По сообщениям центральной прессы, вопрос ужесточения запрета на продажу антибиотиков  обсуждается на уровне Минздрава.  Неоправданно широкое использование антибактериальных средств приводит к резистентности (устойчивости) болезнетворных микроорганизмов  к антибиотикам, в результате чего от патологий, которые можно было бы вылечить, ежегодно гибнет 700 тысяч человек.
Нормативное предписание продавать антибиотики по рецептам  уже содержится в приказе Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2005 года «О порядке отпуска лекарственных средств». В 2012 году утвержден новый бланк рецепта (форма №107-1/у) для выписки антибиотиков. Чтобы рецептом не пользовались повторно, аптечные работники должны ставить на нем отметку об отпуске лекарства. На практике это требование игнорируется, поскольку аптеки не обязаны регистрировать рецепты на антибиотики, а, следовательно,  контроль соблюдения правил продажи невозможен. Более того, законопослушные аптеки автоматически станут нерентабельными: их покупатели уйдут к конкурентам. Пробелом в законодательстве пользуются и врачи, которые пишут назначения не на бланках рецептов, а на любых листках бумаги, не указывая даже свою фамилию.

... или в организации лечения?

Главный врач детской поликлиники №5 Людмила Копосова   считает, что  аллергические реакции – «подводный камень» при использовании  антибиотиков – более актуальны при внутримышечном или внутривенном введении.  Поэтому настрой педиатров «Лучше поколоть, быстрее  выздоровеет» меняется в сторону приема лекарств во внутрь. Инъекции антибиотиков должны стать прерогативой стационара – только там возможна незамедлительная интенсивная терапия по спасению жизни пациента. Прием антибиотиков  в домашних условиях без назначения врача – преступление по отношению к своему здоровью и тем более к здоровью  ребенка.
Представители руководства курских аптек согласны с тем, что ни сами больные, ни провизоры не вправе подбирать препараты по своему усмотрению. Даже врач –  подсказывают они  – должен делать назначение на основании анализа смыва на чувствительность к антибиотикам, но на  его проведение  требуются  дополнительное время  и средства.
Полистав медицинскую литературу, я встретила, причем в нескольких источниках,  простые рекомендации для процедурных кабинетов. Предсказать развитие анафилактического шока невозможно – говорится в них – поэтому следует тщательно расспросить пациента об аллергических реакциях на применявшиеся ранее медикаменты. Первую инъекцию нужно делать в область предплечья и наблюдать в течение 15 минут за реакцией. В случае появления симптомов анафилактического шока, наложить  жгут выше места инъекции, чтобы задержать дальнейшее всасывание препарата в кровоток.  Набор медикаментов и инструментария для оказания медицинской помощи в первые минуты опасности всегда должен быть  наготове.
Даже такие меры предосторожности могут оказаться бесполезными, если анафилаксия будет молниеносной, что называется «от иглы». Однако многим пациентам они сохранят жизнь.

P.S. Если в январе вступит в силу новый порядок продажи антибиотиков, прежде чем возмущаться отказом провизора отпустить лекарство без рецепта, загруженностью поликлиник и неимением свободного времени, вспомните, с чего началась эта публикация.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 52b01469e52415f89a77257de7d59442

Действие

Последние новости Курск

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.

09/05/2021 Более 90 тысяч курян прошли полную вакцинацию от коронавируса
Первым компонентом вакцины привиты 110703 человека.

09/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Умерли мужчины 69, 89, 95 лет и 70-летняя женщина.

09/05/2021 Еще 66 курян заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 9 мая, в Курской области всего зарегистрировано 37052 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку