В трудовом законодательстве – изменения
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В трудовом законодательстве – изменения


Насколько важные и актуальные – корреспондент «ГИ» узнавала у председателя городского комитета экономики, труда и занятости Валентины МАШКИНОЙ.    
– Валентина Ивановна, прежде всего поздравляю вас с профессиональным праздником – 11 ноября страна впервые  отметила День экономиста.
– Спасибо за поздравления. Всеобщую экономическую и финансовую грамотность необходимо повышать. Только тогда в стране заработает частный и семейный бизнес. В прессе уже читала предложения о том,  что в этот день хорошо бы заняться просвещением в сфере экономики,  организовать экскурсии школьников на действующие бизнес-предприятия и промышленные объекты, провести занятия с  ведущими экономистами.
– Начнем просвещать читателей уже сегодня! В июле текущего года принят ряд законов, регулирующих трудовые отношения.
– Буквально на днях – с  3 октября   вступил в силу  Федеральный закон №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда». Претерпели изменения  статьи двух кодексов –  Трудового и  об административных нарушениях.
Конкретизированы  сроки выплаты зарплаты: не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который  она начислена. Крайний срок аванса  –   30 число текущего месяца, заработной платы – 15 число следующего месяца.  Продолжают действовать правила о том, что заработная плата выдается не реже чем каждые полмесяца, а конкретные сроки выплаты устанавливаются правилами внутреннего распорядка, коллективным или трудовым договором.
– А если  в организации установлены  иные, более поздние сроки?
– Работодателю необходимо внести изменения в локальные правовые акты и заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. Работодателям выгоднее и дешевле соблюдать законодательство, поскольку компенсация за задержку заработной платы увеличена в два раза (с 1/300 до 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки). Кроме того, введены дополнительные основания для внеплановых проверок работодателей.
– Что это за основания?
– К ним  относятся обращения работников о нарушениях  трудового законодательства, правил охраны труда, сообщения об угрозе вреда жизни и здоровью работников, невыплате или неполной выплате зарплаты в установленный срок, о том, что зарплата  меньше предусмотренного законодательством (федеральным, региональным) минимума.
Раньше нарушения, связанные с зарплатой, в отдельный состав правонарушений не выделялись. Теперь за выплату зарплаты ниже минимальной  и за ее задержку  штраф составит: для должностного лица – от 10  до 20 тысяч рублей, для организации – от 30 до 50 тысяч рублей. Предприниматель за такой проступок заплатит  штраф в размере от одной тысячи до пяти.
Если на кого-то такой «холодный душ» не подействует, то законодатель предусмотрел  санкции за повторное нарушение. Суммы штрафа и для должностного лица, и для организаций те же самые, а вот предпринимателю  придется раскошелиться – от 10 до 30  тысяч.  Если работник пожалуется в трудовую инспекцию, то работодателю придется и компенсацию ему заплатить, и штраф в бюджет.
– Это не все изменения?
– Другой Федеральный закон №347-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2017 года, внес поправки в правовое регулирование оплаты труда руководящего состава (МУП, ГУП, МУ, различные фонды).
В новой редакции  статьи  145 предусмотрена установка предельного соотношения оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной зарплаты  их работников.
Согласно статье 278 Трудового кодекса РФ, основанием прекращения трудового договора с руководителем организации может быть несоблюдение предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы заместителя руководителя и (или) главного бухгалтера.
Трудовой кодекс РФ дополнен также статьей 349.5, согласно которой информация  о среднемесячной зарплате руководящих лиц подлежит размещению на соответствующих сайтах государственных и муниципальных органов, фондов, учреждений и предприятий в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующего уровня.
– Валентина Ивановна, в какой мере нововведения коснутся предпринимателей?
– Все, о чем мы говорили, касается и предпринимателей. Кроме этого, есть дополнения в федеральном законе №348-ФЗ, Трудовой кодекс дополнен новой главой «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Она также вступает в силу с 1 января 2017-го.
– Кто относится к микро, а кто – к макро- предприятиям?
– Критерии установлены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ  «О развитии малого и среднего предпринимательства». Прежде всего – среднесписочная численность предприятий: если в коллективе трудится до ста человек, это малое предприятие, а если до 15, то микро.
Второй критерий – доход от предпринимательской деятельности, предельное значение которого с 1 августа текущего года составляет 120 млн рублей (согласно данным налоговой декларации).
Так вот, эти предприниматели имеют полное право полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов (правила внутреннего распорядка, положения об оплате труда и о премировании). Но это ни в коей мере не освобождает их от заключения самого трудового договора. Причем договор с работником в таком случае должен быть заключен по типовой форме, утвержденной правительством Российской Федерации, в котором четко прописаны нормы трудового права.
– Предположим, завтра частник наймет новых сотрудников и его фирма перестанет числиться в разряде «микропредприятий». Что тогда?
– Если такое случится завтра, то быстро поменять статус  не получится.  Все должно соответствовать букве закона. Сведения о предприятии должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Для исключения из реестра необходимо время.   После соответствующих изменений в реестре отношения «работодатель-работник» должны осуществляться в соответствии с трудовым законодательством без учета вышеуказанных особенностей.
Впрочем, работодателю, относящемуся к микропредприятиям, законодатель предоставил право самостоятельно решать как вести дела: может работать и по общим правилам, установленным Трудовым кодексом.
– Остается еще категория  наемных работников, которые трудятся у физических лиц. К примеру, садовники, домработницы, уборщики помещений, няни. Как быть с ними?
– Согласно Трудовому кодексу, с такими работниками также заключаются трудовые договоры. Эти договоры подлежат регистрации в уполномоченном органе местного самоуправления. В администрации города – это комитет экономики, труда и занятости.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...