Все статьи номера (3931)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3914;
посетителей: 2550;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3931 от 15 ноября 2016

Наш город побратимами богат

Курск имеет 28 городов-партнеров, с которыми в разные годы подписаны соглашения о дружбе и сотрудничестве или протоколы о намерениях развития побратимских связей. Мы дружим с белорусскими Гомелем, Полоцком и Новополоцком, абхазскими Сухумом и Пицундой, есть партнеры у Курска и в дальнем зарубежье: Шпайер и Виттен – в Германии, в Польше – Тчев и Дебно, города Ниш и Ужице – в Сербии, Бар в Черногории, Чичестер в Великобритании. С председателем комитета организационной и кадровой работы города Галиной Окуньковой «ГИ» обсудили перспективы партнерских отношений между городами.

– Есть ли разница между городами-партнерами и городами-побратимами?
– Понятие «побратимы» возникло давно, когда жители городов разных государств только налаживали отношения, в основном гуманитарного характера. Позднее укрепилось сотрудничество в других сферах: совместные научно-практические конференции и семинары, обмен официальными делегациями и специалистами от здравоохранения, соцзащиты, образования, культуры и искусства, стажировки. В последнее время развиваются экономические связи, делимся опытом ведения городского хозяйства, привлекаем зарубежных партнеров к участию в курских ярмарках, в том числе в Коренской.
– Как завязываются и развиваются отношения между городами?
– Инициатива, как правило, исходит от руководителей муниципалитетов. Предложение о дружбе могут внести глава города, глава администрации, депутаты КГС, общественные объединения и, конечно, жители. Рассматривают предложения  администрация города Курска и Горсобрание.
У Курска много интересных страниц в летописи партнерства. В начале ХХ века икона Божией Матери «Знамение» временно находилась в храме города Ниш. В 2006 году администрация города выступила с инициативой подписать соглашение между городами. Сотрудничеству с немецкими городами Шпайер и Виттен более 25 лет, за эти годы организовано свыше 300 «междугородних» мероприятий. В Шпайере курсируют автобусы с названием «Курск», в 2013-м в центре города открыли Курскую площадь. У нас есть улица Шпайерская. Инициаторами партнерства с Виттеном стали активисты движения за мир из общества «Круг друзей «Виттен-Курск» и «Курск-Виттен». Совместные проекты продолжаются вне зависимости от поворотов геополитики.
–  Насколько результативны партнерские связи?
– Партнерство способствует привлечению инвестиций, развитию туризма, представлению за рубежом культуры и традиций Курска. Расширяются связи и между предприятиями.  Продовольственные и промышленные ярмарки способствуют продвижению курских товаров на внутренний и внешний рынки, в Торгово-промышленной палате области проходят встречи с производителями из других стран. Партнеры из Сербии желают развивать разносторонние связи с Курском – наладить обмен студентами, обсудить возможное  сотрудничество в сфере бизнеса. В начале июля зарубежные делегации из Гомеля, Ниша, Верии, Гюмри, Донецка в ходе V Среднерусского экономического форума посетили выставки инновационных разработок молодых ученых Курска, узнали о туристических возможностях области, приняли участие в заседаниях тематических круглых столов.
– Культурный обмен между городами налажен?
– Конечно. Стал традицией выезд отрядов детей и педагогов курского Центра детского творчества в летний палаточный лагерь «Крыничка» в городе Рогачев (Гомельская область). 4 апреля  организовали on-line-проект  «Мы дружбой славянской сильны. Беларусь и Россия» в Центре детского творчества, на празднике исполняли русские и белорусские песни, народные танцы. В мае Курский театр кукол вернулся из  Виттена. Гастроли проходили в честь 90-летия местного театра «Рурбюне» и 25-летия общества «Виттен-Курск». Зрители Виттена с восторгом принимали  курских актеров, интерес к ним проявила и немецкая пресса. В этом году областное отделение Российского фонда мира совместно со школой №27 имени Александра Дейнеки приняла группу  английских студентов Академии художеств сэра Роберта Вударда из города Лансинг (Великобритания).  В нынешнем году состоялся ответный визит курян в Виттен – делегация состояла из педагогов и учеников школ №№6 и  32, которые имеют долгосрочные контакты с виттенскими школами. В День города Курск традиционно посетили гости из городов-побратимов. В мероприятиях приняла участие 21  делегация,  10  из которых – зарубежные партнеры. На протяжении десяти лет в Курске проходит Международный фестиваль «Самоцветы», ежегодно в празднике народной музыки принимают участие около 300 исполнителей. VI Международный пленэр «Курск – соловьиного края столица» собрал художников из Донецка (ДНР), Дамаска (Сирия) и других городов.
– А с общественными организациями Курск дружит?
– Мы входим в Международную ассамблею столиц и крупных городов, Союз Городов воинской славы, в Союз российских городов, в Российский союз исторических Городов и регионов, Международную ассоциацию «Породненные города». Ведется работа по патриотическому воспитанию в рамках Союза городов воинской славы. Ежегодно школьники, студенты, молодежные общественные объединения участвуют в наведении порядка в местах захоронения на территории Никитского кладбища. По инициативе и при активном содействии областного отделения Российского Фонда мира проводятся ежегодные Марши мира с участием студентов, общественности, представителей национальных диаспор, журналистов, делегаций из других городов. Между курскими и гомельскими отделениями Фонда мира подписано соглашение.
– Есть у Курска необычный партнер – корвет «Стерегущий». Как началось сотрудничество?
– После гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск» мы подписали соглашение о шефских взаимоотношениях между Курском и экипажем корвета «Стерегущий». Название корвета связано с именем курянина Александра Сергеева – командира миноносца «Стерегущий», героически погибшего в русско-японскую войну. В школе №18 «морская тема» и идея создания кадетских классов зародились в 2000 году после читательской конференции по книге Александра Харитоновского «Господа офицеры», где рассказывается о нашем земляке. При поддержке писателя в школе стали происходить встречи с моряками, через год ей было присвоено имя лейтенанта Александра Сергеева, на здании школы появилась мемориальная доска. Разыскали 10 курских адмиралов, которые стали друзьями школы. Ежегодно в день рождения лейтенанта Сергеева и в день гибели миноносца «Стерегущий» в Свято-Михайловском храме проходят службы с участием общественности и кадетов военно-морских классов.  
– С какими городами Курск планирует побрататься?
– Курск регулярно получает предложения международного сотрудничества от новых партнеров. Сегодня основной целью является развитие сотрудничества в рамках уже подписанных соглашений и ранее установленных контактов. Однако Курск открыт и для новых инициатив. Совсем недавно подписаны протоколы о намерениях сотрудничества с городами Евпатория (Крым) и  Верия (Греция), а также соглашение с городом Гюмри (Армения).

Автор: Марина БУРЬЯНОВА

Поделитесь с друзьями:

Комментарии к статье

Виктор ВикторJO 24 октября 2019 г.

&

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 91a5c71952bb4996b0376af04ef1ed70

Действие

Последние новости Курск

18/06/2021 Юным курянам подарили «Музыкальный сувенир»
В рамках общегородского проекта "Курск - 2021. Лето в городе" в концертно-творческом центре "Звездный" состоялся концерт ансамбля русских народных инструментов под руководством Виктора Мезинова.

18/06/2021 Куряне стали победителями Открытых соревнований по пожарно-спасательному спорту
В Курске завершились Открытые соревнования по пожарно-спасательному спорту памяти Алексея Качикина. Триумфатором состязаний стала курская команда.

18/06/2021 Виктор Карамышев проверил качество отремонтированных дорог в Сеймском округе Курска
Прошел дорожный рейд по объектам ремонта в рамках национального проекта БКД в Сеймском округе. Качество работ оценил глава города.

18/06/2021 Акция «Спорт — формула жизни» прошла на Боевой даче
На Боевой даче прошла акция "Спорт - формула жизни". Мероприятие было посвящено волейболу на песке.

18/06/2021 В Курске обсудили профилактику наркомании в Железнодорожном районе
По председательством главы Курска Виктора Карамышева прошло заседание городской межведомственной комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами.

18/06/2021 В массовом ДТП на Сумском мосту пострадала девушка
Массовое ДТП на Сумском мосту произошло сегодня, 18 июня, в Курске. В аварии пострадала девушка.

18/06/2021 В центре Курска произошла авария со скорой
На улице Ленина Курска произошла авария с участием автомобиля «скорой» помощи.

18/06/2021 На выходных в Курске ожидается аномальная жара
Специалисты Гидрометцентра сообщают, что в субботу 19 июня в Курской области будет жарко. Температура воздуха поднимется до +30 градусов.

18/06/2021 Курян просят соблюдать меры безопасности на пляжах
В ближайшее время в Курске установится солнечная погода, чтобы освежиться, куряне отправятся отдыхать на пляжи. Управление по делам ГО и ЧС города Курска просит горожан соблюдать меры безопасности у воды.

18/06/2021 В Курске нашли нарушения на стройплощадке
Специалисты комитета архитектуры и градостроительства проверяют, как соблюдаются правила благоустройства.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку