Газета «Городские Известия» № 3933 от 19 ноября 2016

Остановить кровотечение

Начальник учебного отдела «Школа медицины катастроф» Никита Баранников советует читателям «ГИ», что необходимо делать при кровотечении, а о чем нужно сразу забыть.

– Существует три вида кровотечения, – рассказывает Никита Баранников, – капиллярное, венозное, артериальное.
Капиллярное кровотечение – самое распространенное. С ним, вероятно, сталкивался каждый при порезе, царапине и тому подобном. Из неглубокой раны кровь сочится по всему периметру пореза. И даже такие незначительные раны необходимо обработать и обеззаразить – подойдет перекись водорода и чистая салфетка (ею прижимаем рану). Поврежденную конечность поднимите вверх: этим снизите давление, а тромбоциты быстрее закупорят порез.
– При разговоре об артериальном и венозном кровотечениях необходимо сделать маленькое отступление, – продолжает Никита Баранников. – В школе нас учили, что в артериях течет светлая кровь, а в венах – темная. В этом есть доля истины, но ориентироваться на эти знания не стоит. Определить тип кровотечения по цвету практически невозможно в силу многих факторов. Первое – кровь может смешиваться. Второе – «симптом алой вены» (кровь в вене из темной становится почти такой же ярко-красной из-за притока кислорода).
При кровотечении необходимо определить, как течет кровь. Венозная  вытекает равномерно, артериальная – пульсирует (она идет от сердца, когда оно сжимается, давление в артерии увеличивается, когда разжимается – снижается).
Для остановки венозного кровотечения нужно положить на рану чистую ткань и замотать бинтом, тканью, платком. Исключение – венозное кровотечение с открытым переломом: салфетку на рану класть нельзя, так как любое надавливание  может освободить осколки кости и они попадут в кровоток или вглубь тканей. При открытом переломе наложите жгут выше раны.
При артериальном кровотечении также накладывают жгут: всегда выше раны. Он прижимает артерию к кости, кровоток снижается. Важно помнить, что жгут накладывается в промежутке от плеча до локтя (в случае руки) и от таза до колена (в случае ноги). Именно здесь располагаются одинарные кости, которые помогут остановить кровь.
Жгут накладывается поверх одежды на час вне зависимости от температуры воздуха. Оставьте записку со временем наложения. Это важно, чтобы  не допустить некроза тканей. Если час истек, а спасатели не появились, ослабьте жгут на 10-15 минут, повторно закрепите его выше места предыдущего наложения.
Если нет жгута, нужно импровизировать. Подойдут ремни, тканевые полоски шириной от 1 до 4 сантиметров, галстуки. Если использовать узкий аналог жгута, можно повредить ткани, если слишком широкий – не получится добиться необходимого сжатия. Нельзя использовать веревку, проволоку, шнуры.
Если человек без сознания, то необходимо переложить его на бок, так снизится риск западания языка и асфиксии (удушения). Если человек бодрствует, ему нужно принять противошоковое положение: лежа на спине, подложить что-то под ноги. Так кровь лучше снабжает головной мозг.
При повреждениях головы и шеи пострадавший должен сам прижимать салфетку к ране.
– Что касается обработки, то здесь все сложнее, чем кажется, – считает Никита Баранников. – Может случиться следующее: вы обработали рану и вынули из нее осколки, затем передали пострадавшего медикам, его доставили в приемное отделение. Чистая рана может сбить с толку врача: решит, что ее обработали специалисты и все оттуда извлекли. А ведь внутри могут остаться осколки! Кусочки стекла, кстати, на рентгене не видны. В общем, извлекать из раны любой предмет категорически запрещено. Ведь он может повредить сосуд и прижать его, а в момент извлечения отверстие в сосуде откроется, усиливая кровотечение. Совет  – используйте перекись водорода, но ничего не вытаскивайте из раны.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f2fbf7c4724cbcacf4c0d41fb50a7f53

Действие

Последние новости Курск

14/06/2021 Курскому аэропорту президент присвоил имя Михаила Гуревича
11 июня президент Владимир Путин подписал Указ «О присвоении международному аэропорту Курск (Восточный) имени М. И. Гуревича». Информация об этом появилась на сайте Информационно-правовой базы данных РФ.

14/06/2021 В библиотеке имени Н.Н. Асеева продолжается оцифровка редких изданий
Областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева – участник реализации национального проекта «Культура», в числе мероприятий которого оцифровка редких краеведческих изданий.

14/06/2021 Куряне могут поучаствовать во флешмобе, посвященном Дню отца
20 июня в стране отмечается День отца. Фонд Андрея Первозванного запускает семейный флешмоб для пользователей соцсетей.

14/06/2021 В состав сборной РФ вошли курские баскетболистки
Тренерский штаб главной команды страны по баскетболу определился с 12-ю спортсменками, которые поедут на Первенство Европы. В окончательном списке два игрока курского "Динамо" - Ксения Левченко и Елизавета Шабанова.

14/06/2021 Куряне отдали мошеннику почти 500 млн рублей
Житель Курска решил нажиться на своих же земляках. Для этого он занялся мошенничеством.

14/06/2021 Эковолонтерский проект курской учительницы вошел в ТОП-100 лучших практик
12 июня в Москве завершилась образовательная программа "Педагоги. Лидеры общественных изменений", которая длилась 4 месяца. Участие в ней приняли более 200 лучших учителей со всей страны.

14/06/2021 Куряне смогут увидеть «Летающие цветы»
Нимфалиды, белянки, бражники, голубянки… Всё это семейства бабочек, которые можно увидеть на мини-выставке «Летающие цветы».

14/06/2021 В Курске меняется расписание пригородных электричек
С 15 июня 2021 года изменяется расписание пригородных поездов, которые курсируют по маршрутам Курск - Глушково - Курск и Курск - Льгов - Курск.

14/06/2021 Больше 700 курян пострадали от укусов клещей
По состоянию на 7 июня в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 768 человек, из них 332 – дети.

14/06/2021 Курянин поджог дом соседа из-за замечания
В Кировском районном суде Курска оглашен приговор в отношении 33-летнего мужчины. Ранее он не был судим.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку